08.06.2016, 16:01

Пресс-центр: Украине нужно развивать архитектуру среды человека p

Развитие архитектурной отрасли Украины в целом зависит от построения архитектуры среды человека, как ее целостной составляющей

Для устойчивого развития архитектурной отрасли в Украине, необходимо развивать основную его составляющую - архитектуру среды человека. А также осознать объемы отрасли и исследовать ее составляющие с учетом всех функционирующих в ней связей. Об этом шла речь на главном мероприятии года в сфере архитектуры, дизайна и ландшафтного искусства - Летняя встреча Украина - 2016 / Summer meeting Ukraine - 2016, которое проходило в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

На мероприятии прошло 4 круглых стола, организованных Научно-исследовательским центром Зелёная клиника и Greenclinic Lifescience Global OU при поддержке EVIM International Project:

1. "Отрасль и рынок. Архитектура, ландшафтная архитектура, дизайн, урбанистика: общие проблемы, решения и перспективы";
2. "Международные рынки и сотрудничество";
3. "Инвестиции и девелопмент в архитектуре среды человека";
4. "Архитектура среды человека: возможности, проблемы, концепции и решения"

Эксперты пришли к выводу, что на сегодня одним из главных направлений развития архитектурной отрасли в Украине является развитие архитектуры среды человека. Но не только, как внешней ее составляющей, а как целостной структуры, как рационального контента и того продукта, который мы получаем на выходе, например помещения, в котором нам всем удобно работать.

Отмечалось, что человеческое общество 21 века имеет гораздо больше потребностей и, соответственно, совершенно другие права на существование: на энергию, интернет и так далее. Это производные права человека. Некоторые исследователи отрасли считают, что их должны рассматриваться лишь после того, как удовлетворены основные базовые права. Но это неправильно: если мы сосредоточимся только на базовых правах, мы получим только их и ничего больше.

Также на круглом столе рассматривалась архитектура среды человека с точки зрения инфраструктуры, эксплуатации этой инфраструктуры всем обществом и каждым индивидом в отдельности, с точки зрения энергии, коммуникаций, и остальных аспектов, которые в единстве образуют ту среду, в которой человек может обеспечить необходимое качество жизни себе и своим детям.

Аналитики считают, что это вопрос целостности. А целостность архитектуры среды человека, как отрасли, прежде всего, включает в себя огромную архитектурно-строительную индустрию, транспортную инфраструктуру, инфраструктуру, которая обеспечивает существование и функционирование всего, что находится за порогом любого здания.

Ведь архитектура включает в себя функциональные элементы, а ландшафт - это все, что находится за порогом вашего дома.

Также внимание экспертов было сосредоточено и на том, что архитектура среды человека должна соответствовать потребностям и базовым правам человека. Ведь она наполнена коммуникациями, в которых функционируют определенные службы. Без них современное общество себя не мыслит: скорая помощь, спасательная служба, полиция. По этому Украине очень необходимо развивать данную сферу и постоянно поднимать ее уровень.

Отмечалось, что целостность и связи, существующие внутри архитектура среды, обусловлены одним единственным фактом - потребителем и заказчиком рынка - человеком.

Это те потребители, которые формируют общество, государство, платят налоги.

Но участники дискуссии акцентировали внимание на составляющей, которая не зависит от каких-либо катаклизмов и обусловлена, прежде всего, частной инициативой. Ведь общественные и государственные механизмы происходят через определенные нормативно-правовые акты, совместные действия, а это более длительные механизмы.

Главная задача круглого стола - разобрать существующие проблемы отрасли и системно рассмотреть возникшие вопросы. Все, чего нужно добиться на сегодняшний день - это улучшить в Украине архитектурную среду человека: экологию городов, увеличение объемов озеленения и сохранение уже существующих насаждений.

"Мы должны рассмотреть вопросы улучшение каждой составляющей этого большого рынка, который остается устойчивым, несмотря на кризисные состояния", - сказал президент украинского Научно-исследовательского центра Зелёная клиника Денис Радюк. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.