USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Бизнес без своего сайта: четыре способа присутствия в интернете

23.11.2016 08:00
Не нужно тратить тысячу долларов на создание сайта, чтобы выйти в сеть
Бизнес без своего сайта: четыре способа присутствия в интернете
фото: psyline.ru

Чтобы вывести свой бизнес в интернет, необязательно создавать сайт. Это дорогостоящий инструмент, и в некоторых случаях он неуместен. ЛІГА.net подобрала еще несколько вариантов присутствия в сети, которые могут понадобиться начинающему бизнесу.

Соцсети

Они подходят новичкам, ведь находиться в них можно бесплатно. Как минимум, регистрация странички ничего не стоит. Платить нужно только за рекламу внутри соцсети. Но если совсем нет денег, то можно попробовать раскручивать страницу старым дедовским способом: медленно, но уверенно. Например, если бизнес занимается производством сувенирной продукции для поклонников дэт-метала, то можно находить группы по интересам и предлагать там свои товары. Администраторы таких групп часто соглашаются поместить объявление за символическую плату или за бартер (футболку с логотипом музыкальной группы). Конечно, никто не отменял спам. 

Читайте также - Советы вэб-студий: как создать первый сайт

И еще важно помнить, что социальные сети - это интернет-аналог сарафанного радио. Поэтому отзывы о товарах клиенты могут и будут выкладывать в своих аккаунтах самостоятельно. Тон их отзыва (позитивный, негативный, нейтральный) будет влиять на успех страницы бренда. А на случай, когда у бизнеса появляются первые деньги на продвижение, соцсети предлагают минимальные рекламные кампании. Стоят они пару долларов в день. Например, стоимость продвижения одного поста с товаром через Facebook начинается от $1 за охват в несколько сотен подписчиков. По ходу развития бизнеса суммы на рекламу можно увеличивать.

Торговые площадки

Маркетплейсы тоже хороши для начинающего бизнеса. Ведь за небольшую плату они предлагают готовое место для интернет-торговли и заинтересованную аудиторию. Например, для тех, кто сразу выходит на зарубежный рынок, подойдут площадки Etsy и Amazon. Первая возьмет несколько долларов за размещение товара и 2% от его продаж. Открыть магазин на Amazon ничего не стоит, но комиссия у него выше - 20-30% от продаж. 

Для бизнесов, ориентированных на украинского потребителя, существуют отечественные площадки. Например, маркетплейсы группы EVO: Prom.ua и Bigl.ua - для товаров любых категорий, Goodini.ua - для оригинальных брендов, Crafta.ua - для товаров ручной работы и коллекционных товаров. 

Читайте также - Мобильный бизнес: зачем адаптировать сайт под смартфоны

Запустить магазин на всех площадках можно бесплатно. Платить нужно за внутреннее продвижение. Например, на Prom.ua продвижение обойдется от 2 900 до 9 500 грн в год. Взамен любая торговая площадка - зарубежная и отечественная - предлагает аудиторию, которая готова сделать покупку.

Карты

Когда человеку срочно нужен ближайший магазин или автомастерская, он ищет его на интернет-карте. Нанести себя на карту стоит бизнесу, который привязан к локации - СТО, кафе, салону красоты. Сделать это можно бесплатно. Например, в Яндекс.Карты позволяют создать метку с месторасположением бизнеса и указать всю информацию о нем: от телефона и ссылок на соцсети до среднего чека и наличия Wi-Fi. А за фиксированную плату (2 400 грн за 360 дней) можно сделать свою метку ярче других и разместить рекламный текст. 

Бесплатные возможности предлагает также сервис Google My Business. С его помощью можно отметить свой бизнес на Google-картах, указав всю информацию о нем. Но у этого сервиса есть небольшая особенность - интеграция карты с поисковиком. То есть если пользователь введет в Google "стоматология Киев", поисковик сразу покажет ему карту с метками стоматологических клиник и информацией о них.

Путеводители, справочники, системы онлайн-бронирования

Этот вариант подойдет компаниям, которые продают услуги. А удобен он потому, что позволяет сразу попасть в нужную аудиторию. Например, гостиницы могут представлять себя на сервисах вроде booking.com. Регистрация на сайте бесплатна, но нужно платить за клиента - сервис берет комиссию с каждой брони номера. Конечно, терять какую-то часть денег не хочется. Но для начинающего гостиничного бизнеса такие сервисы - шанс получить клиента, который потом будет обращаться напрямую. 

Читайте также - Страх онлайна: 5 мифов об интернете, мешающих бизнесу в Украине

Для заведений общепита существуют городские путеводители. Например, topclub.ua. Регистрация на портале стоит от 4 000 грн. При этом ресурс предлагает своим клиентам аудиторию, услуги по продвижению (в том числе в поисковике Google) и систему онлайн-бронирования столов. В интернете существуют даже отдельные справочники по стоматологическим кабинетам. К примеру, свою клинику можно зарегистрировать на ресурсе mydentist.ua. Это ничего не будет стоить, равно как и продвижение. В справочнике оно естественное, выше в поисковой выдаче оказываются клиники, которые получили больше положительных оценок и отзывов.


Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров