USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Жаркий экспорт: как и чем украинцы могут торговать в Африке

23.11.2017 09:00
Оказывается, в Африку тоже можно экспортировать украинские товары. И это могут делать не только крупные компании, но и небольшие местные предприятия
Жаркий экспорт: как и чем украинцы могут торговать в Африке

Об экспорте в Европу, Америку и Китай уже много сказано и написано, а экспорт в Канаду не сходит с передовиц всех украинских СМИ. Но один из самых крупных рынков для экспорта украинских товаров - Африка - остается загадочным и недосягаемым для наших предпринимателей.

Что можно туда экспортировать? Да практически все что угодно. "Они такие же люди, как и мы, потребляют примерно те же товары и пользуются той же бытовой химией, стройматериалами и прочим", - говорит директор компании PanAfrican Trading Alliance Артем Гудков. Он в течение нескольких лет занимался продажей украинских продуктов питания в Конго. LIGA.net подробно расспросила Гудкова, чем африканский рынок может быть привлекателен для небольшого украинского предприятия.

Бизнес - он и в Африке бизнес

В Африке сейчас проживают около 1,2 млрд человек, а объем рынка импорта составляет почти триллион долларов. Ежегодно он прирастает на 5-8%. Даже если все украинские компании начнут экспортировать в Африку свои товары, этого будет недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос. Одна только Ангола потребляет муки столько, сколько Украина ее экспортирует в общем за год. Казалось бы: рынок есть, спрос есть - бери и экспортируй!

Читайте также - После кофе: как киевский бариста стал торговать фруктами в сети

Артем Гудков говорит, что украинские товары вполне конкурентны на африканском рынке. Но есть одна проблема. Украинские компании, по словам эксперта, предпочитают отправлять товар сразу с производства на полку африканского магазина. Это чаще всего одноразовая акция. А вот организовать там склад, чтобы обеспечивать постоянное присутствие украинского товара в рознице, никто не хочет. Во-первых, это дорого. Аренда складского помещения в африканской стране обойдется в $10 000-15 000 в месяц. А во-вторых, это рискованно. Ведь чтобы наладить успешный бизнес в Африке, нужно уйти в минус, потерять пару контейнеров с товарами где-нибудь по дороге.

Для всего этого нужны большие деньги, доступные разве что крупным компаниям. Но Артем Гудков рассказал, что для небольших украинских компаний тоже есть вариант выхода в Африку - им нужно объединяться.

Подробнее об экспорте в Африку - в видеоинтервью LIGA.net с Артемом Гудковым.


Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров