USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Новость дня: Фирташа могут выдать американскому правосудию

21.02.2017 18:10
"Фирташ держится стоически, но бледен от ужаса". Что сегодня произошло в Высшем земельном суде Вены
Новость дня: Фирташа могут выдать американскому правосудию
Дмитрий Фирташ (фото - Kurier)

Высший земельный суд Вены сегодня, 21 февраля, счел допустимой экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.

ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы бизнесмен и его сотрудники заплатили индийским чиновникам €19 млн. Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог - рекордные для Австрии €125 млн - и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.

Суд принимает сторону обвинения

Венский суд считает достаточными аргументы о подозрении в совершении преступления, сообщает Insider. "США предъявили документы, на основании которых суд счел, что обвинение может быть. В первую очередь, это показания двух свидетелей. Согласно показаниям одного из свидетелей, обвиняемый дал согласие на пожертвование, которое будет использовано, "чтобы пополнить карманы госслужащих".

Суд также сослался на слова другого свидетеля, который утверждает, что $8 млн было использовано для дачи взяток. Он напомнил, что у свидетеля был непосредственный контакт с обвиняемым.

Платежные поручения, которые были использованы, являются достаточным подтверждением для присяжных о виновности лица, отметили судьи.

Вопрос о том, насколько обвиняемый имел отношение к разыскиваемому ФБР Семену Могилевичу, не является предметом данного рассмотрения, добавили они.

Суд постановил, что в случае Фирташа имеет место двусторонняя наказуемость инкриминируемых обвинений. То есть, в австрийском законодательстве предусмотрена ответственность за такие действия.

В то же время суд не исключил, что возможно, на территории США будет принято решение о прекращении судебного производства или об оправдании Фирташа, а также о политической мотивации дела.

firtash_court.jpg

Фото: Kurier 

Что означает решение суда

Журналист Саймон Шустер на своей странице в Twitter цитирует судью, который сказал, что по договоренности с США Австрия обязана экстрадировать Фирташа вне зависимости от признания вины или того, где находится место предполагаемого преступления. "Фирташ держится стоически, но лицо его бледно от ужаса", - отмечает он.

"Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек уголовником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции", - заявил судья.

Испанский след

В прошлую пятницу Австрия получила запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию, сообщил судья, оглашая решение. Он отметил, что нельзя четко рассмотреть, что в ходатайстве Испании есть влияние США. "Нельзя исходить и из того, что предъявлены те же обвинения", - заявил судья, которого цитирует Insider.

Но прежде чем министр юстиции Австрии вынесет свое решение, нужно получить решение правоохранительных органов Испании. Фирташа могут выдать им, отмечает издание Kurier

Ранее мадридский корреспондент DW со ссылкой на представителя испанской прокуратуры сообщал, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелье 24 ноября 2016 года были задержаны пять других возможных сообщников Фирташа. По данным прокуратуры, эти люди создали для для него ряд офшорных компаний, хотя определенная доля капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость. Речь идет, по данным прокуратуры, о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

Заявление Фирташа

"Ничего, будем бороться, 1:1". Так бизнесмен прокомментировал решение суда. Он не сообщил подробностей, относительно того, как будет дальше отстаивать свою позицию, сообщают Украинские новости. 

Ссылаясь на пресс-секретаря прокуратуры Вены, австрийские СМИ, а затем и Reuters сообщили об аресте Фирташа - на основании европейского ордера на арест. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров