USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

"Непросто найти, заинтересовать и удержать молодых сотрудников"

19.09.2017 10:00
Интервью с директором по персоналу Лореаль Украина Татьяной Довжук
\
Татьяна Довжук

Партнер раздела HR компания Лореаль Украина

В Украине представлено множество международных компаний. Очень часто желающих работать на иностранного работодателя больше, чем на локальный бизнес. Тому есть множество причин: легальное трудоустройство, конкурентные зарплаты, социальный пакет и другие материальные и нематериальные стимулы. О том, что нужно знать и какими качествами обладать, чтобы стать частью глобальной компании, LIGA.net расспросила директора по персоналу компании Лореаль Украина Татьяну Довжук. В интервью она рассказывает о главных принципах найма сотрудников в компанию, дефицитных позициях на рынке труда и качестве украинского образования. 

- Украинский рынок труда сегодня перенасыщен менеджерами, юристами, экономистами, но при этом, по словам рекрутеров, в огромном дефиците нынче люди, которые обладают современными знаниями. Сталкиваетесь ли вы с проблемой обновления штата? Как ее решаете?

- Процесс обновления штата в Лореаль Украина, наверное, как и в других компаниях, естественный. У нас регулярно появляются позиции в разных направлениях, так как мы переводим людей в рамках карьерного развития на другие позиции, а также некоторые наши сотрудники уезжают работать в другие филиалы Лореаль. Для нас обновление штата не является глобальной проблемой, так как у компании хороший кадровый резерв как внутренних, так и внешних кандидатов.

80% комитета директоров - это люди, которые выросли с позиций начального уровня в течение восьми-десяти лет. Очень много сотрудников на менеджерских позициях, которые вообще пришли в компанию стажерами. На данный момент более 10 сотрудников из Лореаль Украина получают опыт в других странах. Мы только за развитие своих талантов  

- Каков показатель текучки кадров в компании и какого уровня сотрудники уходят чаще всего?

- По состоянию на сегодняшний день, текучка кадров в нашей компании составляет 9,5%. Чаще всего уходят сотрудники, которые проработали у нас от двух до трех лет. Они уходят по разным причинам: эмиграция, личные обстоятельства или желание что-то кардинально изменить и перейти в другую сферу, например ИТ (очень популярное на данный момент направление).

- Какие позиции найти сложнее всего?

- Для нашей компании достаточно сложно найти специалистов маркетинга, так как наш маркетолог должен уметь делать все - от исследования рынка до анализа эффективности диджитал-кампании. А внешние кандидаты, как правило, специализируются на чем-то одном.

- Приходят ли к вам на работу вчерашние студенты, выпускники без опыта работы?

- Конечно.

- Как оцениваете качество украинского образования? Отдаете ли предпочтение дипломам иностранных университетов?

- На самом деле мы сотрудничаем со многими вузами в Украине, и радует то, что есть ряд прогрессивных, современных преподавателей, которые открыты к сотрудничеству, бизнес-проектам и искренне хотят менять существующую систему образования. Для нас диплом международных университетов не является критерием отбора, хотя многие наши сотрудники имеют несколько дипломов, включая международные.

Читайте также - Кабинет VS оpen space: как улучшить отношения в коллективе

Для нашей компании достаточно сложно найти специалистов маркетинга, так как наш маркетолог должен уметь делать все - от исследования рынка до анализа эффективности диджитал-кампании. А внешние кандидаты, как правило, специализируются на чем-то одном  

- На какие навыки обращаете первоочередное внимание при поиске и найме сотрудников и какие из них важны для вас?

- Для нас очень важно то, сможет ли человек быть командным игроком, а не преследовать только индивидуальные цели, то есть какова его истинная мотивация. Смотрим, насколько он готов принимать вызовы и не бояться сложных, но в то же время интересных проектов. И еще очень важно, насколько человек воспринимает работу в Лореаль Украина как собственный бизнес. Здесь я имею в виду осознанный подход к принятию важных решений и настоящую работу на результат.

Татьяна Довжук

- А каково гендерное соотношение ваших сотрудников? Ведь косметика все же больше женское, чем мужское занятие. А вы говорите, что сотрудники должны досконально знать портфель и воспринимать работу как собственный бизнес.

- Вы правы, действительно, существовало некое убеждение, что Лореаль - это женская компания, но на самом деле это совсем не так. Соотношение женщин к мужчинам на данный момент в Лореаль Украина 70/30. Рекрутмент мужчин к женщинам в 2016 году составил 46 на 54%, а в 2017-м на данный момент 40 на 60%. Как вы видите, тенденция меняется. И конечно, наша задача - рекрутировать таланты, независимо от пола, возраста, национальности и религии.

Чаще всего уходят сотрудники, которые проработали у нас от двух до трех лет. Они уходят по разным причинам: эмиграция, личные обстоятельства или желание что-то кардинально изменить и перейти в другую сферу, например ИТ (очень популярное на данный момент направление) 

- Какие задачи появились перед работниками украинского подразделения компании ввиду кризиса, изменения рынка в технологическом плане?

- Задача наших сотрудников - достигать поставленных целей в условиях постоянных изменений, в том числе одна из основных задач наших менеджеров - это мотивировать и вдохновлять свои команды всегда, и особенно в нестабильной экономической ситуации.

Читайте также - Днем с огнем: где искать и как удерживать хороших IT-специалистов

- Раз уж заговорили о мотивации… Зачастую в международных компаниях сотрудников стимулируют лучше, чем в украинских. Я говорю о соцпакете, графике работы. Расскажите, что Лореаль предлагает своим сотрудникам сегодня?

- Сегодня миссия L'Oréal во всем мире - обеспечить своих сотрудников финансовой защитой, вырастить профессионалов и гарантировать социальный пакет высокого уровня. Собственно, для этого и разработана программа Share & Care, которую группа запустила в конце 2013 года.

Эта программа включает в себя четыре направления. Первое - забота, а именно медицинское страхование и доступ к высококачественной медицине для работников и членов их семей. Второе - защита - гарантирует финансовую поддержку при критических заболеваниях и травмах, а также несчастных случаях. Важным есть и направление баланса - мы даем возможность сотрудникам легко совмещать профессиональную и личную жизнь. Эта категория включает в себя программу сокращенных пятниц на регулярной основе, возможность отцам при рождении ребенка взять дополнительный отпуск, легкий старт для мам после возвращения из декретного отпуска (неполный рабочий день в течение двух месяцев), а также дополнительный отпуск сотрудникам за выслугу лет. И наконец, четвертая составляющая - удовольствие - комфортные рабочие условия, организация корпоративных мероприятий, праздников для детей сотрудников и т. д.

Для нас диплом международных университетов не является критерием отбора, хотя многие наши сотрудники имеют несколько дипломов, включая международные  

- Вы упомянули, что иногда сотрудники переходят работать в другие подразделения Лореаль. Могут ли специалисты из украинского офиса получить работу, например, в офисе в стране ЕС?

- Безусловно. И у нас очень много примеров. 80% комитета директоров - это люди, которые выросли с позиций начального уровня в течение восьми-десяти лет. Очень много сотрудников на менеджерских позициях, которые вообще пришли в компанию стажерами. На данный момент более 10 сотрудников из Лореаль Украина получают опыт в других странах. Мы только за развитие своих талантов.

Читайте также - Каковы симптомы профессионального выгорания и как с ним бороться

- Но таланты нужно уметь замечать. Как вы оцениваете эффективность работы своих сотрудников? Применяете ли к ним метод кнута и пряника - штрафы и премии?

- Эффективность оценивается непосредственным руководителем и зависит от выполнения как бизнес-целей, так и индивидуальных, а для руководителей - еще и целей по развитию их команд. И конечно же, у нас есть мотивационные программы и система бонусов. Что касается штрафов, как правило, такого не бывает, так как в нашей компании соблюдаются все внутренние процедуры и правила.

Для нас очень важно то, сможет ли человек быть командным игроком, а не преследовать только индивидуальные цели, то есть какова его истинная мотивация. Смотрим, насколько он готов принимать вызовы и не бояться сложных, но в то же время интересных проектов 

- Как HRD, с какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе в Украине?

- Признаюсь, что довольно непросто найти, заинтересовать и удержать молодых и талантливых кандидатов с рынка, которые намерены уехать работать в другие страны. А также поддерживать вовлеченность более опытных сотрудников в условиях постоянных изменений.

Читайте также - У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу

- Что, на ваш взгляд, и кто должен сделать для того, чтобы украинским талантливым работникам неповадно было ехать за границу в поисках лучшей жизни?

- Мы не можем комментировать общую ситуацию на рынке труда, где действительно, насколько мне известно, наблюдается такая тенденция. Что касается нашей отрасли, причины для отъезда за границу могут быть совершенно разные, но что касается нашей компании, то я могу с уверенностью сказать, что мы предлагаем абсолютно конкурентные условия работы, социальный пакет и, конечно, стараемся удерживать и развивать талантливых сотрудников. У нас очень много старожилов, работающих с момента основания офиса.  

С Татьяной Довжук и командой компании Лореаль Украина журналисты LIGA.net встретились на церемонии награждения выпускников проекта "Красота для всех". Благодаря Лореаль 14 женщин получили шанс на новую жизнь. Пережив домашнее насилие и приняв решение о том, что пора кардинально изменить свою жизнь, они попали в социальный проект, посвященный помощи данной категории населения, где получили профессию парикмахера.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Мария Бровинская

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров