USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Как Укрзалізниця тратит деньги от повышения тарифов

09.11.2017 08:38
Железной дороге разрешили повысить тарифы на грузоперевозки. Cколько новых вагонов можно будет купить на эти деньги?
Как Укрзалізниця тратит деньги от повышения тарифов
В начале 2017 года Укрзалізниця (УЗ) во главе с Войцехом Балчуном строила грандиозные планы обновления обветшалого подвижного состава. "Компания купит 9 000 грузовых вагонов - это самая крупная годовая закупка за всю историю УЗ", - заявлял в апреле 2017 года член правления УЗ Иренеуш Василевски. В августе Войцех Балчун покинул Украину. Удалось ли госкомпании реализовать планы? 

Дорожная математика

Нынешний инвентарный парк вагонов УЗ - около 106 000. Из них только 70 000 в рабочем состоянии, 90% техники нуждается в ремонте. В 2016-м железная дорога купила немногим более тысячи новых вагонов. Нынешний год должен был кардинально поменять ситуацию с обновлением составов. Но чуда не случилось.


В начале 2017-го УЗ рассчитывала потратить на капитальные инвестиции 22,7 млрд грн. Из них на закупку подвижного состава - 8,1 млрд грн, на модернизацию - 4,3 млрд грн. Итого - 12,4 млрд грн.

К осени стало ясно, что громкие заявления потеряли актуальность. Консолидированный финплан УЗ на 2017 год Кабмин утвердил в сентябре. Документ предусматривал уменьшение капитальных инвестиций на треть - до 16 млрд грн. Из них на обновление подвижного состава (приобретение нового, модернизация и капитальный ремонт имеющегося парка) планировалось направить 8,5 млрд грн: 3,4 млрд - на ремонт и модернизацию, 5,1 млрд грн - на новые вагоны. План покупки 9000 новых вагонов пришлось корректировать.

Читайте также - Приходько: У Балчуна карт-бланш, которого не было даже у Кирпы

До 2 ноября на вагоноремонтных заводах УЗ изготовили 1849 полувагонов и 2 окатышовоза, следует из материалов компании, которые есть в распоряжении LIGA.net. У Днепрвагонмаша Сергея Тигипко железная дорога купила 53 фитинговые платформы (за 41,2 млн грн.). С Крюковским вагонзаводом (КВСЗ) Владимира Приходько УЗ договорилась о поставке 50 пассажирских вагонов (до октября поставлено 25 единиц на сумму 425,5 млн грн).

 
Две причины провала 

Основная причина сокращения закупок - позднее утверждение индексации грузовых тарифов. Тарифы - основная доходная часть УЗ и главный источник капитальных инвестиций.

Начиная с февраля 2017 года УЗ несколько раз пыталась увеличить тарифы на 25%, но встретила жесткое сопротивление со стороны бизнеса (основными противниками выступили металлурги и химпром). Против повышения тарифов высказался и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Его аргументы - повышать тарифы можно лишь после того, как компания сможет гарантировать их эффективное использование, иначе деньги просто исчезнут.

Читайте также - Омелян: Наибольшее влияние в Укрзалізниці у Дубневича и Лесникова

В результате тарифы для УЗ повысили за два месяца до окончания года - с 1 ноября, уже после отставки Балчуна, и только на 15% (вместо 25%, как планировала УЗ). "Все средства от индексации тарифов компания будет накапливать на отдельном инвестиционном счете и публично отчитываться об их использовании. В первую очередь, эти средства будут направлены на модернизацию, строительство и закупку подвижного состава, обновление инфраструктуры", - сообщили LIGA.net в пресс-службе УЗ.

Вторая причина неудач в обновлении ж/д парка - блокирование тендеров на закупку техники у частных компаний. Изначально УЗ планировала заказать у частных вагонзаводов 3000 полувагонов. В первом тендере украинские вагонные предприятия не участвовали, посчитав заявленную стоимость закупки вагонов нерентабельной. УЗ вынуждена была повышать цены, сократив план закупки до 2465 вагонов. После этого конкурсы объявлялись еще трижды. Не состоялся ни один.

Торги заблокировала малоизвестная компания Максмед Интернейшнл, пожаловавшаяся в АМКУ на сговор украинских вагонзаводов. В Нацкомитете развития промышленности вскоре заявили, что эта компания не является производителем или официальным дилером вагоностроительных предприятий. Ее основная цель - не допустить заключения договоров с национальными производителями.

Единственный частный производитель, которому удалось договориться с УЗ - Попаснянский вагоноремонтный завод, который входит в сферу интересов Рината Ахметова. 6 ноября он заключил договор на поставку железной дороге 250 полувагонов. Но предприятие не успеет выполнить заказ до конца 2017 года. Срок поставки - первый квартал 2018 года.

Переходящие планы

В УЗ не скрывают, что госзаказ на поставку вагонов в 2018 году будет привязан к грузовым тарифам. "В 2018 году УЗ продолжит диалог с участниками рынка ж/д перевозок, по результатам которого ПАО планирует построить новую модель индексации тарифов. В первую очередь она должна учитывать индекс цен производителей продукции, которую потребляет отрасль. Именно от этого показателя должно зависеть изменение тарифа на грузовые перевозки железнодорожным транспортом", - отметили в УЗ.

Сколько техники получит компания? До конца 2017 года УЗ также объявит новый тендер на закупку еще 2250 полувагонов с поставкой в 1 полугодии следующего года. В начале 2018-го УЗ также получит оставшиеся вагоны по контракту с Попаснянским вагонзаводом.

По словам начальника департамента вагонного хозяйства УЗ Олега Мотина, на собственных мощностях УЗ построит 4000 полувагонов и 200 фитинговых платформ, а также закажет 700 зерновозов.
Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров