20.03.2018, 09:00

Агробизнес на дисплее. Цифровая революция меняет подходы в АПК

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Почему диджитализация в сельском хозяйстве неизбежна и что она дает аграриям?

Партнер раздела AgriTech - МХП

Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс в 2016 году написал эссе о том, как диджитализация сельского хозяйства может спасти голодающее население Африки. В своей статье он приводил пример африканцев, которые живут за счет сельского хозяйства, но не выращивают столько продукции и не продают так много излишков, как могли бы. "В результате Африке приходится ежегодно импортировать еды на $40 млрд. Что-то функционирует не так, если половина трудовых ресурсов континента производит еду, а континент до сих пор покупает ее где-то еще", - писал Гейтс.

Реклама

В чем причина? Гейтс считает это следствием недостаточного обмена информацией между производителями еды и финучреждениями, которые могли бы принимать плату за продукты. "Первые не знают, за что заплатят вторые. Они не могут выращивать урожай согласно рыночным потребностям, потому что не слышали о них. У них нет возможности узнать о методах управления сельским хозяйством, которые позволили бы им увеличить урожай в два или три раза", - пояснял Гейтс.

Кроме прочего, пишет миллиардер, в Африке нет железнодорожных путей и дорог, которые доставят урожай потребителям. Поэтому фермеры находятся в изоляции, не имея ни денег, ни голоса, который может быть услышан рынком. 


Миллиардер сделал знаковый не только для африканцев вывод: "Когда информация может свободно передаваться, а данные демократизированы, значительно снижается цена ведения бизнеса в сельском хозяйстве, точно так же, как и цена цифровой финансовой операции".

Последние несколько лет интегрировать бизнес с цифровой средой начали и украинские аграрии. Хотя темпы диджитализации агросектора в глобальном понимании еще скромные, ведущие агрокомпании активно внедряют цифровые технологии.

LIGA.net выясняла, какие производственные процессы в первую очередь переводят в цифровую плоскость и как это помогает агрокомпаниям сэкономить.

Хорошее начало

"Если скорость изменений внутри компании меньше, чем скорость изменений вовне, - компания живет в одолженное время", - заметил как-то бывший топ-менеджер General Electric Джек Уэлч. Можно предположить и обратную зависимость: компания или группа компаний, ускоряя процессы и изменения внутри себя, способна ускорить и изменить окружающий мир. Но возможно ли это?

Реклама

Украинские аграрии попробуют доказать, что да. Проекты digital-трансформации запустили в агрохолдинге МХП, говорит директор проектного офиса компании Оксана Савицкая. Речь идет о внутренних и внешних процессах, упрощении и автоматизации принятия решений между снабжением и внешними поставщиками, продажами и производством, продажами и клиентами, маркетингом и конечными потребителями, аграриями и финансовой службой. "Мы не останавливаемся и не ограничиваемся этим списком, создавая развитую экосистему взаимовыгодного сотрудничества в обмене информацией", - отмечает Савицкая.

Диджитализацию можно привязать к любому процессу в компании, включая управление персоналом, запасами, финансами и продажами, считает директор компании SmartFarming Артем Беленков. В агросекторе цифровые технологии помогают получать информации о том, что происходит на поле (почва, посевы, внешние условия, операции), а также информацию об активах (земля, техника, ТМЦ, деньги, продукция). И если данные об активах хотя бы периодически оцифровываются в Excel или 1С, то данные с полей в большинстве случаев ограничиваются информацией о движении техники в GPS, говорит Беленков.

Читайте также - Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе

Помимо документооборота и бухгалтерского и финансового учета, сравнительно высокий уровень проникновения цифровых технологий наблюдается в сфере управления земельным банком, рассказывает генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий. Это происходит, когда у аграриев формируется понимание земельных массивов, их размеров и отслеживается использование ресурсов: топлива, семян, агрохимии. Еще одно направление, которое уже сегодня изрядно диджитализировано, - контроль сбора и движения урожая с поля до места хранения и трейдера. Менее интегрированы цифровые технологии в процессы анализа почв.

графика мхп 2

Как отмечает Высоцкий, диджитализация пока не распространяется на этап конечного принятия решений. "Пока она помогает систематизировать информацию, но не проводит конечный анализ автоматически", - уверяет гендиректор УКАБ.

Все есть, но не везде

По словам Беленкова, в Украине уже представлены все имеющиеся в мире диджитал-решения. Однако ни одна сфера агропроизводства пока не оцифрована на 100%, добавляет Высоцкий. "Нет ничего, что бы сюда не дошло. Здесь просто не всем дошло, кому-то вообще не зашло", - шутит директор SmartFarming. По его словам, системно собирают информацию немногие компании, еще меньше - используют ее по назначению. "Речь идет о мониторинге состояния посевов, анализе почвы, сборе данных об операциях на поле - фактически внесенных ТМЦ, скорости, норме, внешних условиях. Многие не готовы к этому инфраструктурно: нет оборудования, специалистов, программного обеспечения", - отмечает он.
Самыми популярными диджитал-решениями в мире считаются системы FarmManagement, говорит Беленков. Соглашается с ним и Степан Черновецкий, президент инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group, которая инвестирует в аграрные технологические стартапы. По его словам, в Украине практически не производят новаторские разработки для учета ресурсов, потребляя продукты, созданные за рубежом. "Активно используются датчики для точного земледелия: посева семян, внесения удобрений, полива", - рассказывает Черновецкий.
По словам Беленкова, большинство компаний, которые купили системы FarmManagement, используют лишь часть их возможностей, данные в них не всегда актуальные, а сотрудники включаются в процесс, только когда менеджмент задает вопросы. "Если у компании появляются инструменты сбора и анализа данных, они должны быть интегрированы в бизнес-процессы. Использование оцифрованных данных должно стать частью процесса принятия решений", - говорит он. 

Именно так происходит в МХП, уверяет Савицкая. "Старые каналы коммуникаций теряют свою эффективность, а цифровые средства становятся незаменимыми. Одним из преимуществ цифрового пространства является возможность оперативного получения обратной связи от всех потребителей на любом этапе взаимодействия", - отмечает она.
Диджитал-эффект
Высоцкий уверен, что диджитализация не облегчает работу, а повышает производительность труда, то есть изменяет количество работающих на гектар или на постоянную единицу производства. "Речь идет больше не о физической работе, а о задачах, которые требуют высокой концентрации и внимания: измерения, контроля, - поясняет он. - Сегодня вся эта работа автоматизирована".
Кроме того, диджитализация становится составляющей многих факторов, влияющих на себестоимость. "В зависимости от уровня внедрения и типа внедрения системы или уровня диджитализации, экономия фиксируется на уровне 5-10%, если говорить о фонде оплаты труда. В итоге диджитализация повышает производительность труда, она уменьшает количество рутинной изнурительной работы и экономит от 5 до 10% ресурсов в зависимости от исходной точки", - говорит Высоцкий.

Читайте также - Пять технологий будущего для аграрного бизнеса

Достижение таких результатов возможно только в совместных проектах IT и бизнеса, когда одни предлагают цифровые решения, а другие не боятся отказываться от монотонной операционной работы, говорят в МХП. "Передача бизнесом опыта, экспертизы и знаний технологии производства на уровень machine learning позволит в десятки раз увеличить скорость принятия решений, суть которых сводится к обычным математическим вычислениям на любом из вышеперечисленных этапов кросс-функционального взаимодействия", - отмечает Савицкая.

В этом же ключе можно рассматривать и внешние взаимодействия по схеме "клиент - поставщик": полноценный электронный документооборот, обмен информацией об остатках и движениях товаров, защита системы от человеческого фактора, формирование характеристик нового продукта, который будет интересен потребителю. "Что нужно для старта такого проекта? Мощная IT-платформа, мотивированные сотрудники, готовность к изменениям. Но самое главное - решение владельца компании. Все это у нас есть", - говорит Оксана Савицкая.

С каждым днем технологии будут находить новое применение. По словам Беленкова, в Украину только заходят аналитические системы, которые по данным с дронов, спутников, бортовых компьютеров и оборудования, метеостанций сводят воедино всю картографию и дают возможность принимать лучшие решения и экономить максимум ресурсов.
Высоцкий уверен, что с приходом искусственного интеллекта диджитализация в АПК станет повсеместной и неотъемлемой частью работы аграриев. А пока диджитализация - это в первую очередь помощь производителям, а не замена человека, заключает гендиректор УКАБ.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.