01.11.2018, 10:30

Зачем канадский Agritech-гигант пришел в Украину

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Топ-менеджмент Farmers Edge о планах покорения украинского рынка и конкуренции с местными игроками

Реклама

На прошлой неделе стало известно, что на украинском рынке аграрных технологий и точного земледелия появится еще один игрок - мировой гигант agtech-индустрии компании Farmers Edge. Сейчас она работает в шести странах на трех континентах, помогая партнерам обрабатывать около 10 млн га земли.

По данным доклада американских ученых "Точное земледелие: глобальные тенденции и прогноз до 2020 года", общий объем мирового рынка точного земледелия будет увеличиваться в среднем на 12,2% и достигнет $4,5 млрд к 2020 году. Украина пока стоит на обочине процесса. По оценкам компании InVenture, лишь 10% украинских агрокомпаний внедряют новые технологии. Остальные либо не могут их себе позволить, либо не готовы ментально. В авангарде процесса - крупнейшие игроки. К примеру, МХП инвестирует ежегодно около $2 млн. Внедряют полевые новшества ИМК, Мрия, Астарта.

Реклама

Запрос на технологии услышали и разработчики. На украинском рынке уже есть локальные игроки - Smartfarming и Агроальянс. Услуги по внедрению инновационных полевых решений предоставляет компания AgriLab — официальный представитель Raven в Украине. Поддержку и сервис своему оборудованию обеспечивают призводители сельхозтехники - Claas, John Deer и другие.

Слева направо: Александр Руденко, Колби Никол и Сергей Шерсюк

LIGA.net пообщалась с руководством Farmers Edge о ее украинских планах, конкуренции с действующими игроками и емкости украинского рынка в целом. На вопросы отвечали вице-президент по международным продажам в России, Украине, Бразилии и Австралии Колби Никол, генеральный менеджер Farmers Edge в Восточной Европе Сергей Шестюк и генеральный менеджер Farmers Edge в Украине Александр Руденко.

- Почему Farmers Edge решила пойти в нишу агротехнологий? Чем вас привлекла Украина? 

Колби Никол: Наша компания начала работать в 2005 году. Все начиналось с небольшого консалтингового бизнеса, мы были агрономической компанией, которая предоставляла сервис по дифференцированному внесению удобрений. И постепенно выросли до большого игрока в сегменте систем точного земледелия. Началось все в Западной Канаде. Сегодня мы работаем в Канаде, США, Бразилии, России, Австралии. И вот пришли в Украину. Изначально, мы выделяли зоны продуктивности поля, чтобы дать собственнику понимание потенциала его полей и возможные пути их улучшения. Дальше разрабатывались рекомендации по дифференцированному внесению удобрений. 

Сегодня, мы занимаемся всеми аспектами точного земледелия и управления производственными данными. Основными направлением остается все та же агрономия и спутниковый мониторинг полей. В тоже время, у нас есть тематические устройства, полевые метеостанции, которые ведут сбор информации и передают ее в платформу FarmCommand, где в дальнейшем она обрабатывается и передается сельскохозяйственным производителям в виде оперативных отчетов. 

Колби Никол

Украина очень похожа на Канаду по манере ведения сельского хозяйства, агроклиматическим условиям и почвам. И пока в вашей стране нет сведенной системы информации, единой базы данных для аграриев, которая бы включала в себя данные мониторинга полей, метеоусловия и все остальное, что необходимо для эффективного ведения сельского хозяйства. Мы называем Украину средой с небольшим количеством данных, и здесь наша компания видит большой потенциал в том, чтобы помогать фермерам принимать более обоснованные и своевременные решения. 

- В Украине системы спутникового мониторинга, как и системы точного земледелия, развиты достаточно давно. Ваши конкуренты - SmartFarming, производители сельхозтехники уже давно говорят на понятном для аграриев языке, предоставляют им поддержку своих машин и программного обеспечения. За счет чего вы планируете конкурировать? 

Шерстюк: Да, у нас есть конкуренты на рынке. Но, в отличие от них, мы можем вести спутниковый мониторинг полей непрерывно, ежедневно получая спутниковые снимки высокого разрешения и формируя отчеты. Разница заключается в частоте и качестве спутниковых снимков, а также в инструментах их анализа. Исходные снимки которые мы используем имеют пространственноеразрешение 3,1 м на пиксель. По территории Украины ни один оператор не может дать такой масштаб и частоту обновления данных. 

Руденко: Отличие в том, что программный продукт позволяет идентифицировать изменения в процессе вегетации растений. И в будущем, система уже сможет сказать вам, чем вызваны такие изменения. 

Сергей Шерстюк и Александр Руденко

- Какие лаборатории вы используете для проведения агрохимического анализа почвы? У вас свои лаборатории или пользуетесь чьими-то? 

Шерстюк: В Канаде и США у нас свои лаборатории. В России - партнерская. 

Руденко: В Украине мы ведем переговоры с потенциальными партнерами об использовании почвенной лаборатории. Нашим партнером станет тот, кто сможет обеспечить самый качественный сервис, способность адаптации к новым стандартам и по приемлемой для нас цене.  

- А как насчет того, чтобы создать собственную почвенную лабораторию в Украине

Шерстюк: Обоснование для открытия собственной почвенной  лаборатории на территории Украины возникнет при оказании сервиса на территории не менее 500 000 га, не ранее.

- С какими компаниями вы намерены работать в Украине?

Руденко: В России, мы работаем с компаниями с земельным банком от 10 000 га. Думаю, что в Украине будет подобная схема работы. Лично я надеюсь, что наш сервис будет доступен и для хозяйств с меньшим объемом земли. Наша цель в 2019 году достичь цифры в 150 000 га по Украине. 

Никол: Мы уже предоставляем сервис на площади 10 млн га по всему миру. И наша цель на следующий год удвоить объем площадей под сервисом компании. Наша технология легко масштабируется, в текущем году мы вдвое увеличили площади. 

- Сколько стоят подобные услуги для украинских фермеров? 

Шерстюк: Сейчас предоставить точный ответ несколько затруднительно, но ориентировочно цена годичной подписки на 1 га составит от $1,5 до $12 на гектар. Стоимость услуг в Канаде и США несколько выше, чем на Украине. Цена будет зависеть от спектра услуг, получаемых компанией, и объема хозяйства.

Александр Руденко

- Какова ваша экономическая модель? Вы работаете с клиентами только напрямую, или и через дистрибьюторов? 

Никол: Мы работаем как напрямую, так и через дистрибьюторов. У нас много партнеров - поставщики семенного материала, средств защиты растений, удобрений и производители техники.  

- По некоторым оценкам локальных специалистов, внедрение систем точного земледелия сегодня доступно не более чем 10% украинских аграриев. Как вы оцениваете потенциал этого направления в нашей стране? 

Шерстюк: Сегодня под понятием "точное земледелие" понимают перечень различных систем и технологий. В нашем случае, это система дифференцированного внесения удобрений и мониторинг полей, техники и погодных условий. В Канаде показатель внедрения различных элементов системы точного земледелия составляет около 60% аграрного рынка, в России - около 10%.

Руденко: Если говорить об украинском рынке, то 10 лет назад точное земледелие казалось чем-то магическим. В него никто не верил. Сегодня потенциал рынка огромен - технологии развиваются, аграрии становятся все более мобильными, технологическими подкованными. Думаю, что технологии проникают в агропроизводство семимильными шагами, и скоро они станут частью агрокультуры.

- Для работы на 150 000 га вам необходимо огромное количество хороших агрономов. В Украине с кадрами сейчас все не очень хорошо. Где вы возьмете столько хороших агрономов? 

Шерстюк: В компании Farmers Edge есть свои агрономы, технические специалисты, разработчики программного обеспечения и оборудования, программисты и т.д. В Украине команда компании еще на стадии формирования. Современные технологии облегчают работу нашего персонала, так в  среднем нагрузка на одного агронома в нашей компании - 200 000 га.

- Откуда вы собираетесь поставлять оборудование в нашу страну? 

Шерстюк: Безусловно, все оборудование в Украину мы будем ввозить из Канады и США.

Теги: AgTech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.