USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

То пальто: как начать свое производство одежды

26.09.2017 08:00
Нужно ли бренду-новичку собственное производство и как работать с цехами на аутсорсе
То пальто: как начать свое производство одежды
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В Украине появляется все больше отечественных брендов одежды. Местные производители пока не могут полноценно конкурировать с зарубежным масс-маркетом даже в своей стране, но уже достойно выглядят на хендмейд-фестивалях и прилавках некоторых киевских магазинов. 

Как они начинали? 

LIGA.net открывает цикл статей о том, как организовать производство одежды в Украине. Редакция пообщалась с украинскими брендами и узнала, стоит ли новичку покупать свои швейные машинки и как работать с цехами на аутсорсе.

Свое производство или аутсорс?

Многие бренды в начале работы выбирают производство на аутсорсе. Во-первых, для обустройства своего цеха нужны немалые инвестиции. А во-вторых, свое производство - это дополнительная ответственность и риски.

К примеру, украинский бренд одежды GRASS вообще не рассматривал вариант собственного производства. Его основатель Тарас Волков говорит, что свой швейный цех очень утяжеляет бизнес. "Если завтра мы захотим увеличить ассортимент, придется расширять производство и штат, а это дополнительные инвестиции и проблемы", - объясняет он. Владелица бренда Nadi Renadi Надежда Ливинская с ним солидарна. Она говорит, что если вдруг у бренда уволится половина работников производства, затраты на ту же аренду придется и дальше нести самостоятельно. “В случае работы с цехом на аутсорсе это просто не твоя головная боль. И это очень приятно”, - добавляет она.

Читайте также: Уже готов: как выбрать рынок для экспорта

На самом старте брендам приходится считать деньги и во многом себя ограничивать. “Первое время о собственном производстве можно только мечтать. Мы свое открыли, когда нам было три с половиной года”, - рассказывает соучредительница бренда VOVK Татьяна Семенченко.

Волков добавляет, что в Украине много швейных цехов и цены на местное производство одни из самых низких в Европе. Поэтому инвестировать в собственный цех, по его словам, нет смысла. Получается, что производство на аутсорсе более выгодно для брендов-новичков. Но нужно помнить о некоторых нюансах работы с внешними цехами. 

Специально для читателей LIGA.net опытные предприниматели подготовили ряд рекомендаций по поиску производства на аутсорсе и работе с ним.

Без договора. Во-первых, украинским цехам хватает работы. Брендов становится все больше, и об этом важно помнить, считает Надежда Ливинская. Чтобы заказ шили вовремя и качественно, с цехами стоит выстраивать личные отношения, говорит она. “Будем откровенны: почти никто не заключает договор и, соответственно, не имеет гарантий - ни с одной стороны, ни с другой. Выстроенные отношения - это хоть какая-то гарантия. Впрочем, не стопроцентная”, - добавляет Ливинская.

Читайте также: Fuckup stories: как сэкономить на HR и потерять полмиллиона

Оборудование и объем. Выбирая цех, следует обращать внимание на его запросы и возможности. Тарас Волков говорит, что многие цеха стремятся работать с очень крупными заказами. “Но когда ты только начинаешь бизнес, речь о крупных заказах вести не хочется”, - поясняет он. Надежда Ливинская обращает внимание, что у каждого цеха свое понятие массового производства: кто-то принимает заказы от 100 единиц одной модели, а кто-то - до 20. “Также есть нюансы по оборудованию. Многие цеха не имеют петельной машины (она дорогая), некоторые не имеют распошива (соответственно, не шьют трикотаж), пальто шьют в принципе не многие, а качественно - единицы”, - делится она. Возможно, выходом в такой ситуации может быть работа с несколькими цехами сразу. К примеру, бренд Ливинской Nadi Renadi сотрудничает с пятью.

Горящие сроки. Как уже было сказано, у украинских цехов работы хватает. И может оказаться так, что они не успеют в срок отшить новую коллекцию. А это значит, что клиенты уйдут за свитерами для резко наступившей осени к конкурентам. Надежда Ливинская говорит, что редко какой цех шьет все в обещанный срок. Поэтому она советует закладывать дополнительное время на выполнение заказа при планировании.

Контроль качества. На поиски производства, которое сможет качественно отшивать одежду его бренда, Тарас Волков потратил около полугода. Он говорит, что особенно сложно найти хороший цех в регионах. Чтобы убедиться, что цех будет шить качественно, Ливинская просит каждое производство, с которым собирается сотрудничать, сшить образец. “Мы изучаем его почти под микроскопом. Если все хорошо - делаем заказ. Однако мы сразу проговариваем, что качество для нас очень важно, и если что-то не так, им придется переделывать”, - добавляет предпринимательница. 

Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/ligatech, чтобы следить за последними новостями из мира технологий, телекома, гаджетов и стартапов

Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров