USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

В Газпроме впервые допустили разделение компании

10.11.2017 10:21
Газпром может лишиться монополии на экспорт газа, также в компании допускают возможность реорганизации
В Газпроме впервые допустили разделение компании
Фото: EPA

Руководство Газпрома опасается, что правительство РФ лишит компанию эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом пишут Ведомости, ссылаясь на проспект к выпуску еврооблигаций компании. В документе также допускается вероятность реорганизации компании.

"Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом",- говорится в проспекте.

Газпром впервые допускает возможность реорганизации в официальных документах, в то время как вероятную потерю монополии на экспорт газа компания ранее упоминала. Решение о разделении компании может быть принято правительством, уточняет издание.

Источник газеты рассказал, что решения по монополии Газпрома на экспорт газа пока нет. "Что касается организации - это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно",- добавил источник.

Представители Газпрома отказались комментировать информацию.

Вопрос разделения Газпрома был поднят главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым в 2015 г. Министр энергетики Александр Новак и президент Роснефти Игорь Сечин тогда заявили, что вопрос выделения транспортной компании из Газпрома потребует дополнительной проработки. Минэкономики РФ выступило против разделения Газпрома.

Позиция ФАС не изменилась, в марте 2016 г. Артемьев заявил, что ведомство продолжает выступать за выделение транспортных активов Газпрома в отдельную компанию. При этом он признал, что вопрос о разделении Газпрома может быть решен только в случае прямого поручения президента РФ Владимира Путина.

Ранее сообщалось, что в 2017 г. Газпром впервые за 19 лет зафиксировал убыток за три квартала подряд.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров