USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Портрет профессии: как стать идеальным продавцом

02.08.2017 08:00
Работа в автосалоне или супермаркете может быть обыденной рутиной. А может - настоящим искусством
Портрет профессии: как стать идеальным продавцом
Фото - iStock/Global Images Ukraine

"Торговля объединяет человечество во всеобщее братство взаимной зависимости и интересов", - говорил когда-то 20-й президент США Джеймс Абрахам Гарфилд. Люди начали торговать еще в каменном веке, хотя в те времена натуральный обмен товарами слабо напоминал товарно-денежные отношения в классическом виде. Тогда они пытались в первую очередь удовлетворить свои базовые потребности, а не получить прибыль. С появлением денег человечество ушло от примитивного обмена. Продажа товаров и услуг стала профессией, а иногда и искусством.

Торговая эволюция

В советские времена собирательный образ продавца выглядел непривлекательно: женщина среднего роста, лет 50, обязательно с кудрявыми волосами и ворчливой манерой общения с покупателями. Время меняет стереотипы. Какой же он - современный продавец? Исследование кадрового портала hh.ua рисует другой портрет. Сейчас это мужчина 26-45 лет с незаконченным высшим образованием и опытом работы в профессии более 6 лет. Он необязательно владеет английским, но умеет вести переговоры, управлять, планировать, развивать продажи, пользоваться ПК, искать и привлекать клиентов.

Читайте также - Топ-5 вопросов на собеседовании и как на них правильно отвечать

Средняя зарплата продавцов в зависимости от сферы - 8000-10 000 грн. Но настоящие виртуозы своего дела могут зарабатывать вдесятеро больше. В перечне современных профессий можно найти множество различных специализаций: продавец продовольственных или промышленных товаров, продавец-кассир, продавец-консультант, менеджер по продажам и так далее. Продается все - от копеечных безделушек до дорогих автомобилей и антиквариата. 


Сфера торговли - одна из самых популярных среди соискателей. В структуре вакансий Государственной службы занятости (ГСЗ) по профессиональным группам на 1 июня доля работников сферы торговли и услуг составила 15,1%. Выше только квалифицированные работники с инструментом (20,2%) и работники по обслуживанию и эксплуатации оборудования (17,8%).

Есть и обратная сторона медали. Из 330 200 зарегистрированных безработных, которые стоят на учете в ГСЗ, 16,9% - работники оптовой и розничной торговли. Выше уровень безработицы лишь в сфере государственного управления и обороны - 21,1%.

Вызовы профессии

Быть продавцом не всегда романтично. Если вы думаете, что будете только и делать, что радостно улыбаться клиентам, которые давно мечтают купить духи Шанель или торт Наполеон, вы сильно ошибаетесь. Где бы вы ни работали: в элитном бутике парфюмерии или на продуктовом рынке, очень часто вам придется подрабатывать грузчиком, разгружая товар, или маркетологом, расставляя его по полкам, стоять за прилавком в двадцатиградусный мороз, спасать товар от дождя или догонять очередного вора, укравшего коробку с печеньем.

Продавец несет еще одну важную миссию. В современном мире это человек, который продает иллюзию счастья. Он должен быть искусным оратором, владеть недюжинной интуицией, быть хорошим психологом.

В украинском бизнесе готовы к вызовам. Валерий Золотухин вырос из рядового работника магазина в исполнительного директора сети АЛЛО. Каков его рецепт успешных продаж? Все просто - продавцу должно нравиться обслуживать людей и товар, который он продает. "Здесь не получится быть асоциальным, коммуникабельность прежде всего, - говорит Золотухин. - И конечно же, он должен быть открыт к развитию и обучению".

Помимо коммуникационных навыков, человек должен обладать грамотной речью, и обязательно - украинской, отмечает Анна Луковкина, автор и руководитель проекта Всі. Свої. При этом он должен разбираться в психологии и уметь импровизировать. "Современный продавец-консультант магазина одежды - это намного больше, чем "принеси S или L", - рассказывает Луковкина. Он в чем-то стилист, в чем-то психолог, он должен прочувствовать клиента и суметь подсказать, какая вещь подойдет ему по стилю, психотипу, настроению".

Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы

Легко ли найти настоящего профессионала? Готовые таланты среди соискателей встречаются нечасто, - говорит HR-директор сети Comfy Марина Майор. "Поэтому при отборе кандидатов мы делаем ставку на потенциал человека. Смотрим, насколько он вовлечен в мир технологий, как общается с людьми, какой у него круг интересов и увлечений. Будущее - за продавцами нового поколения. Продвинутыми, уверенными в себе и, главное, внимательными к людям", - считает она.

Если человек прошел обучение в компании, но по каким-то причинам не подошел, - не беда. "В результате обучения получаем не только продавцов, но и амбассадоров брендов и компании", - рассказываетначальник департамента по подбору и развитию персонала АВК Анна Борщ.

Поиск идеального продавца - непростая задача, подтверждает Татьяна Лидерман, соучредитель украинских брендов IcComer и Miracle Me. "Нужно запастись терпением и искать свою "вторую половинку". Как работодателям, так и соискателям", - говорит она.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров