Битва за "Киев". Как легендарный кинотеатр пришел в упадок и кому он достанется. Репортаж

Битва за
Кинотеатр "Киев", фото: theБабель
08.12.2019, 10:16

Новый арендатор Синема-Центр хочет провести ремонт и открыть новые залы, а активисты - уберечь его от “поп-корна" и скрытой приватизации


"Киев" - последний несетевой кинотеатр и главный фестивальный центр Киева. Здесь проводят международные фестивали некоммерческого кино Молодость, DocuDays, по инициативе иностранных посольств организовывают недели французского, швейцарского кино. Но вот уже полгода кинотеатр "Киев" не работает.  

В июне городские власти сменили арендатора, а сам кинотеатр закрыли на инвентаризацию. На прошлой неделе новый арендатор Синема-Центр сделал сенсационное заявление: открывать кинотеатр нельзя, бывшие арендаторы "Киева" довели его до аварийного состояния. По подсчетам компании, капитальный ремонт может обойтись в 80 млн грн. 

27 ноября кинотеатр открыли на два часа для визита городских депутатов, журналистов и гражданских активистов. Виталий Кличко организовал в кинотеатре выездное заседание депутатов Киевсовета и провел экскурсию по подвалам "Киева" для оценки его аварийности. Уже на этой неделе депутатам предстоит решить из чьего кармана будет финансироваться ремонт кинотеатра и как долго он будет пустовать. 

Синема-Центр предлагает городу "программу спасения" - профинансировать капитальный ремонт при условии, что компании снизят аренду с 2,7 млн грн до 560 тыс грн за время ремонтных работ, а затраты зачтут в счет аренды.

Новый арендатор превратит фестивальный артхаусный кинотеатр в очередной "попкорн-бар", а идея капитального ремонта - не что иное, как уклонение от "астрономической арендной платы", которую компания предложила на аукционе, и способ застолбить место в случае приватизации "Киева", допускают некоторые депутаты и активисты, которые еще в июне стояли на стихийных протестах и требовали от Синема-Центр обнародовать концепцию развития "Киева".

LIGA.net побывала в кинотеатре, чтобы разобраться что происходит за его кулуарами. 

Ничего лишнего. Только бизнес

27 ноября в три часа дня, несмотря на мороз, возле кинотеатра "Киева" на улице Большой Васильковской, 19, собирается небольшая толпа из депутатов Киевсовета, представителей СМИ и активистов. Сообщение о том, что в кинотеатре пройдет выездное заседание депутатов Киевсовета, большинство получило в тот же день. Через полчаса после назначенного времени появляется Виталий Кличко.  

"Моя задача как мэра – наполнять бюджет. Бывший арендатор кинотеатра "Киев"  [ООО "Культурный центр"] платил городу 47 000 грн, новый ["Синема-Центр"] заплатит – 2,7 млн грн. Это бизнес – и рынок диктует свои условия", - с этими словами Виталий Кличко приглашает депутатов и журналистов на экскурсию по подвалам здания. 

Виталий Кличко в подвале кинотеатра Виталий Кличко в подвале кинотеатра "Киев", фото: Liga.net

Никто из бывшего руководства кинотеатра на экскурсию, инициированную мэром, не пришел, присутствовал только главный инженер "Киева" Сергей Панакровский. 

"Никто не просил "Культурный центр" платить за аренду больше 47 000 грн. Мы ждали окончания срока аренды, чтобы обсудить новую цену. Но они, ведь, не дождались, здание захватили рейдеры", - жалуется Панакровский.

Что произошло? 

Зимой 2019 года главный фестивальный центр столицы "Киев" оказался в центре конфликта между арендатором - частной компанией "Культурный центр кинотеатр "Киев" и его арендодателем Департаментом коммунальной собственности (ДКС). 

После новогодних праздников, в январе 2019-го, истек 20-летний срок договора аренды. Департамент отказался от автоматического продления контракта, и вместо этого объявил открытый аукцион на управление кинотеатром. Стартовая цена была установлена в 12 раз выше прежней арендной платы – 570 000 грн в месяц. 

Ставки четырех других претендентов перебила компания Синема-Центр. Она выиграла право управлять кинотеатром на протяжении следующих 10 лет. Оператор сети мультиплексов предложил за "Киев" 2,7 млн грн/месяц.

Собственником Синема-Центр, согласно данным Минюста, является панамская компания "DAMSI INVESTMENT INC". Синема-Центр принадлежит сеть кинотеатров "Синема Сити" в Одессе, Тернополе, Киеве, Днепре, Запорожье и Львове. Основателями сети, по данным Интерфакс, являются бизнесмены Борис Фуксман, Александр Роднянский, Михаэль Шлихт.

Бывший арендатор не стал участвовать в конкурсе, результаты не признал и подал в суд на городскую администрацию. Он настаивает: мэрия нарушила его первоочередное право на продление аренды. 

Сделка с новым арендатором не мешала кинотеатру работать по-старому. "Культурный центр" не спешил покидать здание и после истечения срока аренды.

Ситуация изменилась 7 июня: сотрудники коммунальной "Муниципальной охраны" прервали сеансы, выдворили из здания персонал и закрыли вход. Арендаторы объявили, что здание захватывают рейдеры. В мэрии этот шаг назвали вынужденной мерой - нового арендатора до этого трижды не допустили в помещение кинотеатра.

7 июня в кинотеатре Киев заявили о рейдерском захвате Фото: facebook.com/olena.syrbu7 июня в кинотеатре Киев заявили о рейдерском захвате Фото: facebook.com/olena.syrbu

Кот в мешке?

Синема-Центр купил "кота в мешке", шепчутся присутствующие на экскурсии депутаты Киевсовета.

О том, что здание кинотеатра Киев требует капитального ремонта стало известно после проверки, инициированной новым арендатором Синема-Центр, говорит глава председатель совета директоров компании Максим Григорьев. Осмотреть здание до подписания договора было невозможно, по словам Григорьева, этому препятствовал бывший арендатор. 

Экспертизу провел НИИ инновационного строительства. Сотрудники института в ходе экскурсии рассказывают - крыша находится в критическом состоянии, на потолке цокольного этажа плесень, пожарные выходы замурованы, а в подвале разрушаются несущие конструкции. В публичном доступе результатов экспертизы пока нет. 

Эта информация не соответствует действительности, говорит бывший директор "Киева" и совладелец компании-арендатора Вилия Бондаренко. Она руководила "Киевом" последние 20 лет. В комментарии LIGA.net Бондаренко отмечает, что Департамент знал о недавнем ремонте кинотеатра. Всего за 20 лет существования культурного центра, по ее словам, в него вложили 57 млн грн.

Подвал кинотеатра Киев, фото: Liga.netПодвал кинотеатра Киев, фото: Liga.net

"В кинотеатре дважды или трижды в год Департамент проводил осмотр здания", -  говорит Бондаренко.  

Интересно, что согласно Инспекционному порталу КГГА, похожие нарушения были выявлены еще в 2018 году. На вопрос, почему тогда не были предприняты попытки закрыть кинотеатр, в Департаменте ответили, что информацией не владеют. 

Визит пожарников в 2018-м ограничился штрафом в 51 грн, признался в разговоре с LIGA.net главный инженер Панакровский.

Беспрецедентный кредит

Как решить проблему? Синема-Центр предлагает мэрии "беспроцентный кредит": компания профинансирует капитальную реконструкцию здания при условии, что сумма ремонта будет зачтена в счет арендной платы, а сама плата за время ремонта уменьшится с 2,5 млн грн до 560 000 грн. 

"560 000 грн – красная линия, ниже этой цифры в арендной плате, я не опущусь, хотя по закону в силу выявленных нарушений, имею право на год приостановить арендную плату", - рассказал LIGA.net Григорьев. По его оценке, ремонт потянет на 60-80 млн грн. Вложения в кинотеатр окупятся не раньше, чем через пять лет, говорит Григорьев.

Полуаварийная история кинотеатра, которая раскрылась после аукциона – манипуляция, считает депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко. О том, что кинотеатр нуждается в капитальном ремонте, по мнению депутата, было известно как департаменту, так и арендатору. 

"Это все заблаговременно спланированная история - победа в конкурсе благодаря любой самой астрономической сумме, которую никто не намерен был с самого начала платить. С последующим освобождением от оплаты ввиду "аварийного" состояния здания", - говорит Антоненко. 

Того же мнения придерживается гражданский активист Александр Ярусевыч - если бы остальные участники конкурса были проинформированы, что арендная плата может быть направлена на капитальный ремонт, а арендная ставка пересматриваться, то результаты конкурса могли бы быть не в пользу Синема Центр. 

КГГА пока не приняло предложение Синема-Центр, говорит Конобас Максим, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности. 

"Мы сейчас воочию оцениваем состояние помещения, а на заседании комиссии определимся с решением", - объясняет Конобас. 

По его словам, Синема-Центр уже заплатил 9 млн грн  – 5 млн из которых депозит, остальные - 1,5-месячная арендная плата. "Эта сумма уже превышает 10-летнюю аренду, которую платил бывший арендодатель", - комментирует Конобас. 

"Пускай за полгода платит", - подслушав разговор, громко возмущается один из активистов.

7 июня под кинотеатром 7 июня под кинотеатром "Киев" устроили акцию в защиту кинотеатра, фото: БЖ

Будет ли арт?

Активисты, которые проводят акции возле кинотеатра, опасаются, что Синема-Центр изменит репертуарную политику - будет показывать меньше артхаусных лент и не станет отдавать зал под фестивальные показы, как это делал нынешний арендатор.

"Такие кинотеатры не должны сдаваться в аренду, должны быть эффективны не с точки зрения рыночных отношений, а с точки зрения культурных ценностей. Сегодня мэр занимает позицию, кто больше заплатил – тот и молодец. Но не все измеряется деньгами", - говорит активист, редактор журнала "Спільне" Роман Губа. 

В Синема-Центр обещают приложить все усилия, чтобы кинотеатр "Киев" оставался ведущей фестивальной киноплощадкой столицы, даже в ущерб рентабельности. По словам Григорьева, сохранение репертуара прописано в договоре аренды.

"В этот кинотеатр меня водили родители. Ностальгия по кинотеатру есть и у собственников Синема-Центр. Кинотеатр Киев – это лицо, имидж, не все измеряется в деньгах. Но это не значит, что я здесь не собираюсь зарабатывать, бизнес есть бизнес", - говорит Григорьев.  


Бизнес и будущее театра

Синема-центр планирует не только ремонт театра, но и его расширение. Сейчас их всего три. Еще полгода назад один из основателей "Синема Центр" Борис Фуксман рассказывал СМИ о планах построить в кинотеатре "Киев" четыре новых зала.

В кинотеатре будет не менее пяти залов, подтвердила в разговоре LIGA.net директор Синема-Центр Любовь Лисовская. В процессе проектирования их количество могут увеличить до семи, добавляет она.

Это имеет значение. Капитальный ремонт здания и перепланировка может предшествовать дальнейшей приватизации здания, допускает экс-директор кинотеатра Бондаренко. 

Если арендатор вследствие ремонта потратит более 25% балансовой стоимости, то согласно норме закона о приватизации, имеет шансы приватизировать здание, напоминает Антоненко.

Виталий Кличко в комментарии LIGA.net заверил, что с кинотеатром Киев подобного не произойдет.  

"Киев" будет флагманом не только Синема Сити, но и всех кинотеатров Украины, рассказал LIGA.net Борис Фуксман. "Насколько коммерчески это будет выгодный проект, трудно сейчас говорить. У нас есть интересные планы. Посмотрим насколько нам удастся их реализовать. От этого зависит срок окупаемости", - отметил Фуксман.

Кинотеатр Кинотеатр "Киев", фото: bigmir.net

"Если "Киев" превратится в очередной сетевой "попкорн-бар", в Киеве останется всего один кинотеатр – Жовтень, в котором регулярно проходят показы артхаусного, фестивального кино. Кстати, его аренда тоже заканчивается в 2020 году и пока что непонятно, что с ним будет дальше. Один кинотеатр с альтернативной кинопрограммой - это критически мало для города, где проживает 3-4 миллиона человек", - говорит LIGA.net Елена Сырбу, активистка и программный координатор Kyiv International Short Film Festival.


Последние новости