USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Мир IT: как отличается жизнь программиста в Украине и за рубежом

05.07.2017 08:20
Стоит ли украинским IT-специалистам продавать свои навыки за границу
Мир IT: как отличается жизнь программиста в Украине и за рубежом
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В последние годы айтишников называют "новой украинской элитой". Отчасти это правда: зарплаты разработчиков и других специалистов в IT объективно выше, чем в других сферах. Тем не менее, Украина заметно отстает от западных стран, как в зарплатах так и в возможностях для развития. Несмотря на то, что украинские компании отстают от западных проектов в технологическом плане, компетенции и потенциал наших разработчиков  позволяют конкурировать с лучшими западными специалистами. Неудивительно, что украинские айтишники не прочь работать за границей. 

Как же отличается жизнь и работа девелопера в Украине и за рубежом? И стоит ли украинским программистам продавать свои навыки за границу?

Чтобы ответить на эти вопросы, проанализируем цифры и факты.

Зарплаты: в США самые высокие

Для того чтобы сравнить уровень жизни и специфику работы разработчиков в разных странах, логично начать с анализа уровня зарплат. Во многом именно этот фактор определяет, что сможет позволить себе специалист и к чему он будет стремиться. Издание DOU в 2015 году сравнило размер зарплат по регионам мира. В качестве "отправной точки" аналитики взяли размер зарплаты программиста с опытом работы от 3 до 5 лет.

В США средний показатель достиг почти $100 000 в год. Это лучший результат среди всех стран. В Европе программисты могут рассчитывать в среднем на $55 000. Лидер среди стран ЕС - Германия. Средний годовой оклад немецкого программиста - $65 000. Далее следует Швейцария - $53 000. Последняя в тройке европейских лидеров - Литва: $44 000 в год.

Читайте также - Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

В Украине после вычета налогов разработчик зарабатывает в среднем $19 000 в год, отмечается в исследовании DOU, опубликованном в начале 2017-го. В Киеве средняя зарплата выше - $21 000. И это далеко не самый низкий уровень в мире. Китайский программист получает в среднем $18 000 в год, индийский - $12 000. К примеру, в Японии средняя зарплата выше - менее $40 000 в год. но и стоимость жизни там гораздо выше, чем у нас.

Уровень жизни: кто кроме США  

Если где-то выше зарплата, это еще не значит, что там лучше всего жить. Украина занимает второе место с конца среди участников индекса бигмака журнала The Economist. Это значит, что киевский кодер купит на свою зарплату больше гамбургеров, чем специалист аналогичного уровня практически в любом другом городе мира.

Индекс бигмака звучит интересно, но не настолько убедительно, чтобы им ограничиваться. Давайте рассмотрим другие исследования.

По данным американской компании Hired, самые высокооплачиваемые программисты живут в Сан-Франциско (город и округ в штате Калифорния, США). Их зарплата - $134 000 в год до вычета налогов. Но и жить там очень дорого. Аренда двухкомнатной квартиры стоит $2500-3000 в месяц. И это без коммунальных расходов.

Читайте также - Оператор АЗС и ассистент стоматолога. Кого ищут работодатели?

Кроме того, аналитики компании пересчитали уровни зарплат в других штатах США, а также европейских и австралийских городах. Выяснилось, что есть куда более привлекательные варианты по соотношению зарплата/стоимость жизни. Так, например, средняя зарплата в Остине $110 000. И она примерно соответствует уровню в $198 000 в Сан-Франциско.

Информацию о других регионах дает ресурс Expatistan. Он помогает сравнить стоимость жизни в двух городах по шести параметрам: еда, жилье, одежда, транспорт, личный уход и развлечения. Согласно подсчетам сайта, жить в Киеве на 300% дешевле, чем в Сан-Франциско, так что киевские $21 000 в год эквивалентны $84 000 в Калифорнии.

К тому же, украинские зарплаты считались "чистыми", а американские - до вычета налогов. Если предположить, что программист отдает государству средние для Штатов 30% зарплаты, из заработанных $134 000 на руки он получит только $94 000. Получается, что зарплаты в Киеве и Сан-Франциско стоит соотносить не как $21 000 к $134 000, а как $84 000 к $94 000. Неплохой уровень.

Перспективы и карьерный рост: не все так однозначно 

Если соотнести цифры с реальным уровнем жизни, окажется, что украинские разработчики живут очень неплохо. Но только ли в зарплате дело? Многих IT-специалистов волнуют не только цифры на счетах, у них есть личные стремления и амбиции. Украинские работодатели пока не могут их удовлетворить.

В аутсорсинговых компаниях трудятся 48% участников опроса DOU. Большинство специалистов предпочли бы продуктовые компании и стартапы, а в них занято меньше разработчиков. Да и уровень украинских компаний совсем не тот, что в Штатах: гигантов вроде Google или Facebook здесь нет. Так что украинские специалисты едут за границу не столько за деньгами, сколько за интересными проектами и возможностью учиться у лучших.

Читайте также - Игра цифрами. Так ли страшна безработица как ее малюют

Тем не менее, интересную работу можно найти и в Украине, хоть придется и постараться. Самый очевидный путь - присоединиться к команде стартапа, выкладываться на полную и развивать проект, чтобы через 3-5 лет он превратился в крупную международную компанию с высокими зарплатами. Сложность в том, что многие инвесторы ставят украинским стартапам условие: чтобы получить деньги на развитие, нужно выехать из страны. Имидж коррумпированного государства мешает нам привлекать капитал. Но практика успешных украинских стартапов показывает, что получить инвестиции и остаться в стране можно.

Везде есть нюансы  

Самая популярная причина эмиграции среди украинских разработчиков - желание обеспечить себе и своей семье более стабильное будущее. Обычно девелоперы едут не за деньгами, а за стабильностью и перспективами. В Украине со стабильностью, мягко говоря, не очень. Зато обеспечить в стране развитие интересных и перспективных проектов для программистов вполне возможно.

Все, что нужно - создавать условия, в которых развивалась бы экосистема стартапов: упрощать правила въезда и пребывания в стране для инвесторов, приводить в Украину международные платежные сервисы, повышать уровень владения английским и техническую грамотность, проводить мероприятия для специалистов.

Главное - двигаться вперед. И не забывать, от развития одной сферы, в будущем может выиграть вся украинская экономика.

Волошин коло.jpg

Дмитрий Волошин, сооснователь и CTO маркетплейса Preply






Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров