Владимир Коломоец о вредных привычках, которые мешают эффективно распоряжаться временем - самым ценным ресурсом человека

Реклама

Время бесценно. Этот ресурс постоянно убывает, восполнить его невоможно. Как использовать его с максимальной пользой?

Попробую назвать пять причин, которые приводят к потере времени и, как следствие, проблемам с самореализацией.

Отсутствие приоритетов

Это одна из наиболее распространенных причин. Неумение или нежелание выделять приоритеты, заниматься важными делами вместо неважных, часто становятся настоящей катастрофой. Этот процесс может быть как неосознанным, так и сознательным нежеланием работать над тем, что важно и нужно в данный момент.

В результате такие проволочки приводят к синдрому "заваленного стола" – у человека собирается кипа незавершенных или не начатых дел. Проще смотреть на этот вал со стороны, чем пытаться его разргрести.

Неясные, неконкретные, неверно сформулированные цели также отбирают драгоценное время. Когда вы не понимаете над чем, зачем и как вам нужно работать, толку от работы будет немного. У вас могут быть стройматериалы и необходимые инструменты, но пока вы не будете знать точно, что нужно построить дом по конкретному проекту,  едва ли вам удастся продвинуться на пути к цели.

Личная неорганизованность

Не можете отыскать среди "творческого" (а по-другому и быть не может) беспорядка флешку? Уже несколько минут кряду в поисках нужного файла кликаете по иконкам текстовых документов, нескончаемые ряды которых собраны на рабочем столе компьютера?

Читайте также - Эволюция лидера: как из заурядного руководителя стать эффективным

Это частные случаи еще одного бича многих современных людей – неорганизованности. Подверженные влиянию этого хронофага (пожирателя времени) люди на самых простых вещах теряют уйму времени и зачастую этого даже не замечают. "Сейчас досмотрю серию и примусь за работу", "завершу эту работу уже в понедельник" и другие фразы, которые мы говорим себе и за которыми далеко не всегда следует действие.

Уметь заставить себя делать что-либо прямо сейчас – ценный навык. Но лишь единицы владеют им в совершенстве. Большинство же готово откладывать, переносить, приступать к работе в последний момент, имея низкий уровень самодисциплины.

Переоценка собстенных сил

Желание сделать много и сразу посещало, наверное, каждого. Особенно после рождения какой-то идеи, когда хочется взяться за ее реализацию немедленно.

Само по себе это стремление похвально. Но в его реализации чаще всего бывают прорехи. Либо объём работы, который один человек не может выполнить физически, либо ее разнообразие, которое заставляет метаться между разными делами и не выполнять ни одно из них качественно.

Отсутствие делегирования

Хронофаг, который может рождаться из предыдущего. Когда объем работы и ответственности становится слишком большим, отсутствие делегирования приводит к тому, что человек погрязает в делах, желая всё контролировать самостоятельно.

В результате - страдают и дела, и время.

Перфекционизм

Пока один вынашивает идею, стараясь все продумать и учесть, другой делает. Пока один создает прототип идеального продукта, его менее совершенный, но ранее начавший конкурент покоряет рынок.

Желание сделать все идеально, при условной правильности такого подхода, очень часто приводит к потерям времени. Самое скверное, что этот хронофаг может быть не разовым исключением, а системной ошибкой мышления.

Владимир Коломоец, гендиректор украинского офиса Pedersen & Partners

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.