USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

10.07.2017 08:10
Станут ли украинцы использовать новый статус для нелегального трудоустройства в ЕС
Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию
Фото: iStock/Global Images Ukraine

С 11 июня украинцы могут свободно въезжать на территорию Европейского союза. Главное - иметь при себе биометрический паспорт. Свободному перемещению по Европе мешают лишь несколько ограничений. Одно из них касается трудоустройства на территории Евросоюза: безвиз не дает права работать в странах ЕС без рабочей визы. Не станут ли украинцы в поисках лучшей жизни выезжать на работу в ЕС, нарушая миграционное законодательство?

LIGA.net разбиралась, как безвизовый режим повлияет на трудовую миграцию в страны ЕС.

Привлекательная Европа

Сразу после подписания соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной в Евросоюзе заговорили о возможном наплыве мигрантов из Украины, в том числе нелегальных. С чем связаны опасения? Украина стоит на пороге демографического кризиса: сокращается рождаемость, увеличивается смертность населения, происходит постоянный отток людского капитала. 

Причины миграции лежат на поверхности. В Евросоюзе людей привлекает стабильность, высокий уровень корпоративной культуры и большие зарплаты. У нас в стране пока все наоборот: АТО на востоке, экономический и политический кризисы не способствуют стабильности и росту макроэкономических показателей. Результат - нехватка рабочих мест и рост безработицы.

Сухая статистика. По данным Госстата, за 2016 год количество безработных в стране увеличилось на 23 500 человек - до 1,67 млн, показатель безработицы составил 9,3%, а уровень занятости населения в возрасте от 15 до 70 лет - 56,3%. За первый квартал 2017 года в Украине стали на учет 352 600 безработных, тогда как работодатели предлагали всего 69 600 вакансий.

звільнений.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Все больше наших сограждан пытаются найти счастье за пределами страны, хотя даже там они продолжают поддерживать украинскую экономику. "За последние пять лет украинцы, которые работают за рубежом, перечислили в Украину около $35 млрд", - говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. 

Для сравнения, с 2011 по 2015 год, согласно данным UNCTAD, в Украину поступили $23,48 млрд прямых иностранных инвестиций.

Серый рынок

Точной статистики, сколько всего украинцев работает за рубежом, нет. В Польше предположительно проживает и работает около 1 млн наших соотечественников, заявил недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По оценкам местного Министерства труда, каждый пятый из них - нелегал. 

"С начала 1990-х годов и до момента введения безвизового режима с ЕС ежегодно выезжали на работу за рубеж около 4 млн украинцев. Их не останавливал визовый режим - кто хотел, находил способ попасть в Италию, Португалию, Польшу, Чехию и другие популярные среди трудовых мигрантов страны", - рассказывает директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко.

В 2013 году, впервые с момента обретения независимости, большинство украинцев выехали на заработки не в Россию, а в Европу, заявляла ранее председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни. 

В 2017 году тенденция продолжается. Вакансии для украинцев сегодня размещают работодатели из Польши, Чехии, Швеции, Германии, Италии и других европейских стран.

Читайте также - Мир IT. Как отличается жизнь программиста в Украине и за рубежом

В Польше за пять месяцев 2017 года работодатели зарегистрировали 773 000 заявления о намерении трудоустроить работников из Восточной Европы, отмечают в местном Министерстве по делам семьи, труда и социальной политики. Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 года. 

Открытие границ Украины с ЕС настораживает польский бизнес. В стране катастрофически не хватает рабочих рук. Ее экономика стабильно растет, но местная молодежь продолжает уезжать в более развитые Великобританию и страны Скандинавии, отмечает Воскобойник. "Украинцы - единственное спасение", - рассказал изданию Rzeczpospolita специалист компании Work Service Кшиштоф Инглот. Поляки побаиваются, что украинские соискатели перестанут рассматривать Польшу как самую привлекательную страну для трудоустройства и могут заняться поиском работы в более экономически развитых странах Европы. 

рабочие поле.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

С востока на запад

Украинские специалисты успокаивают: после отмены визового режима с ЕС глобальных изменений на местном рынке труда не предвидится. Но небольшой отток трудовых мигрантов возможен.

"Количество трудовых мигрантов немного увеличится, но основной эффект будет в другом. Продолжится переориентация украинских трудовых мигрантов с рынков СНГ на более доходные и безопасные европейские рынки", - считает Марченко. "Представители рабочих профессий и специалисты среднего звена, которые до этого выезжали работать в страны СНГ, теперь могут выбрать европейский вектор", - подтверждает специалист HeadHunter Украина Екатерина Криворученко. 

Куда хотят ехать сами украинцы? Большинство предпочли бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% - в Италии, США, Англии, по 6-7% - в Чехии и России, свидетельствуют результаты социологического исследования группы Рейтинг, проводимого по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству в конце 2016 года.

Чтобы удержать ценные кадры от выезда, работодателям придется пересмотреть свою политику. "Уже сегодня представители агробизнеса говорят о том, что им непросто привлечь сотрудников. Тем более что сезонность и в Украине и в Европе в агросекторе фактически идентична", - говорит Криворученко.

Хороший уровень зарплаты - лишь половина мотивации. Люди все больше обращают внимание на нематериальные аспекты будущей работы. Европейцам здесь есть что предложить даже при относительно невысоких зарплатах.

Читайте также - Ловцы счастья. Как сделать работу удовольствием для сотрудников

"Украинцы работают преимущественно на низкоквалифицированных и относительно малооплачиваемых работах: в строительстве, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, транспорте. Часто заработная плата таких работников находится на уровне минимальной заработной платы - 2 000 злотых (около 466 евро)", - сообщили LIGA.net в Министерстве труда, семьи и социальной политики Польши.

Там ждут не только украинскую рабочую силу, но также студентов и украинцев с высшим образованием. Предприятия нуждаются не только в рабочих руках, но и в квалифицированном менеджменте.

"Кому, как не украинцам, легче управлять своими соотечественниками? В мире идет постоянная конкурентная борьба за мозги, то есть за образованных людей, которые могут создавать добавленную стоимость на товары или услуги", - говорит Воскобойник. 

Нехватку квалифицированных кадров в странах ЕС подтверждает и наличие так называемой голубой карты - специального разрешения на работу и временное проживание специалистов.

таможня.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Осторожно, миграция

Главный вопрос - станут ли украинцы рисковать и пользоваться отменой туристических виз для нелегального трудоустройства в странах Евросоюза. Статистики количества нелегальных трудовых мигрантов из Украины в ЕС нет. Поэтому нельзя точно спрогнозировать, увеличится ли их поток, отмечает Воскобойник.

Мнения экспертов рынка разделяются. Одни считают, что всегда найдутся те, кто захочет рискнуть. "Украинцы будут ездить в ЕС на работу и по туристическим визам. Так проще и быстрее", - считает менеджер консалтингового агентства Просто-Виза.

Другие надеются, что украинцы не станут испытывать судьбу. "Те, кто понимают суть безвиза, вряд ли безоглядно ринутся штурмовать рынки труда соседних стран. Скорее, найдут способ ближе познакомиться с иностранными работодателями, чтобы найти работу уже в законном порядке", - считает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Но и она соглашается, что попыток выехать на работу нелегально не избежать: "Будут применять "липовые приглашения" и просто избегать контактов с представителями законности. Дальше - как повезет".

Читайте также - Прекрасное далеко. Почему украинских айтишников ценят за рубежом

Соискатели должны понимать, что при всей привлекательности нелегального трудоустройства у них нет никаких гарантий защиты при нарушении работодателем норм охраны труда и выплаты зарплат. Если поймают, работодателя ожидает штраф, а мигранта - арест, принудительная экстрадиция в Украину и запрет на въезд в ЕС на длительный период.

таможня EU.jpg

Проверки начнутся еще в аэропорту. Украинцев, желающих выехать на работу в ЕС, будут проверять не на территории Украины, а по факту прибытия и с тщательной проверкой документов, багажа, брони отелей, авиабилетов с датой возвращения в Украину, страховки, денежных средств. 

"Лица, которых заподозрят в пересечении границы с целью трудоустройства, будут направлены на допрос. А при выявлении реального нарушения миграционного законодательства - помещены в изолятор временного содержания для последующей депортации", - отмечают в компании Work-Service Украина.

"За незаконное трудоустройство иностранца на польского работодателя могут наложить не только штраф в 3000 злотых (около 700 евро). За особо эксплуататорские условия работы для иностранцев без документов, разрешающих их пребывание на территории Польши, работодателю грозит лишение свободы на срок до трех лет. А повторное трудоустройство нелегального работника подлежит штрафу в размере до 10 000 злотых (около $2700)", - сообщили в Министерстве труда Польши.

Главное не забывать, что увеличение миграционного потока из нашей страны может стать причиной отмены безвизового режима. И тогда украинские нелегальные мигранты станут головной болью не только для европейцев, но и для всей Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров