USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Своя клиника: как братья из Черновцов лечат наших и иностранцев

30.11.2017 09:50
Команда врачей из Черновцов начала с небольшого кабинета. Со временем дело переросло в частную клинику. Как начинать медицинский бизнес в Украине?
Своя клиника: как братья из Черновцов лечат наших и иностранцев
На фото: братья Спивак

Медицинский бизнес в Украине создать достаточно сложно. В нем много нюансов. И нужно постоянно бороться с огромной государственной машиной, которая тормозит развитие частной медицины. Однако двум братьям отоларингологам - Сергею и Александру Спивакам - вместе с партнерами и их отцом, врачом-отоларингологом Григорием Спиваком, все же удалось создать свое медицинское дело. Частную клинику С-КЛІНІК в Черновцах. Она работает по таким направлениям, как взрослая и детская отоларингология, сосудистая хирургия, пластическая хирургия, детская офтальмология и анестезиология. И принимает пациентов не только с разных областей Украины, но и из разных стран.

LIGA.net пообщалась с соучредителем клиники Сергеем Спиваком и узнала, как он создавал свое дело, с какими сложностями приходится сталкиваться бизнесу в медицине и на что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям в этой отрасли.

От кабинета до клиники

Клиника братьев Спивак началась с небольшого кабинета, который предприниматели взяли в аренду в 2012-м году. Они оснастили кабинет автоматизированным местом ЛОР врача, которое позволило улучшить диагностику и лечение ЛОР заболеваний в Черновцах. Со временем кабинет реорганизовался в мини-клинику.

spivak2.jpg

В феврале этого года компания разрослась до собственного стационара и увеличила штат до двух десятков человек.

Читайте также - Жаркий экспорт: как и чем украинцы могут торговать в Африке

Сергей Спивак делится опытом: невозможно было точно спрогнозировать, будет ли оборудование востребовано. Но братья хотели создать западную модель медицинской службы в украинских реалиях. "Мы открылись в хорошие времена, когда курс доллара был по 8 грн. Дело пошло. Но когда начался кризис, было очень тяжело. Он нас застал на стадии расширения", - рассказывает Спивак. Предприниматели понимали: кто выстоит в кризис, тот и останется на выходе из него. Все соучредители забыли про выручку на время кризиса и это помогло клинике продолжить развитие.

Затраты и окупаемость

Когда дело врачей-предпринимателей выйдет на окупаемость, пока сложно спрогнозировать. Спивак добавляет, что серьезное оборудование окупается в среднем за 4-5 лет.

Команда основателей продолжает вкладывать в развитие. Но и затраты у клиники немаленькие: предприниматели платят за аренду; аренду и сервис оборудования, которое изнашивается и ломается; медикаменты; инструментарий; выплачивают людям зарплаты и платят налоги. "Мы делаем операции, а это “тонны" расходных материалов и медикаментов", - добавляет Сергей Спивак. Также работа клиники не обходится без продвижения и рекламы. “Но лучшая реклама - это качественная работа и сарафанное радио, так как Черновцы - город небольшой”, - говорит врач.

spivakteam2.jpg

На фото: команда клиники 

В клинику приезжают пациенты из Италии, Германии, США, а также с других регионов Украины.

Читайте также - После кофе: как киевский бариста стал торговать фруктами в сети

Барьеры и рекомендации

Сергей Спивак поделился сложностями, с которыми приходится сталкиваться еще на этапе создания частной клиники.

Во-первых, медицинский бизнес слишком зарегулирован и подвержен большим бюрократическим рискам.

Во-вторых, создание и развитие клиники тормозят устаревшие государственные строительные нормы (ГСН). Сергей Спивак рассказал, что часто нормы требуют большей площади кабинета, чем нужно врачу. Так как современное оборудование позволяет проводить некоторые процедуры и манипуляции без дополнительных площадей или помещений, прописанных в ГСН.

В-третьих, мешает негибкий и устаревший трудовой кодекс. "Это неудобно как работникам, так и предпринимателям", - сетует врач.

Он также сформулировал три главных совета для тех, кто хочет открыть свою клинику:

1. Быть готовым работать без выходных и спать максимум 5-6 часов в день. "Если ты не готов к такому, лучше серьезное дело не начинать", - говорит Спивак.

2. Не нарушать законодательство и хорошо читать законы и требования. Это нужно, чтобы не кормить лишних посредников и давать отпор проверяющим. "Если человек сам не может этого делать, у него должен быть хороший юрист или советник по этим вопросам", - добавляет врач-предприниматель.

3. Выискивать хорошие кадры, ведь кадры решают все. "К нам часто обращаются люди, мы всем предлагаем заполнить анкету и оставляем их у себя. Когда в клинике кто-то увольняется, мы рассматриваем анкеты по очереди и профессиональным качествам, пока не найдем подходящего специалиста", - делится Спивак.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Маша Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров