19.04.2018, 08:35

Кадровый голод vs работодатели. Куда пропали голубые воротнички

Фото: Depositphotos (OLX)

Почему работодатели жалуются на недостаток кадров рабочих профессий и как борются с дефицитом специалистов

Реклама

На украинском рынке труда произошел переворот. Еще недавно несколько соискателей претендовали на одну вакантную позицию. Сегодня компании вынуждены бороться за достойных кандидатов. И если еще вчера речь в основном шла об офисных высококвалифицированных сотрудниках, сегодня нехватка кандидатов особенно ощущается среди голубых воротничков - представителей рабочих специальностей. Почему так происходит и как эту проблему решают работодатели, разбиралась LIGA.net.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Голубой воротничок ( blue-collar worker) — термин, обозначающий принадлежность работника к рабочему классу, представители которого, как правило, заняты физическим трудом с почасовой оплатой. Голубые воротнички могут быть квалифицированными или нет и, как правило, работают на промышленных предприятиях, шахтах, стройках и т.д.

У них на это пять причин

Нехватка рабочих на производствах наблюдается уже несколько лет, говорит директор по персоналу кондитерской фабрики АВК Александр Оболенцев. «В 2015-2016 годах мы впервые столкнулись с проблемой миграции рабочей силы в Польшу, когда в течение 18 месяцев 20 механиков (коэффициент текучести составил 5,5%) покинули компанию», - соглашается Лела Сантеладзе, старший HR бизнес-партнер региона UCCAB (Производство) компании Бритиш Американ Тобакко. Подтверждает этот тренд и вице-президент по HR компании Carlsberg Ukraine Марина Иванцова. «Многие эксперты связывают нехватку персонала с оттоком рабочего капитала за границу после введения безвизового режима со странами ЕС, и мы, как работодатель, сталкиваемся с проявлением этого тренда в целом по стране, а особенно это ощутимо в западных областях», - говорит она.  

В чем причина? Трудовая миграция вызвана недооцененностью сотрудников рабочих специальностей в Украине как по уровню зарплат, так и по уровню социального значения, считает руководитель направления OLX Работа Мария Абдуллина. По ее мнению, такой персонал составляет фундамент любого бизнеса. «Поскольку за рубежом на аналогичных вакансиях работники получают больше, голубые воротнички выбирают трудоустройство за границей. Однозначно можно сказать, что спрос на сотрудников рабочих специальностей сейчас значительно превышает предложение», - отмечает Абдуллина. Чтобы помочь работодателям и украинцам решить этот вопрос, в компании в прошлом году принято решение активно развивать собственный рекрутинговый сервис OLX Работа.

В компании МХП уверены, что дефицит кандидатов рабочих профессий был и будет всегда, но причину нехватки кадров видят в другом. «Дело не в том, что таких специалистов мало на рынке. Скорее, в том, что они редко работают на одном предприятии в течение длительного времени. Факторов, которые влияют на ситуацию, немало. Основные - сезонный характер самих работ и непростые условия труда. Многие люди рабочих профессий стоят на учете в Центрах занятости и между периодами работы получают пособие», - рассказывает Ирина Шаповал, руководитель отдела рекрутинга и аутсорсинга агрохолдинга МХП.

Молодое поколение не заинтересовано работать руками, и не все выпускники готовы посвятить себя рабочей специальности, добавляет HR-директор алкогольного холдинга Bayadera Group Людмила Савицкая. «К тому же с каждым годом все больше людей стремятся получить высшее образование, что приводит к нехватке специалистов рабочих профессий», - поясняет она.

По словам HR-директора кондитерской корпорации Roshen Гелены Вары, дефицит связан чаще не с количеством, а с качеством кандидатов. «Эта проблема возникает при закрытии вакансий высококвалифицированных рабочих профессий (старшие операторы, наладчики, электромонтеры) и при закрытии производственных инженерных позиций», - говорит Вара. 

Проблема касается не только крупных городов. В небольших населенных пунктах, таких как с.Стаси Полтавской области, где расположен семенной завод Corteva Agriscience (сельскохозяйственное подразделение DowDuPont в Украине), дефицит кадров касается сезонных сотрудников, занятых полевыми работами. Непросто найти людей, которые согласны работать лишь несколько месяцев в году, говорят в HR-отделе компании.

В 2017-м текучесть постоянного производственного персонала составила 21%, а среди механизаторов приблизилась к 30%, сетуют в агрохолдинге Мрия.

Осознают проблему дефицита рабочих и на уровне правительства. В 2016 году для пополнения армии голубых воротничков Кабмин утвердил список приоритетных профессий из 19 позиций, среди которых машинист буровой установки, монтажник систем вентиляции, бурильщик, тестодел, станочник деревообрабатывающих станков,  живописец, токарь, фрезеровщик, наладчик оборудования, сборщик корпусов металлических судов, слесарь, монтер пути, виноградарь, пчеловод, помощники машиниста тепловоза и др.

В прошлом году на финансирование этих профессий правительство выделило 169,6 млн грн. А в конце 2017 года Кабмин предложил расширить этот список еще несколькими позициями: слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, машинист дорожно-строительных машин, сварщик, монтажник систем утепления зданий.

Выход есть всегда

Дефицит кадров сыграл на руку соискателям, рассказывает Мария Абдуллина. «Ввиду нехватки персонала компании готовы платить больше и поощрять за качественную работу. Чтобы удержать и мотивировать ценных сотрудников, компании инвестируют в улучшение рабочих мест и социальные пакеты», - говорит топ-менеджер OLX Работа. Она рекомендует голубым воротничкам тщательнее выбирать работодателя. «Рассматривайте разные вакансии и выбирайте лучшее. Сегодня рынок предлагает много возможностей для рабочего персонала, особенно в онлайне», - советует Абдуллина.

Решить проблему найма сотрудников рабочих специальностей бизнесу помогает фантазия и понимание того, чего именно не хватает сотрудникам. В МХП, например, у каждого рекрутера есть задача по поиску нового способа привлечения соискателей. «Старые и проверенные методы (от сотрудничества с Центрами занятости до объявлений в местных газетах) работают, но всегда можно найти новый, нестандартный путь. Например, мы внедрили распространение флаеров о вакансиях в сети фирменных магазинов наших партнеров, делаем смс-рассылки, бросаем объявления в почтовые ящики и т.д.» - рассказывает Ирина Шаповал.

Рабочих в Carlsberg Ukraine чаще всего ищут на сайтах по поиску работы, дают объявления в газеты, обращаются в колледжи. «Но этих ресурсов недостаточно, и нам постоянно приходится искать новые источники привлечения сотрудников этой категории», - сетует Марина Иванцова.

Как говорит Савицкая из Bayadera Group, эффективно проходит поиск голубых воротничков через расклейку объявлений.

Самые разные варианты рекрутинга используют и на табачной фабрике JTI в Кременчуге. «В поисках лучших специалистов на рынке города мы используем все возможные каналы – от постинга на сайтах трудоустройства и в соцсетях до личных рекомендаций», - сообщает Иван Трубицын, HR директор фабрики JTI в Кременчуге.

По словам Абдуллиной, большие возможности для работодателей в онлайне. «Только OLX ежедневно посещает 3 млн уникальных пользователей совершенно разных возрастных групп. Украинцы заходят на сервис со всех доступных устройств, а более 66% из них используют для этого мобильный телефон, который всегда под рукой», - говорит она.

Пряники для персонала

Многие компании стараются удержать уже работающих специалистов, внедряя разнообразные системы мотивации. «В течение последних двух лет мы полностью пересмотрели подходы к обучению и развитию технического персонала, запустили программу ускоренного роста для высокопотенциальных сотрудников неменеджерских грейдов. Мы также внедрили новую систему оплаты труда в соответствии с квалификацией сотрудника и целенаправленно развивали Thank You Culture», - говорит Лела Сантеладзе из Бритиш Американ Тобакко. Как утверждает Александр Оболенцев, первоочередным для работника было и остается создание комфортных условий труда и его безопасность.

Проблему недостатка квалифицированных агрономов и инженеров в Мрие решают силами корпоративного университета и длительных программ обучения в межсезонье. «Высшая школа в Украине, к сожалению, оторвана от потребностей бизнеса, поэтому мы самостоятельно разрабатываем дополнительные программы развития с целью повышения профессионально-технических знаний и навыков сотрудников агрономической и инженерной служб. В этом году также запускаем долгосрочные программы развития молодых специалистов, которые создадут для нас будущий кадровый резерв»,- рассказывают в агрохолдинге.

Стараются растить специалистов и внутри корпорации Roshen. «Мы понимаем, что нам нужно конкурировать в борьбе за кадры не только с украинским рынком, но и с европейским, чтобы люди оставались в Украине, а не уезжали в Польшу. Основная причина, по которой уезжают рабочие кадры, – это уровень оплаты труда. У нас есть собственные производственные площадки в Венгрии и Литве, и мы регулярно сравниваем уровень оплаты труда схожих профессий европейских и украинских фабрик с целью поддерживать размер оплаты примерно на одном уровне», - говорит Гелена Вара. Кроме того, среди работодателей существует практика сотрудничества с профсоюзами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.