USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

От землекопа к smart-ферме. Как развивается рынок агротехнологий

21.07.2017 08:10
Мировой рынок точного земледелия (precision farming) к 2025 году достигнет $10,23 млрд, говорится в  отчете Global Precision Farming Market, опубликованном на прошлой неделе исследовательской компанией Grand View Research. По прогнозам, каждый год рынок будет расти на 16%. Влиять на процесс будут нескольких драйверов. Во-первых, ожидается, правительства многих стран будут поддерживать инновации в агросекторе.

Помимо развития технологий в целом, эксперты ожидают, что в сегменте точного земледелия весомую долю рынка сформирует облачная программная модель. Таким образом аграрии могут сэкономить на расходах. Развития ждут в сегменте дронов и навигационных систем, продуктов мониторинга почв и посевов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Прецизионное (точное) сельское хозяйство представляет собой концепцию управления фермами, в основе которой лежат информационные технологии. Техника точного земледелия во многом зависит от специализированного оборудования, технологий и программных услуг. Кроме того, она включает биоинженерию, робототехнику и автоматизацию, big data, а также оцифровку полученной информации.

Это не единственная оценка перспектив рынка. По прогнозу Precision Farming Market by Technology - Global Forecast to 2022 компании Market&Market, рынок точного земледелия к 2022 году вырастет до $7,87 млрд. Точкой отсчета для исследователей стала оценка этого сегмента по итогам 2015 года - $3,2 млрд. Исследователи полагают, что в период между 2016 и 2022 ежегодный прирост объема рынка технологий для точного земледелия составит в среднем 13,47%.

Оценки компании Research&Markets еще масштабнее. Там ожидают, что в ближайшие десять лет мировой рынок сельскохозяйственной техники перевалит за $43 млрд. Причем здесь IT? В эту сумму исследователи включили новые технологии, инженерные и консалтинговые услуги и решения на основе интернета вещей.

Несмотря на позитивные прогнозы, есть и сдерживающие факторы. Из-за конкуренции производители техники не спешат обмениваться информацией друг с другом. А отсутствие общепринятых стандартов для определенных видов техники разных брендов ограничивает использование нескольких наиболее эффективных механизмов (машин, технологий) на одном поле. Кроме того, фермерам часто не хватает независимого и объективного консалтинга для принятия правильных решений.  

Интересно, что в глобальных отчетах исследователи опираются на данные локальных институтов. Отдельные структуры, специализирующиеся на точном земледелии, есть в Чехии - European GNSS Agency (GSA), США - International Society for Precision Agriculture (ISPA), Precision Ag Institute, CropLife, Австралии - SPAA Precision Agriculture, Новой Зеландии - Precision Agriculture Association, Израиле - Agricultural Research Organization. Именно эти страны задают тон в отрасли, на их примерах учится точному земледелию весь мир.

Украина - не исключение. Правда, консолидированных данных об объеме рынка в нашей стране нет. Частные оценки сегмента точного земледелия сводятся к достаточно широкой формулировке "несколько десятков миллионов долларов". Точными технологиями покрыты не более 15% украинских сельхозугодий, говорит генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По словам основателя компании SmartFarming Артема Беленкова, с учетом оборудования, которое идет в комплекте с техникой, дополнительного оборудования, различных навесов на агрегаты и технику, сервисов, услуг, программных продуктов, дронов,  объем рынка точного земледелия в Украине составляет примерно $60-70 млн. 

Сегодня украинские аграрии по уровню технологий не намного отстают от остального мира, говорит  старший международный менеджер по агрономии компании DuPont Pioneer Сэнди Эндикотт. "В Украине внедряется то, что опробовано в других странах. Создавать, тестировать, измерять эффективность новых технологий уже не нужно, украинские аграрии берут и используют лучшие зарубежные практики. Поэтому технологический разрыв в точном земледелии невелик и никак не мешает показывать высокие результаты", - говорит она. 

LIGA.net составила ТОП-10 технологий точного земледелия в мире, которые уже пришли и в Украину. 



GPS-системы и GNSS-навигация


трактор джпс.jpg
Фото - Youtube

Практически в каждом хозяйстве, мало-мальски осведомленном о технологиях эффективного земледелия, уже работают инструменты, основанные на GPS. С тех пор, как в 1990-х годах сельское хозяйство получило доступ к спутникам определения местоположения, операторы и производители нашли различные способы связать эти инструменты, чтобы сделать работу на местах намного проще и точнее. Навигационными датчиками сегодня оборудуют практически все единицы техники - от трактора и комбайна до дрона.

Сегодня в мире все чаще используют более масштабную технологию навигационных спутниковых систем GNSS. Она охватывает разные системы, включая GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров