02.07.2014, 08:45

Аграрные игры: смогут ли лоббисты через Facebook сменить министра

Фото: agravery.com

Участники аграрного рынка активно обсуждают скорую отставку министра АПК Игоря Швайки. Это они так шутят: Швайка уходить не собирается

Последние две недели в среде аграрных лоббистов топ-тема для обсуждения в соцсетях - снимут министра аграрной политики Игоря Швайку или все-таки дадут поработать до расформирования его министерства. Задает тон в Facebook-кампании президент Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Лисситса. 
лисситса3.JPGлисситса3.JPG

лисситса2_mal.JPGлисситса2_mal.JPG





ЛІГАБізнесІнформ разбиралась: действительно ли уход Игоря Швайки - решенный вопрос и ближайшая перспектива.  

Не сошлись характером

Конфликт между крупнейшими объединениями сельхозпроизводителей и министром АПК начался в первой половине апреля. После того как министр проигнорировал крупнейшую профильную конференцию "Аграрный форум", участники этого ивента (более 500 сельхозпроизводителей) выразили ему свое недоверие. С тех пор часть аграриев непрерывно обвиняют министра в популизме, коррупции и подчеркивают, что он слабо разбирается в аграрном рынке. Швайка этих участников рынка называет не иначе как "представители аграрной мафии".

Стоит отметить, что критикуют Игоря Швайку в основном представители крупных аграрных объединений. "Кабмин, сформированный в конце февраля, позиционировал себя как техническое правительство, - говорит глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. - При этом одно из ключевых ведомств возглавил Игорь Швайка: может, и неплохой юрист, но мало разбирающийся в аграрном хозяйстве человек, получивший должность по партийной квоте". Его поддерживает председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко: "В заявлениях министра много популизма, но мало профессионализма".

"За четыре месяца пребывания в должности министра Швайка никакой дополнительной поддержки не приобрел, - согласен с коллегами глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. - Он не воспользовался полученным шансом сделать что-то полезное для отрасли и получить новых сторонников. На данный момент, как и ранее, за ним стоит только политическая партия, членом которой он является".

Также Швайку критикуют за консерватизм и левые взгляды на экономические вопросы. Например, он категорический противник снятия моратория и создания земельного рынка. "Сейчас МинАПК является классическим министерством сельского хозяйства: ведет какие-то учеты, составляет графики, советует, кому, куда и что сеять, - иронизирует Новиков. - Это мы и сами знаем. Задача министерства - разрабатывать аграрную политику, стратегию развития отрасли, помогать осваивать внешние рынки. Швайка этим не занимается".

На своем месте 

Список претензий аграриев к Швайке можно продолжать еще долго. Но, как и посты в Facebook, это вряд ли ускорит отставку министра, неугодного большим агрохолдингам.   

Сам министр в отставку идти не намерен. "Я не собираюсь никуда уходить. Я чувствую себя на своем месте", - заявил Игорь Швайка на брифинге в Кабмине 27 июня. Основания для такой уверенности есть. Во-первых, согласно Конституции отправить министра в отставку может только Верховная Рада: по желанию чиновника (чего явно ждать не стоит), по представлению премьер-министра или по инициативе депутатов. Но Швайка вошел в правительство по квоте ВО "Свобода", и его отставка может означать конец коалиции, сложившейся в парламенте после бегства Виктора Януковича.

Во-вторых, часть аграрных ассоциаций положительно оценивают работу министра. "Для развития нашего сектора Игорь Александрович много сделал: достаточно упомянуть недавние госзакупки сухого молока и масла, что помогло удержать закупочные цены на молоко, и разработанные в министерстве законы, гармонизирующие наше правовое поле с европейским", - утверждает вице-президент Ассоциации производителей молока Украины Денис Марчук. Комфортно работать с нынешним аграрным министром и свиноводам. "Раньше нам постоянно приходилось продавливать в министерстве принятие тех или иных решений, направленных на развитие отрасли, - рассказывает председатель Союза свиноводов Украины Артур Лоза. - Сейчас многие нужные инициативы продвигает само ведомство, без подсказки с нашей стороны". По его мнению, давление на Игоря Швайку связано с желанием некоторых сил сохранить статус-кво, поскольку министр был настроен на кардинальное реформирование аграрного сектора экономики.

Читайте по теме:

Чего ждут аграрии от новой власти

Как МинАПК собирается идти навстречу аграриям

Игорь Швайка: Земля - собственность народа

Аграрный лоббист: Зачем нам такой Швайка нужен

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...