24.04.2018, 08:00

Рынок устал от неквалифицированных кадров. Что делать?

Мария Абдуллина, фото - OLX

Интервью с руководителем направления OLX Работа Марией Абдуллиной

Реклама

Украинский рынок труда переформатировался под давлением экономических факторов, безвизового режима с Европой, автоматизации множества производственных процессов. Конкуренция между работодателями ужесточается, а работники ищут для себя лучшее предложение.

Конкурируют между собой не только работодатели и соискатели, но и рекрутинговые сервисы, чьими услугами пользуются как бизнес-гиганты, так и небольшие предприятия в поисках специалистов. В незавидном положении оказалась Госслужба занятости, которая уступает им по уровню предлагаемых зарплат и удобству использования. Онлайн-сервисы стараются занять уникальную нишу, чтобы удовлетворить запросы на конкретную категорию работников.

Недавно онлайн-сервис OLX начал развивать категорию "Работа". Руководитель направления Мария Абдуллина рассказала LIGA.net, как украинские компании конкурируют за представителей рабочих специальностей с иностранцами и что они предлагают так называемым голубым воротничкам.

-  Украинский бизнес жалуется на нехватку кадров, причем самый острый дефицит ощущается по рабочим специальностям. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое явление и как его можно предотвратить?

- О ситуации на рынке мы можем судить по регулярным комментариям, которые получаем от наших партнеров, а также по динамике роста количества вакансий в данном сегменте. С нами сотрудничают национальные компании по всей стране, локальные бизнесы и зарубежные. Все они говорят о дефиците работников, поэтому однозначно можно утверждать: спрос на голубых воротничков сейчас значительно превышает предложение. Одна из ключевых причин подобной ситуации - массовый отток украинцев в Европу. Несмотря на то что представители рабочих специальностей по сути составляют основу любого бизнеса, часто их вклад у нас сильно недооценен. Условия труда голубых воротничков в Украине резко контрастируют с условиями за границей, где им гарантированно заплатят больше.

- В украинских компаниях говорят, что готовы по достоинству оценить рабочих специалистов. Но это не останавливает "заробитчан".

- Да, ввиду дефицита кадров компании готовы платить больше за качественно выполненную работу, а также поощрять бонусами. Кроме того, именно в этом сегменте, больше чем в любом другом, наблюдается значительная текучка кадров. Дабы удержать и дополнительно замотивировать сотрудника, компании инвестируют в улучшение рабочих мест, социальные пакеты. Но пока эти изменения не носят массового характера, рабочие все чаще покидают Украину – слишком сильно подорвано доверие к работодателям, и возвращать его придется не один год.

-  В Украине уже существуют узнаваемые рекрутинговые сервисы. Расскажите, почему вы решили развивать направление, связанное с подбором кадров?

- Прежде всего мы знаем, что на площадке присутствует огромная аудитория - около 3 млн уникальных пользователей посещают OLX ежедневно. Многие из них лояльны к сервису. Это как частные пользователи, так и представители малого и среднего бизнеса. У последних, кроме продаж, есть необходимость в персонале. В то же время пользователи сайта испытывают потребность в поиске работы. Отталкиваясь от разных типов аудитории нашей платформы, мы увидели потенциал для развития собственного рекрутингового сервиса в направлении массовых вакансий - голубых воротничков.

Кроме того, у нас есть прекрасный и подтверждающий наше убеждение опыт международных коллег. OLX принадлежит к международной сети Naspers. Наши коллеги по холдингу - в Польше OLX и России Avito - давно работают в этом сегменте, занимая лидирующие позиции по закрытию массовых вакансий. То, что эти площадки помогли работодателям и соискателям встретиться, вдохновляет нас.

Автоматизация будет все глубже проникать в производственные процессы, но не вытеснит категорию голубых воротничков

- Это своего рода бенчмарк?

- Да. И его использование вызвано тем фактом, что с OLX сотрудничает много бизнесов. Мы хотим не только помогать быстро продать или купить товар, но и решать вопрос с кадрами.

- Каких специалистов на сервисе ищут чаще всего? И меняется ли структура соискателей и запросов работодателей от сезонности?

- Сервис специализируется на поиске сотрудников массовых вакансий - транспортной сферы, строительного сектора, производственных мощностей, репетиторов, домашнего персонала, работников гостинично-ресторанного бизнеса и прочих. Также на площадке есть много предложений работы для студентов и вакансий за рубежом. Все эти направления актуальны для Украины.

Структура запросов работодателей активнее всего меняется в агросфере в зависимости от сезона. По другим направлениям особых колебаний нет – работники нужны всегда.

- Подают ли вакансии на ваш сервис иностранные работодатели? Отличаются ли их предложения от украинских?

- Безусловно, на данный момент главное преимущество зарубежных предложений о работе - размер заработной платы. Условия труда не всегда можно отнести к преимуществам перед украинскими компаниями. Сегодня в Украине есть достойные работодатели, которые предлагают хорошие соцпакеты, обеспечивают безопасную работу и дают возможность профессионально расти.

За рубежом условия труда в реальности не всегда соответствуют описанным в вакансии. Именно поэтому очень важно правильно выбирать работодателя за границей. Мы рекомендуем обращаться за помощью в специализированные агентства, которые помогут минимизировать риски при выборе зарубежной компании и вакансии. Это должна быть организация, у которой есть лицензия от Министерства социальной политики на оказание услуг по трудоустройству за пределами Украины.

- Говорят, что в обозримом будущем голубых воротничков заменят роботы. Что вы об этом думаете? Видите ли уже сегодня тренд к переформатированию рынка?

- Да, автоматизация будет все глубже проникать в производственные процессы, но не вытеснит категорию голубых воротничков. Если сравнить темпы роста роботизации у нас и в Европе - Украина сильно отстает, на несколько десятков лет. Мы видим, что в будущем спрос на рабочие специальности будет только расти.

- Почему? Многие ваши конкуренты считают иначе.

- В частности, потому, что уже сейчас мы можем наблюдать, как меняется подход к работе и ожидания от ее результатов. Рынок устал от неквалифицированных кадров не только в мидл- и топ-менеджменте, но и на массовых позициях. Сегодня для работодателя как никогда важна эффективность сотрудников вне зависимости от их должности. По сути, целью роботизации также является повышение эффективности работы. Однако такая ситуация открывает новые возможности. Работодатели заинтересованы в уменьшении текучки и готовы инвестировать в обучение персонала, при этом более тщательно отбирая кадры. Роботизация ввела новый тренд на эффективную работу и большую вовлеченность персонала в процесс на всех уровнях.

- Как изменился процесс подбора кадров с появлением интернета?

- Ранее голубых воротничков искали по объявлениям на столбах и в газетах, получая при этом не так много откликов. Если сотрудник нужен срочно, приходилось соглашаться на то, что есть, даже если человек не подходил по каким-то параметрам. Онлайн расширил процесс отбора. Объявление о вакансии теперь видят несколько миллионов человек, и все они не просто проходят мимо столба или листают газету, а приходят на сервис именно в поиске работы. Соответственно, работодатель получает больше звонков, и возможность найти подходящего кандидата увеличивается в разы. Поэтому важно выбирать площадку, которая будет обеспечивать большой трафик такой аудитории.

История знает много успешных кейсов, когда помощник на кухне вырастал до повара, а швея открывала свое ателье

- Кстати, запросы сервиса пока еще обрабатываются вручную или есть некий софт или робот, который делает это быстрее?

Есть специальная система контроля качества контента, которая обрабатывает все объявления. 10% из которых - ручной труд сотрудников отдела модерации. 90% обрабатываются автоматически согласно алгоритмам данной системы, которая сортирует подозрительные объявления, например, по ключевым словам, или анализируя текст. Кроме того, программа имеет интеллектуальную память и обучается на действиях модераторов.

Конечно, робот не всегда видит подтекст или завуалированные формулировки, которые может оценить мозг человека. Поэтому мы вовлекаем модераторов с целью дополнительной проверки некоторых объявлений. Это также одна из причин, почему роботы не смогут полностью заменить людей.

- Многие родители уверены, что быть поваром, водителем или швеей недостойно. Стоит ли бороться с подобным мнением общества? Это вопрос больше чьей компетенции: государства или бизнеса?

- Да, действительно, такое мнение бытует в обществе. Здесь есть несколько аспектов. В первую очередь многое зависит от самого человека и его личных амбиций. История знает множество успешных кейсов, когда помощник на кухне вырастал до повара, а швея открывала свое ателье. Люди, которые пытаются стать лучшими в своем деле, всегда будут достигать успеха.

Касательно бизнеса и государства могу сказать следующее. Компании должны работать с этим предрассудком, но, за исключением крупных бизнесов, многие игнорируют этот момент и даже пользуются им. Я говорю о случаях, когда работодатели некорректно относятся к персоналу, считая его недостойным, не инвестируют в условия труда, заставляют работать в грязных помещениях и т.д. Отчасти подобное положение дел и сформировало такой стереотип. Поэтому мы рекомендуем соискателям тщательнее выбирать вакансии. Благо сегодня у них для этого есть все возможности.

Государство, к счастью, уже искореняет этот стереотип. Об этом говорит опубликованный недавно Кабмином список дефицитных вакансий рабочих специальностей. Страна готова инвестировать в обучение голубых воротничков, и это еще раз подтверждает масштабы проблемы дефицита таких кадров. Помимо вышеперечисленного, есть еще такой момент, как ментальность людей. Играет роль воспитание родителей и наше собственное отношение к работе. Здесь все в наших руках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.