USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Фактор Трампа. ОПЕК и Россия бросили вызов сланцевой революции

08.12.2016 10:42
Планы ОПЭК снизить добычу нефти могут нарушить страны, которые не участвуют в картеле, и недисциплинированность его участников
Фактор Трампа. ОПЕК и Россия бросили вызов сланцевой революции
Фото - ЕРА

На прошлой неделе участники ОПЕК приняли долгожданное решение ограничить добычу нефти. К этой инициативе решили присоединиться и другие нефтедобытчики, которые не входят в организацию. В результате цены поползли вверх, 5 декабря фьючерсы на Brent пробили отметку $55 за баррель впервые с июля 2015 года.

Соглашение о снижении добычи будет действовать 6 месяцев. Секретариат картеля будет следить за соблюдением участниками условий и отслеживать реакцию рынка.

Если участники ОПЕК выполнят договоренности, нефть может подорожать в среднесрочном периоде и, как следствие, потянет за собой и цены на бензин.

Станет ли эта тенденция долгосрочной и как она повлияет на украинский рынок нефтепродуктов?

История вопроса

Страны ОПЭК добывают 33,6 млн баррелей нефти в сутки. Их договоренность предполагает сокращение суточной добычи с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей. В мировом масштабе добыча должна уменьшится на 1%. Кроме того, на 0,3 млн бар/сут намерена сократить добычу Россия, еще на 0,3 млн - другие страны, которые не входят в картель. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. ОПЕК создана в 1960 году для контроля за добычей нефти. Сейчас в нее входят 14 стран. ОПЕК контролирует 40% добычи нефти и более 70% мировых нефтяных резервов. По сути, это картель, так как участники договариваются о согласованных действиях для снижения конкуренции. Неформальным лидером выступает Саудовская Аравия. Россия не входит в ОПЭК, хотя участвует в консультациях.

Причина снижения цен на нефть в течение последних лет вовсе не в ОПЕК. А в американской сланцевой революции - бурном росте добычи сланцевой нефти в США, благодаря чему Штаты серьезно сократили импорт и периодически будоражат рынок заявлениями о планах экспорта.

Итог: в 2014-м за полгода котировки барреля нефти обвалились со $110 до менее чем $50. Это крайне болезненно ударило по странам, чей бюджет наполнялся преимущественно нефтедолларами. Их торговый баланс ухудшился, курс валют просел, началась инфляция.

Переговоры о снижении добычи начались еще летом 2014 года. Но проходили они крайне трудно. Наибольшим противником снижения выступал Иран, который хотел вернуть потерянную за десятилетия санкций долю рынка. Его позиция - снижать добычу должны те, кто снимал с рынка сверхприбыли все эти годы. Иран добился своего: его квоту зафиксировали на уровне 3,795 млн. По большому счету, это страна сохраняет свой нынешний объем добычи и просто обязуется его не наращивать.

ОПЭК и сланец

Многие аналитики и конспирологи подозревали, что двухлетнее сопротивление Саудовской Аравии имело долгоиграющую цель - похоронить сланцевую революцию. Себестоимость добычи на Аравийском полуострове крайне низкая. А сланцевые технологи изначально были дорогостоящими. Если бы не рекордные цены на нефть, то никто бы в отрасль не занимался инвестициями из-за высокой себестоимости добычи.

Опустив цены ниже уровня рентабельности, можно было бы добиться разорения североамериканцев. А потом вернуть цены к рекордным уровням, избавившись от конкурентов.

Ценовое давление привело к массе банкротств, но не изменило общей тенденции. Чем объяснить сланцевый прорыв? Изначально эту технологию разрабатывали не тяжелые на подъем лидеры рынка, а сотни компаний-стартапов. На место банкротов мгновенно приходили новички с новыми технологиями и меньшей себестоимостью. 

Цены начали падать в середине 2014 года. При этом объемы производства в США росли даже в 2015-м. Хотя добыча нефти в США (включая сланцевые и обычные скважины) с начала года сократилась на 6%. Международное энергетическое прогнозирует небольшой спад и в 2017 году.

Читайте также - Гибридный рынок. Минэнерго РФ стало экспортером топлива в ОРДЛО

Теперь же многие аналитики предупреждают, что после того как цены на нефть достигнут уровня $55-60, американские компании резко увеличат добычу сланцевой нефти и ее поставки на мировые рынки. Ведь производители смогут привлекать больше инвестиций и наращивать добычу. Особенно, учитывая тот факт, что новый президент Дональд Трамп пообещал отменить многие экологические запреты.

В самом картеле надеются, что столь незначительное повышение цен не позволит активизироваться североамериканцам. "Мы делали анализ сланцевой нефти в США, и, по общему мнению, вряд ли на рынок выйдут значительные объемы добычи нефти по текущим ценам", -заявил министр иностранных дел Эквадора Гильом Лонг.

Так ли это на самом деле? "Стоимость технологий по добыче сланцевой нефти, на основе гидроразрыва (т.н., фрекинг) за последние годы сократилась в разы", - утверждает директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. Например себестоимость добычи сланцевой нефти в округе Данн, (Северная Дакота), примерно равна иранской и немного выше иракской - $15/бар. А средняя стоимость безубыточной добычи сланцевой нефти на месторождении Баккен упала до $29,44/бар. в 2016 г. с $59,03/бар.

"Если коридор $50-60/бар сохранится, в 2017-м в США произойдет увеличение нефтедобычи и сокращение импорта нефти из-за чего на рынке снова возникнет излишек, - считает руководитель центра Стратегия XXI Михаил Гончар. - Цена пойдет вниз".

Именно американская угроза - ключевая проблема в реализации соглашения ОПЭК.

"Причиной обвала цен на нефть стали рекордные объемы нетрадиционной добычи нефти в США и Канаде, которые ни в каких картелях и договоренностях не участвовали и не участвуют, - отмечает руководитель консалтинговой группы А95 Сергей Куюн. - Низкие цены заставили американских добытчиков сократить производство углеводородов, но наметившийся рост приведет к возобновлению их деятельности и новому увеличению поставок на рынок. Для американцев решение ОПЕК и России это настоящий подарок, который может свести на нет усилия картеля по стабилизации и повышению цен".

Реакция рынка

Нефтяной рынок крайне волатилен и традиционно подвержен сильным колебаниям на новостях.

В это раз в ожидании решения стоимость барреля нефти с поставкой в январе 2017 года на бирже Intercontinental Exchange выросла на 7,9% почти до $50,5. А на бирже ICE в Лондоне фьючерсы на поставку нефти марки Brent в январе подорожали почти на 9% до $50,47 за баррель.

5 декабря фьючерсы на Brent пробили отметку $55 за баррель. впервые с июля 2015 года. Хотя утром 6-го произошла коррекция: стоимость барреля февральской нефти Brent составила $54,59

Подорожали также акции мировых нефтяных компаний: BP, Total и других.

Несмотря на колебания, соотношение спроса и предложения на мировом рынке нефти не изменилось. "Текущий рост цен - реакция биржевых спекулянтов, которые зарабатывают отнюдь не на высоких и, тем более, низких ценах, а на их росте или падении. Доля товарных сделок в цене на нефть не превышает 3-5%. Рост ситуативен, произойдет падение цен", - считает Сергей Сапегин.

Каждый сам за себя

Помешать планам картеля могут не только США. Еще одна проблема - в недисциплинированности участников организации. Как только цены поползут вверх, у каждого возникнет соблазн нарастить продажи, чтобы побыстрее пополнить дефицит бюджета.

Это касается даже лидера - Саудовская Аравия уже отказывалась от квот в одностороннем порядке в ноябре 2014 года. В договоре отсутствует механизм штрафов.

Кроме того, Иран будет продолжать привлекать иностранных инвесторов в свою нефтяную промышленность. Так что традиционное недоверие между двумя региональными лидерами, Эр-Риядом и Тегераном, в любой момент может привести к срыву сделки.

Отдельная проблема - Ливия. Там договариваться попросту не с кем. Но при этом, несмотря на фактический раскол и гражданскую войну, страна показала заметный рост добычи за последние 2 месяца до 0,6 млн бар/сут с 0,4 бар/сут в прошлом году. При этом у Ливии есть потенциал: страна способна оперативно выйти на уровень в 0,8-0,9 млн бар/сут в случае снижения интенсивности боевых действий.

Читайте также - Как Саудовская Аравия убила ОПЕК. Событие, которое все пропустили

Правительство Ирака обещает незначительно сократить добычу на 210 тыс. бар/сут. Будет ли выполнено это обещание в стране, разделенной на 3 части (контролируемая Багдадом, Курдская автономия и "Исламское государство") пока не ясно.

Страны, которые не входят в ОПЕК, опасаются брать на себя жесткие обязательства. По предварительным данным они сократят добычу на 0,6 млн бар./сут., половину возьмет на себя Росия, которая присоединилась к решению ОПЕК впервые с 1999 года. Все ждут итогов встречи стран-участниц ОПЕК и представителей других нефтедобывающих стран. 

"Приняли - еще не значит выполнили. Цены подкрутили спекулянты. Впереди - рождественские праздники в Европе и обоих Америках. Обычно это сопровождается падением цен из-за снижения деловой активности, - говорит Михаил Гончар. - К тому же Россия вряд ли будет придерживаться линии ОПЕК".

Кроме продавцов, нужно также учесть коллективные интересы потребителей.

"Потребители углеводородов видят выход из экономического кризиса именно в низких ценах, - отмечает Сергей Сапегин. - Ситуация будет характеризоваться ростом информационной составляющей в ценах. Из-за биржевых спекулянтов, это приведет к небывалой волатильности".

Замедление китайской экономики также приводит к снижению объемов закупок нефти. Это, во многом, может нейтрализовать эффект от решения ОПЕК.

Украина и ОПЕК

Как решение картеля повлияет на Украину? Это зависит от нескольких факторов: будет ли оно выполнено вообще, выполнят ли обязательства непосредственные поставщики нефти и нефтепродуктов (РФ, Казахстан, Азербайджан, Румыния, Польша и др.), станет ли повышение цен устойчивой тенденцией. И, наконец, потянет ли нефть за собой остальные сырьевые рынки, основу нашего экспорта: руду, металл, удобрения и зерно.

"Какого-то взлета цен на нефть не ожидают даже сами нефтедобытчики, отмечает Сергей Куюн. Например, падение до $30/бар не принесло особого снижения стоимости нефтепродуктов из-за такого же резкого ослабления курса гривни. "Поэтому возможный рост цен на нефть будет с одной стороны диктовать рост цен на топливо, но с другой стороны приведет к увеличению экспортной выручки, которая благотворно влияет на экономику страны", - говорит Куюн.

Читайте также - Верхом на трубе. Россия затеяла передел топливного рынка Украины

Такое увеличение цены не проблема для нас, хотя аукнется некоторым увеличением цены на бензин", - считает Гончар. Но из-за высокой доли налогов в цене литра топлива, связь нефтяных котировок и цен на заправке не прямая. Задача правительства - обеспечить стабильность экономики и прогнозируемость цен,

"Задача правительства уйти от привязки внутреннего рынка к мировым дестабилизирующим процессам и обеспечить создание внутреннего конкурентного рынка, ценообразование на котором будет определяться не биржевыми спекулянтами, а соотношением предложения нефти и нефтепродуктов и внутреннего спроса на них", - считает Сапегин. 

Максим Гардус, для ЛІГА.net

Андрей Самофалов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров