27.03.2018, 08:30

Небесные помощники. Пять задач, которые под силу только дронам

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Примеры использования дронов в АПК и перспективы развития украинского рынка беспилотных агротехнологий

Партнер раздела AgriTech - МХП

Глобальный рынок сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов в период 2018-2026 годов будет расти на 21,35% ежегодно и достигнет в итоге $1932,6 млн. Такие данные приводятся в отчете американской исследовательской организации Transparency Market Research. Что неудивительно, поскольку использование технологий в АПК с каждым годом становится все более популярным, а сферы их применения растут.

Реклама

По словам соучредителя компании DroneUA Валерия Яковенко, почти 25% дронов в Украине используются в сельском хозяйстве. В абсолютных цифрах это 2500-3000 устройств. Дальше - больше. Несмотря на растущую популярность и снижение стоимости беспилотников, немногим более 10% украинских аграрных компаний внедряют в свою работу современные технологии.

Читайте также - IoT вездесущий. Как Интернет вещей проникает в закрома аграриев

В 2015-2016 годах дронами интересовались преимущественно крупные предприятия и холдинги, добавляет Яковенко. В 2017 году ситуация изменилась, и основной интерес проявляли предприятия с земельным банком до 10 000 га.

В 2018 году 100% запросов в сельском хозяйстве исходит от мелких и средних фермеров, утверждает он. "Порой небольшие фермеры более чем в 30 раз активнее в тестировании инновационных инструментов, связанных с дронами, а затраты не превышают $2,5 на гектар", - говорит Яковенко.

И все же крупные агрохолдинги - МХП, ИМК, Астарта и другие - стали пионерами во внедрении этой технологии. Сегодня дроны - неотъемлемая часть технопарка каждой крупной компании.

LIGA.net выясняла, в каких направлениях агросектора дроны служат помощниками для аграриев и есть ли будущее у этой агротехнологии в Украине.

Агродроны по-украински

По словам Яковенко, тенденции использования дронов в украинском АПК полностью соответствуют мировой практике. Основная масса дронов - это мультироторные платформы до 20 кг. Чаще всего используют легкие аппараты весом 2-4 кг.

Реклама

Аграрии обращают внимание только на дроны с возможностью автоматической навигации, отмечает Яковенко. Доля дронов самолетного типа уменьшилась до 3% от общего количества БПЛА, используемых в агросекторе. Большие самолетные платформы весом свыше 20 кг в сельском хозяйстве не применяют из-за непрактичности и высоких рисков.

Читайте также - Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе

Развивают производство дронов и украинские технари. История большинства моделей украинских агродронов началась в 2013-2014 годах. Основным толчком стала война на востоке Украины, а уже потом - развитие точного земледелия.

Прогресс украинского рынка дронов сопряжен с рядом сложностей. "Объемы продаж украинских дронов снизились критично из-за возникшей конкуренции на глобальном рынке, а также за счет эволюции самолетных и мультироторных платформ и их возможностей от наиболее популярных брендов", - поясняет Яковенко.

Более оптимистичен основатель компании SmartFarming Артем Беленков. "Сегодня можем говорить о нескольких украинских командах, которые создают свои дроны специально для сельского хозяйства, а именно: ITEC, AeroDrone, MegaDrone, Matrix UAV, Kray Technologies, AgriEYE и AgroDrone", - перечисляет он. Беленков полагает, что через пять лет список украинских производителей будет насчитывать десятки компаний с сотнями различных моделей БПЛА.

Впрочем, и сейчас отечественные дроны находят своего потребителя. "На полях предприятий мы применяем разработки украинских беспилотных технологий. Перед тем как начать использовать дроны, мы внимательно изучали их разновидности и функционал, посещая выставки, конференции, следили за новинками в интернете", - рассказывает Андрей Кияненко, руководитель отдела внедрения инноваций агрохолдинга МХП. 

Читайте также - Агробизнес на дисплее. Цифровая революция меняет подходы в АПК

С технической точки зрения украинские решения конкурентоспособны, однако в ценообразовании возникают сложности, уверяет Яковенко. 

Самой популярной среди украинских аграриев остается продукция зарубежных брендов DJI и Parrot. Но часто фермерам необходимы модификации данного оборудования для решения их задач, и этот элемент дополнительной стоимости формируется уже в Украине. Подтверждают эту информацию и практики.

"У нашей компании есть десять квадрокоптеров DJI Phantom 3 и три - DJI Phantom 4. Выбирали по соотношению цена - качество", - говорит Андрей Кияненко.

На самых популярных моделях остановили свой выбор и специалисты компании UkrLandFarming Олега Бахматюка. "Нам нужны были локальные полевые аппараты. Мы закупили тестовую партию в начале сезона, потом и остальные", - рассказывает заместитель руководителя управления информационных технологий UkrLandFarming Владимир Бабий.

Дроны совершенствуются с каждым годом, и спектр выполняемых с их помощью процессов увеличивается, считает Сергей Чернышов, руководитель проекта GPS-мониторинга агропромхолдинга Астарта. 

LIGA.net собрала самые популярные и интересные способы применения летающих помощников фермеров.   

Дрон-фотограф-агроном-картограф

Дрон фотограф

В первую очередь дроны используют компании, которые применяют точное земледелие. Дроны нужны для выполнения нескольких задач. "Данные, полученные с помощью дронов, у нас используются для визуальной оценки состояния посевов. Кроме того, создаются архивы. На одном из предприятий начали использовать дрон для построения ортофотопланов на основании вегетационных индексов", - рассказывает Андрей Кияненко из МХП. Сейчас холдинг изучает применение дронов для обмера полей и создания карт для дифференцированного посева.

По словам Андрея Чернышова из Астарты, дроны выявляют проблемы там, где агроном с земли просто их не увидит, дают возможность оперативно обследовать площади, а не обходить все поле. "Вся история сохраняется, что повышает уровень ответственности агронома", - добавляет он.

Процесс использования беспилотника довольно прост. Многие новые модели дронов для сельского хозяйства оснащены программным обеспечением для планирования полетов и расчета траектории. Также с помощью дронов фотографируют поля и составляют их детальные планы. По фотографии, сделанной дроном, фермер может оценить равномерность орошения и своевременно принять меры, чтобы минимизировать потери урожая.

Дрон-распылитель

Дрон распылитель

В 2015 году Федеральное авиационное управление утвердило модель Yamaha RMAX в качестве первого беспилотного летательного аппарата весом более 24 кг для перевозки емкостей с удобрениями и пестицидами для опрыскивания сельхозкультур. Такие дроны способны опрыскивать с гораздо большей точностью, чем традиционный трактор. Это позволяет минимизировать затраты и потенциальное воздействие пестицидов на работников, которым необходимо было опрыскивать эти культуры вручную.

По словам Чернышова, сейчас появляется техника, способная автоматически распознавать болезни и вредителей, а увеличение грузоподъемности позволяет вносить с помощью дронов трихограмму и даже удобрения.

По словам Кияненко, в конце прошлого года МХП планировал протестировать внесение дронами средств защиты растений и жидких удобрений. "К сожалению, мы не успели этого сделать, поэтому вернемся к экспериментам уже в этом году", - говорит он. Также в компании рассматривают вариант применения дронов для внесения трихограммы. "Для этого ведем переговоры с одной из компаний-разработчиков, которая занимается закрытием именно этих задач", - рассказывает Кияненко.  

Дрон-антивор

Дрон охранник

В Украине дроны, скорее, инструмент мониторинга и контроля, считает Яковенко. По его мнению, большинство проблем, из-за которых собственники получают низкую урожайность, связаны с воровством и несоблюдением технологических карт.

"Дроны - это инструмент, который помогает определить эти факты задолго до сбора урожая", - говорит он. У собственников остается время как для коррекции ситуации на поле, так и для принятия кадровых решений.

"Именно благодаря этому у рядовых сотрудников дроны не пользуются популярностью на старте внедрения технологии", - отмечает Яковенко.  

Дрон - небесный пастух

Дрон-пастух

Применяются дроны и в животноводстве. Они позволяют фермерам постоянно следить за условиями, в которых находится скот, чтобы быстро выявлять проблемы, возникающие в процессе выпаса животных.  

Дрон-опылитель

Пчела

Сеть гипермаркетов Walmart (США) запатентовала дроны в виде пчел. Они будут переносить пыльцу с одного растения на другое, используя датчики и камеры для обнаружения мест посевов. Исследователи считают, что робопчелы смогут опылять поля. Якобы это поможет компенсировать ежегодные потери пчел за последние 20 лет.

Предполагается, что пчелы Walmart будут автоматически обнаруживать пыльцу. Также компания запатентовала еще пять типов фермерских беспилотников. Один из них будет находить вредителей, а другой - контролировать здоровье сельхозрастений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.