05.12.2018, 09:24

Гектары инноваций. Как развивается украинский рынок агростартапов

Гектары инноваций. Как развивается украинский рынок агростартапов
Александр Романишин
Соучредитель платформы открытых инноваций RE:ACTOR, экс-руководитель стартап-акселлератора EY

Объемы инвестиций в украинские AgriFood tech-стартапы составляют около $4 млн за последний год

Реклама

По данным Industry digitization index (McKinsey Global Institute), сельское хозяйство занимает последнее место среди отраслей промышленности по уровню инноваций и цифровой трансформации финансовых и бизнес-процессов, рабочих алгоритмов, автоматизации производства, рыночных преобразований и т.д.

Действительно, агроотрасль долго обходилась без технологических новинок. Однако эксперты во всем мире убеждены, что в ближайшие годы агросектор ожидает бурное развитие, и оно станет одним из самых перспективных для инвестиций отраслей. Спрос на технологии в агросфере растет, и инвестиции в AgriFood tech становятся более привлекательными.

$10 млрд инноваций

Начиная с 2012 года, инвестиции в AgriFood tech-стартапы выросли почти на порядок. Согласно статистике AgFunder, в 2017 году в агроинновации в мире сложили $10,1 млрд, что на 29% больше, чем в 2016-м.

Около 50% всех AgriFood-инвестиций приходится на США. Это неудивительно, поскольку США имеют развитую стартап-экосистему и увеличивают поддержку стартапов на ранней стадии. AgriFood получает постоянную поддержку со стороны акселераторов, инкубаторов и питч-битв. К сожалению, США не остались в стороне от глобальных тенденций: количество сделок в стране сократилось на 26%, несмотря на 34%-ный скачок объема сделок.

Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Австралия и Ирландия постепенно наращивают свои стартап-экосистемы AgriFood tech – команды на ранней стадии получают поддержку от инкубаторов и акселераторов. Несмотря на то, что этот рост еще не привел к значительному увеличению общего объема финансирования AgriFood, активность сделок в Бразилии, Израиле, Австралии, Ирландии, Швеции, Сингапуре, Малайзии, Аргентине, Турции, Южной Корее, Дании, Южной Африке, Норвегии и Египте увеличилась в 2017 году, несмотря на обратную общую тенденцию сектора.

Умное поле по-украински

Украина, несмотря на огромный сельскохозяйственный потенциал и перспективы сделать эту отрасль одной из своих визитных карточек в мировой экономике, пока не сформировала развитую экосистему. В нашей стране насчитывается около сотни AgriFood tech-стартапов, которые находятся на разных стадиях развития. Объемы инвестиций в украинские AgriFood tech-стартапы за последний год, по оценкам разных экспертов, достиг около $4 млн.

Объемы инвестиций в украинские AgriFood tech-стартапы по оценкам разных экспертов составляют около 4 млн долларов за последний год

Несмотря на то, Украина производит более 70% видов сельхозпродукции, которая представлена на мировых рынках, лишь десятая часть украинских агропредприятий начала внедрять инновации. Почему? В основном, из-за отсутствия информации, а также взаимодействия между стартапами и агробизнесом. Открытые к новым идеям украинские агрохолдинги работают над инновационными внутренними продуктами, создают акселераторы, ищут идеи и решения в Украине и за рубежом.

К счастью, руководители украинского бизнеса понимают, что инновационные технологические решения помогут им более эффективно управлять землей, осуществлять планирование, контролировать производство, закупки и логистику. Им есть, из чего выбрать – украинские стартапы и технологические компании предлагают интересные продукты и решения.

В частности, компания Грейнтрек разработала удобную CTRM-систему для управления бизнес-процессами зернотрейдеров. Система взаимодействует с программой бухгалтерского учета и позволяет оперативно, в режиме онлайн обрабатывать данные о контрагентах, платежах и документах, логистике, цепочке поставок. Система незаменима для оперативного менеджмента, оценки результатов сделок, прогноза торговой позиции и денежных потоков, управлении человеческим капиталом. Недавно компания запустила также унифицированный реестр-сервис для экспедиторов.

Стартап Agrieye, который в прошлом году привлек финансирование в $200 000 от норвежского инкубатора Katapult, разработал платформу точного земледелия для небольших фермерских хозяйств. Система, основанная на технологиях AI и big data, получает данные со спутников и дронов, анализирует их и дает фермерам четкие указания по агрономии буквально в каждой точке их поля. Благодаря системе хозяйство экономит до 20% удобрений, использует на 15% меньше химических смесей, при этом урожайность увеличивается на 10%, эффективность полей – на 30%.

Еще одно решение для точного земледелия – путем устранения уплотнения почвы – предлагает компания Скок Агро. Излишне плотная почва дает на 10-20% меньше урожая. Убрать уплотнения, которые на разных участках поля могут иметь разную глубину и толщину, помогают разработанные компанией датчики-твердомеры. Также Скок Агро производит системы метеомониторинга для самоходных опрыскивателей, занимается сборкой и установкой модульных метеостанций.

Один из важных вопросов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, – это качество продуктов. С устройством от IoT-стартапа BIOsens – компактной лабораторией для экспресс-диагностики уровня микротоксинов в продуктах – это можно сделать самостоятельно. При помощи биосенсора и мобильного приложения анализ качества продуктов производится в режиме реального времени в течение 15 минут. Устройство незаменимо в сельском хозяйстве, так как помогает повысить продуктивность и сохранить здоровье сельскохозяйственных животных, предотвратить гибель до 25% урожая, не говоря уже о минимальных расходах на лабораторные исследования.

А платформа, разработанная компанией Forland, позволяет управлять своей агрофирмой в режиме онлайн. Благодаря системе датчиков и оборудованию, установленному на сельхозтехнике, система анализирует состояние угодий, технические и погодные факторы и позволяет быстро принимать решения. Система позволяет контролировать весь процесс – от посева до появления продуктов на прилавках. Эти и другие, не менее интересные решения украинские инноваторы готовы предлагать агрокомпаниям. 

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине 32,5 млн га пахотных земель, это 9 место в мире. Учитывая возрастающие потребности человечества в пище, этот ресурс может сделать Украину одним из важнейших игроков на рынке экспорта сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что аграрии не смогут прокормить человечество без технологий. Чем скорее поиск новых идей и решений войдет в повестку дня большинства агрокомпаний, чем регулярней на уровне «проснулся-умылся-почистил зубы» станет работа с инновациями, тем сильнее станут позиции Украины на мировом аграрном рынке.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.