Содержание:
  1. Первые мобильные аптеки
  2. Ассортимент
  3. Есть ли выгода?
  4. Изменения назрели давно

Аптечные сети становятся ближе к клиентам и, похоже, начинают конкурировать в этом направлении. О том, что в отечественном ретейле наметилась тенденция экспансии в райцентры, LIGA.net уже писала. Однако аптечные сети пошли еще дальше. Теперь благодаря мобильным аптечным пунктам они будут приезжать прямо в населенные пункты, где аптек совсем нет.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Это касается прежде всего деоккупированных территорий. Организация таких передвижных аптек стала возможной благодаря изменениям в лицензионных условиях по производству, оптовой и розничной торговле лекарствами. Соответствующее постановление Кабмина №809 было утверждено еще в августе 2023 года.

Первыми мобильные аптечные пункты запустила сеть аптек 9-1-1, принадлежащая семье Даниелян из Харькова. В 1996 году ее основал Ашот Даниелян  и его сын Сергей. В четверг, 18 января, передвижная аптека сети начала работать в Харьковской области.

Ранее о намерении организовать такие же мобильные пункты LIGA.net рассказал Тарас Коляда, руководитель сети аптек "Подорожник" львовского предпринимателя Александра Федечко. В начале января о расширении сферы деятельности и продаже лекарств в своих передвижных отделениях объявила государственная Укрпошта, проект которой должен стартовать с 1 февраля.

Первые мобильные аптеки

Как отметили в сети аптек 9-1-1, Харьковской областью они не ограничатся. Планируется организовать мобильные аптечные пункты во всех областях, граничащих с фронтом, а также в местностях, где есть такая необходимость.

Сумму инвестиций в одну мобильную аптеку в сети 9-1-1 не называют. Только отмечают, что оснащена она согласно последним техническим требованиям. В передвижной аптеке есть генератор, "старлинк", холодильник для хранения лекарства. А также приборы, контролирующие температуру и влажность воздуха.

Читайте также

"Но это не главное. Инвестиции были бы ничем, если бы не наши сотрудники, которые готовы, рискуя своей жизнью, делать все, чтобы лекарственные средства были доступны каждому украинцу, даже на прифронтовых территориях. Это дорогого стоит", – говорят в компании.

Аптека на колесах. Экономическая выгода или социальный проект
Фото: Минздрав

В сети "Подорожник" планируют запустить первую мобильную аптеку в начале февраля. Как отметил СЕО сети Тарас Коляда, подготовку к этому в компании начали сразу после принятия постановления правительства.

"Я благодарен Министерству здравоохранения, что пошло навстречу аптекам и упростило условия внедрения. В частности, министерство не определяет количество и потребность в мобильных аптечных пунктах. И это дает нам возможность постоянно совершенствовать и распространять мобильные аптеки во все нуждающиеся в этом регионы. Фактически мы сами определяем и регулируем свои мощности, и это хорошо, потому что мы знаем, что нужно клиентам, где и когда", – говорит руководитель.

Ассортимент

Мобильным аптекам разрешено самостоятельно определять свой ассортимент, в том числе они могут отпускать лекарства по рецепту. Без этого невозможно было бы использовать программу "Доступные лекарства".

"То есть правила, как в традиционной аптеке, и мы будем стараться предоставлять людям на выбор такой ассортимент, чтобы они могли комплексно получать все необходимое и заботиться о себе", – говорит Тарас Коляда.

В сети 9-1-1 отмечают, что их мобильные аптечные пункты укомплектованы преимущественно препаратами, входящими в основной перечень лекарственных средств, утвержденный Минздравом.

"В том числе это лекарственные средства по государственной программе "Доступные лекарства". Также аптечные пункты комплектуются препаратами для поддержания здоровья и необходимыми средствами гигиены. Мы будем на постоянной основе изучать потребности наших граждан в зонах работы мобильных аптечных пунктов", – говорят в компании.

Есть ли выгода?

В обеих компаниях согласны с тем, что мобильные аптечные пункты – это не об экономическом эффекте. Это больше социальный проект.

"Мы не ожидаем экономического эффекта от этого проекта. Он носит исключительно социальный характер. Рады, что можем облегчить доступ к лекарствам тем, кто в этом нуждается", – отмечают в сети 9-1-1.

По оценке СЕО сети "Подорожник", значительного влияния на фармрынок появление мобильных аптек не будет иметь. Ведь проект предусмотрен для населенных пунктов с небольшим количеством жителей, где не открылись аптеки.

"Одна из основных причин, почему там нет аптек, – это отсутствие квалифицированного персонала на местах. По данным Минздрава, только в 11% сел Украины работают аптечные пункты. И эта статистика подтверждает целесообразность и необходимость этого проекта. Мы, как крупнейшая сеть по количеству аптек, поддерживаем государство в такой инициативе целиком. Для нас это важная социальная миссия, которая пересекается с нашей и дает больше возможностей для людей заботиться о своем здоровье", – отмечает Тарас Коляда.

Изменения назрели давно

Вместе с тем вопрос доступности лекарств для людей, живущих в отдаленных населенных пунктах, – это вызов не только военного времени. По словам Тараса Коляды, вопрос доступности медикаментов меньших населенных пунктов поднимался на аптечных саммитах более десяти лет. С начала полномасштабного вторжения он только обострился.

"Замечу, что проект предусматривает, что на период военного положения мобильные аптеки смогут работать на прифронтовых территориях и в зонах чрезвычайных ситуаций и будут функционировать как транспортное средство лицензиата, то есть аптечной сети. У нас много аптек работает в прифронтовых регионах под обстрелами и в постоянной опасности. Поэтому я надеюсь, что мобильные аптеки дадут нам возможность немного разгрузить наш персонал там и помочь. Ведь потребность в лекарствах в этих регионах значительно повышена", – говорит СЕО сети.