01.06.2018, 19:17

Укргаздобыча остановила добычу газа в Харьковской области

Крупнейшая газодобывающая компания Украины остановила добычу газа из скважин Южно-Коломакского месторождения из-за отсутствия лицензии

Укргаздобыча остановила добычу углеводородов из скважин Южно-Коломакского месторождения (Харьковская область) из-за отсутствия перерегистрации лицензии Государственной службы геологии и недр на добычу, сообщает пресс-служба компании.

"Добыча на месторождении остановлена, так как срок действия специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки Южно-Коломакской площади, расположенной в Харьковской области, завершился 31 мая 2018 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суточный дебит из скважин Южно-Коломакского месторождения по состоянию на 30 мая 2018 года составил 30 тыс. кубометров газа и 1 тонна газового конденсата.

По аналогичным причинам компания может прекратить эксплуатацию еще 38 месторождений. 

В компании считают, что ей не дают спецразрешений из-за отказа министерства экологии и природных ресурсов, а также задержки с публикацией изменений в постановление кабмина. Также в Укргаздобыче подчеркнули, что блокирование введения в эксплуатацию месторождений ставят под удар программу 20/20.

Раннее Госгеонедр и окружной админсуд Киева отказали Укргаздобыче в выдаче спецразрешения на изучение и разработку Салакарской площади в Азовском море.

До этого Полтавский областной совет уже 60 раз отказал Укргаздобыче в согласовании специальных разрешений на новые участки и на расширение границ существующих.

Ранне компания объявила об открытии нового месторождения в Харьковской области, запасы которого оцениваются в 300 млн кубометров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.