02.07.2018, 11:31

Украина может заработать на росте поставок российского газа в ЕС

В Газпроме ожидают, что по итогам текущего года объемы поставок газа в Европу достигнут рекордного максимума

Российский монополист Газпром ожидает в этом году рекорда по поставкам газа в Европу. Таким образом через территорию Украины будет прокачан дополнительный газ, сообщают Ведомости.

На годовом общем собрании акционеров предправления компании Алексей Миллер сообщил, что в первой половине 2018 года Газпром превысил психологическую отметку поставок газа в дальнее зарубежье. По его словам, этот показатель достиг 101,2 млрд кубометров. Последние три года экспорт во втором полугодии превышал показатели первого на 1,5–6,5 млрд кубометров, напомнил топ-менеджер. Таким образом, российская компания рассчитывает поставить в европейские страны по итогам 2018 года около 205 млрд кубометров газа.

“205,3 млрд кубометров - это максимальные годовые контрактные количества Газпрома абсолютно по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье", - сообщил Миллер.

Отмечается, что Газпром тщательно скрывает любую информацию о своих долгосрочных контрактах. Еще четыре года назад мотивом для этого было сохранение в тайне объемов "минимального годового количества" (более известного как объем поставок по условию "бери или плати"). Но с 2014 года ежегодный экспорт российского газа уже вырос на 32,6%, утверждает издание.

Контракт на транзит между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Соглашение рассчитано на десять лет - до 31 декабря 2019 года.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Ранее сообщалось, что Газпром подал новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.