USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Возврату подлежит. Как работает новая система возврата НДС

12.06.2017 09:59
Система автоматического возмещения НДС заработала, но далека от совершенства. LIGA.net выяснила, что это означает для украинских предпринимателей
Возврату подлежит. Как работает новая система возврата НДС

НДС - самый проблемный для украинского бизнеса налог. Отечественные суды завалены исками предпринимателей к Фискальной службе о неправомерных отказах в возмещении налога на добавленную стоимость. Многие дела рассматриваются еще с 2013 года. Это значит, что субъективные решения сотрудников ГФС могут на годы лишить предпринимателей доступа к изъятым оборотным средствам. 

LIGA.net выяснила, изменилось ли что-то в администрировании налога за последнее время и как бизнес может получить возмещение НДС.

Зачет автоматом

Уже больше двух месяцев (с 1 апреля) в Украине работает система автоматического возмещения НДС. Компании подают декларации и заявки с расчетом сумм возмещения в ГФС, а налоговики в течение суток вносят информацию в публичный реестр, соблюдая хронологический порядок. ГФС проводит камеральную проверку компаний (без выезда к плательщику), но при отсутствии претензий согласовать заявку обязана в течение 30 дней. В течение 5 дней после этого Госказначейство возмещает НДС на счет плательщика.

В ГФС ЛІГА.net заверили, что указанных сроков возмещения НДС сегодня не нарушают: 95% заявленных к возмещению сумм сегодня возмещаются в течение 30 дней. В ведомстве приводят такую статистику: в апреле автоматически возмещено 9,3 млрд из 9,9 млрд, в мае - 9,3 млрд из 9,8 млрд. Лишь 5% из общего объема заявок блокируются на этапе камеральных проверок.

"Те 5%, заявки которых не были подтверждены камерально, проверяются в режиме документальной проверки. То есть еще 30 дней", - поясняет и.о. главы департамента налогов и сборов юрлиц ГФС Елена Антипова.

Читайте также - Видео-деньги: как заработать на YouTube

По ее словам, основания для таких проверок определены Налоговым кодексом. Например, если налоговый кредит сформирован от плательщика, который до 1 января 2017 пользовался спецрежимом НДС. Или когда налоговый кредит сформирован по накладным, выписанным до 1 июля 2015 года, то есть до момента запуска электронного администрирования НДС.

Если же документальная проверка не была проведена, то в течение 60 дней заявка плательщика подтверждается автоматически.

Предприниматели подтверждают, что раньше ситуация с возмещением НДС была хуже. "Это очень хорошие показатели, учитывая тот факт, что за весь 2016 год было компенсировано лишь 94,3 млрд гривен", - говорит юрист Investment Service Ukraine Максим Пирогов. По его наблюдениям, с апреля количество жалоб на возмещение НДС поубавилось в несколько раз, вдвое выросла также скорость проверки накладных.

“Жалоб на возмещение НДС стало действительно меньше”, - соглашается координатор налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) Михаил Смоляк. Скорость возмещения улучшилась, хотя суммы еще не всегда возвращают в полном объеме, отмечают члены ассоциации.

Брешь в системе

Система автоматического возмещения НДС, тем не менее, всех проблем не решила. Человеческий фактор в ГФС по-прежнему играет большую роль. “Камеральную проверку никто не отменял. Знакомому экспортеру удобрений недавно отказали в возмещении, сказали, что он занимается сомнительными операциями, предложили решить вопрос за 10%. И это недорого”, - говорит один из опрошенных LIGA.net предпринимателей.

Другие бизнесмены жалуются на ручное вмешательство налоговиков в реестр НДС. “Даже при наличии данных в публичном доступе, могут вноситься изменения в очередь включения заявок на возмещение НДС, - рассказывает Максим Пирогов, - Также поступают жалобы на предоставление временных преференций некоторым компаниям. Это играет большую роль при массовой подачи заявок, когда за день обрабатывается порядка 1000-3000 заявлений”.

Претензии к своевременности внесения данных в реестр не единичны. “Сайт Минфина, по информации одной из членских компаний EBA, обновляется не каждые сутки, в отличие от сайта Госказначейства, как было обещано ранее”, - отмечает Михаил Смоляк. Чтобы убрать подобные риски необходимо фиксировать точное время подачи заявок. Пока этого не делается.

Читайте также - Путь потребителя или Как поймать клиента в интернете

В Европейской бизнес-ассоциации также обеспокоены попытками Минфина дополнить реестр новыми графами, которые изначально не были ничем предусмотрены. ”Налогоплательщики не совсем понимают, с какой целью это делается. Хотя Минфин охотно идет на контакт и старается оперативно решать все проблемные вопросы”, - говорит Михаил Смоляк.

Еще один фактор риска появится с 1 июля, когда заработает система автоматической приостановки накладных. Критерии ее работы еще не утверждены. Но очевидно, что как минимум на первом этапе работы системы, у добросовестных плательщиков НДС могут появиться новые вопросы к процессу возмещения. Хотя, по оценкам Минфина, лишь 2-3% компаний будут проходить дополнительную проверку. Бизнес с небольшими оборотами обещают вывести из-под критериев риска.

А если отказали

Что делают предприниматели, если в возмещении НДС все же отказывают? Практика прошлых лет показывает, что вариантов не так уж и много. Один из путей - жалоба в профильную бизнес-ассоциацию и обращение от ее имени к первым лицам страны. Как правило, этот вариант работает в случае массовых проблем с НДС в той или иной отрасли. Публичный конфликт ускоряет решение вопроса.

С недавних пор помочь бизнесу может и созданный в Украине Офис бизнес-омбудсмена. По его статистике, спорные вопросы с ГФС удается уладить в среднем за три месяца. “С начала нашей деятельности мы закрыли 125 дел по возмещению НДС и помогли предпринимателям вернуть 5,7 млрд. гривен только по этой категории. Примерно в 85% случаев мы добиваемся положительного результата по возмещению НДС”, - сообщили в офисе бизнес-омбудсмена.

Читайте также - YouTube-витрина. Что дают видеообзоры интернет-магазинам

Административное обжалование решений ГФС также может занимать несколько месяцев. Но большую часть жалоб до последнего времени, как правило, не удовлетворяли. Судебные же разбирательства могут длиться годами и далеко не все налогоплательщики готовы к ним. Некоторые предприниматели предпочитают решать вопрос взяткой, хотя этот вариант чреват уголовной ответственностью.

Альтернатив эффективной работе системы автоматического возмещения НДС, по сути, нет. Учитывая предстоящий запуск системы приостановки накладных, Минфину необходимо еще поработать над исключением человеческого фактора при принятии решений в ГФС. Тем более, что задолженность по возмещению НДС прошлых периодов погашается в обычном режиме.


Олег Сорочан


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров