USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

НАБУ не будет закрывать дело Мартыненко

19.01.2017 11:29
Расследование по делу закупок госкомпании Энергоатом продолжается, сообщили в НАБУ
НАБУ не будет закрывать дело Мартыненко
Николай Мартыненко

Досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственным предприятием НАЭК Энергоатом оборудования в чешской компании Skoda JS ("дело Мартыненко") продолжат. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Такое решение принято по результатам анализа решения Соломенского районного суда Киева от 11 января.

Пресс-служба напоминает, что НАБУ осуществляет досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупке оборудования для Энергоатома и ее легализации на сумму более €6,4 млн. В расследуемой схеме задействованы иностранные компании. В ходе следствия НАБУ направило запросы о международной правовой помощи в восьми стран. Ответы на большую часть из них уже получены

На днях пресс-служба экс-депутата сообщила, что 11 января суд обязал НАБУ закрыть производство по так называемому делу Мартыненко. Позже стало известно, что Соломенский районный суд Киева своим постановлением от 11 января не обязывал детективов НАБУ закрыть дело в отношении бывшего народного депутата Мартыненко, а обязал их рассмотреть ходатайство защитника депутата в течение 10 дней вынести решение по этому поводу. 

30 ноября 2015 года Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг него коррупционным скандалом.

В мае 2016 года детективы НАБУ приступили к изучению 40 томов материалов, переданных Генпрокуратурой, по одному из эпизодов ряда производств, в которых фигурирует Мартыненко. В начале 2016 года был допрошен в НАБУ лишь как свидетель по двум делам. Одно касалось закупок ГП Восточный ГОК уранового концентрата в Австрии, второе - закупки ГП Энергоатом оборудования в Чехии.

Глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что для расследования дела Мартыненко, Национальное антикоррупционное бюро обратилось за правовой и информационной помощью к восьми странам. Директор НАБУ заявил о том, что расследование близко к завершению.

Ранее Сытник перечислял шесть стран, привлеченных к расследованию дела Мартыненко: Казахстан, Узбекистан, Швейцария, Латвия, Австрия, Чехия. Также Сытник заявлял, что количество подозреваемых в коррупционных преступлениях достигло 13 человек.

По словам главы САП Назара Холодницкого, у Специализированной антикоррупционной прокуратуры пока нет оснований для объявления подозрения Мартыненко.   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров