UA

Второй фронт | Что делает бизнес для победы Украины над Россией. Мы собрали несколько историй

Что делает бизнес для победы Украины над Россией. Мы собрали несколько историй - Фото
Коллаж - Елена Сошкина/LIGA.net
10.03.2022, 10:00

Украинский бизнес с началом войны максимально включился и прилагает много усилий, чтобы победить. Liga собрала несколько кейсов, но их гораздо больше

Это – первый материал из серии о том, как украинские компании (частные и государственные), а также обычные предприниматели помогают военным, волонтерам и всем, кто нуждается, во время войны. Ведь для части предпринимателей в условиях интенсивных обстрелов и бомбардировок даже просто продолжать делать свою работу тоже подвиг.

LIGA.net собрала несколько историй как бизнес – малый и большой – переключил все свои усилия, чтобы Украина победила в этой несправедливой войне. Но их значительно больше. И все они о том, что Украина непременно победит!

Транспортные компании

Укрзализныця с начала войны эвакуировала более 1,8 млн человек. Также компания помогла вывезти из опасных зон более 11 000 домашних животных.

С первого дня войны процесс эвакуации на УЗ не останавливается ни днем, ни ночью: для перевозки задействован весь имеющийся подвижной состав компании. Основные эвакуационные рейсы отправляются из Харькова, Запорожья и Киева во Львов, Ужгород, Рахов и другие города на западе Украины. Все эвакуационные рейсы на запад – бесплатные.

Даже несмотря на обстрелы, УЗ продолжает доставлять грузы, чтобы уберечь украинскую экономику от остановки, в том числе на экспорт.

Часто железнодорожникам приходится сталкиваться с опасностью во время работы. Так, например, стражи порядка уже несколько раз ловили в поездах диверсантов. 25 февраля в результате обстрела железнодорожной станции Купянск ранены два проводника. А 28 февраля два работника железной дороги буквально "голыми руками" захватили вражеский БТР и двух российских оккупантов.

Также Укрзализныця активно включилась в процесс обеспечения гуманитарной помощью окруженных украинских городов. Компания открыла несколько складов на западе страны для сбора и отправки "гуманитарки" с последующей пересылкой по железной дороге в Харьков, Киев, Днепр, Запорожье и Одессу. С момента начала войны Укрзализныця доставила уже 3383 тонны гуманитарного груза пассажирскими вагонами и отправила 256 грузовых вагонов, загруженных гуманитарной помощью.

Также компания помогает Вооруженным силам Украины. В начале марта железнодорожники начали овладевать изготовлением защитных элементов против захватчика. В частности, на 6 марта железнодорожники изготовили 4417 противотанковых "ежей" и уже нарастили темпы их изготовления до уровня по "ежу" за две минуты.

Совладелец группы терминалов TIS (крупнейший частный стивидорный оператор в Украине) Андрей Ставницер с началом войны вместе с группой бизнесменов создали фонд Help Ukraine. Через него предприниматели собирают благотворительную помощь для Украины от иностранцев и закупают гуманитарную помощь и медикаменты.

Для этого запустили в работу склад на границе Украины и Польши – люди любой страны могут прислать "гуманитарку" для Украины, медикаменты.

Фонд имени Алексея Ставницера также закупает бронежилеты и каски для украинской ТрО.

Также известно, что совладелец порта TIS Егор Гребенников решил пожертвовать на оборонные нужды Украины 31 млн грн, половина из которых предназначена для армии.

Новая почта запустила проект Humanitarian Poshta по оказанию помощи для теробороны и благотворительных фондов Украины. Также компания перевела 25 млн грн на нужды украинской армии. Еще НП разрешила всем бесплатно присылать из каждого открытого отделения в Украине гуманитарную помощь (продукты длительного хранения, медикаменты, средства личной гигиены и другие необходимые в условиях военного положения вещи нашим защитникам и людям, оказавшимся в сложном положении). Кроме того, компания снизила комиссию на отправку денежного перевода "Миттєвий" до 0,5% от суммы (не менее 5 грн).

Украинский сервис вызова такси Uklon запустил режим "волонтер" – помогает доставлять еду, воду, лекарства, одежду и прочее в больницы, пожилым людям, детям, людям в укрытие и т.д. 4 марта автомобили такси вывозили людей с границы Украины в Кишинев (Молдова). Стоимость таких поездок покрывает Uklon.

Режим "волонтер" Uklon запустил вначале в Киеве, а 6 марта перевозчик заявил о его запуске в Одессе, Харькове, Херсоне, Чернигове, Сумах и Николаеве.

Bolt запустил похожую опцию – водители-волонтеры смогут помочь с перевозками по символической цене в 1 грн. Также компания запустила проект "Герои доставки" (помощь на волонтерских началах едой, водой, лекарствами), а именно: решила бесплатно предоставлять машины из своего автомобильного парка украинцам в 11 городах, нуждающимся в выезде к границе или в западные регионы. Нужно только самостоятельно заправить автомобиль. Также 5% стоимости каждого заказа в Европе Bolt обещает передавать украинским неправительственным организациям.

Uber с началом военных действий остановил работу в Украине, но уже через неделю вернулся – правда, пока запустился только во Львове. Компания предоставляет неограниченные бесплатные поездки между украинской границей и польскими городами, собирает еду и предметы первой необходимости для помощи украинцам, жертвует деньги и запускает кнопку для пожертвований в приложении в США.

Украинский сервис аренды авто Getmancar ввел особый тариф: машинами сервиса в Киеве и Днепре за гривню в день можно воспользоваться для эвакуации в безопасный регион – на запад Украины или в Польшу.

Большой бизнес

Интерпайп – промышленная группа, принадлежащая украинскому олигарху Виктору Пинчуку, второму богатому человеку страны, в условиях войны тоже сменила приоритеты. В частности, с конца февраля Интерпайп начал производить противотанковые ежи – для оборонных укреплений Киева, Днепра, Никополя и Новомосковска. С 28 февраля по 4 марта выпустил 585 противотанковых ежей. Также компания изготовила 316 шипов и взялась за изготовление бронежилетов из листовой стали.

Также на территории заводов компании в Днепре, Новомосковске и Никополе обустроено 18 временных укрытий на 8500 человек. Бомбоубежища вентилируются, отапливаются, освещаются, имеют запасы воды и базовых медикаментов. Кроме того, группа Пинчука обеспечивает региональные воинские части горючим, трубами, металлом, бетонными блоками, плитами, гвоздями, посудой, строительными материалами, термобельем, сообщила Радио Свобода директор по коммуникациям фонда Пинчука Наталья Вовк. Также, по ее словам, фонд группы привлечен к поискам, закупкам и поставкам для военных и сил территориальной обороны средств индивидуальной защиты, реанимационных рюкзаков, медпрепаратов против тяжелых ранений.

Производитель курятины и зерновых МХП (принадлежит Юрию Косюку) обеспечивает бесплатно продуктами военных, волонтеров, тероборону, роддома, центры пожилых людей, людей, вынужденно покинувших свои дома. Эти категории могут оставить заявки на получение еды здесь.

На 7 марта МХП уже передал 4000 тонн продукции. В Киеве есть возможность купить на складах компании еду с самовывозом. МХП обеспечивает продукцией свои магазины по всей Украине, где это возможно.

Также сотрудники компании меняют свои мирные профессии и становятся грузчиками, экспедиторами, фасовщиками, прорабатывают заявки, координируют помощь на местах.

Совместно с компанией "Верес" МХП изготовили первую партию тушенки (10 тонн) с "актуальным" дизайном.

СКМ (холдинг Рината Ахметова) поставляет продукты, медикаменты, а также закупает за свой счет средства защиты для бойцов теробороны. По состоянию на 7 марта, группа уже направила более 600 млн грн помощи для украинцев, в том числе 100 млн грн на помощь Киеву.

В частности, ДТЭК (компании бренда YASNO) бесплатно снабжает электричеством медицинские учреждения, военных и силовые структуры в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях, а также передал складские помещения под гуманитарную помощь и укрытия. Метинвест (совместное предприятие с Вадимом Новинским) помогает с эвакуацией и размещением украинцев, собирает, перенаправляет гуманитарную помощь. ПУМБ уплатил наперед более 287 млн грн налогов и ввел кредитные каникулы для клиентов на три месяца.

Также на станциях Yasno украинцы могут бесплатно зарядить электромобили. А столичный ЦУМ передал теробороне Киева 150 единиц брендовой теплой одежды и обуви из ассортимента магазина.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение, распространенное Наталья Емченко (@yemchenkonatalya)

Смарт-холдинг (Вадима Новинского) пытается вывезти людей из Мариуполя, где уже несколько дней продолжаются интенсивные обстрелы, сообщил Новинский Радио Свобода. Также у компании есть отдельная программа для помощи ВСУ – продукты питания, медикаменты и т.д. Компания совместно с SCM выделила 10 млн евро на закупки средств защиты для теробороны.

По словам Новинского, всего его фонд уже выделил на гуманитарные цели около 250 млн грн и "это только начало".

Группа Эпицентр ежедневно отгружает тонны товаров на нужды ВСУ и теробороны, сообщила ее соучредительница Галина Герега.

В созданный сетью гуманитарный штаб поступают десятки тонн груза – еда, медикаменты, одежда, товары первой необходимости, а весь транспортный парк Эпицентр привлечен для помощи защитникам: грузовики, автобусы, строительная техника, экскаваторы, машины доставки переданы на нужды армии, говорит Герега. Она оценивает масштаб уже оказанной помощи примерно в 150 млн грн.

Еще 700 000 грн на нужды ВСУ смогли перечислить клиенты Эпицентр благодаря возможности использовать для этого баллы из клиентской программы.

Россия полностью уничтожила Эпицентры в Чернигове и Мариуполе и повредила ТЦ в Харькове.

Группа Александра Ярославского DCH 1 марта пообещала перечислить на нужды Харькова 25 млн грн для обеспечения областных больниц всем необходимым. Сам находящийся в Лондоне бизнесмен 3 марта пообещал продать свою яхту Kaiser (приблизительная цена $50 млн) и перенаправить деньги на поддержку родного региона. Также он запустил программу международной поддержки Харькова World4Kharkiv. Футбольный клуб "Металлист" начал оказывать харьковчанам гуманитарную помощь, а банк Кредит Днепр профинансировал эвакуационные рейсы Укрзализныци на 260 млн грн.

Региональная газовая компания (РГК) Дмитрия Фирташа обустроила бомбоубежища для жителей Винницы и Никополя. Сотрудники компании в разных регионах начали изготавливать пластины для бронежилетов, противотанковые "ежи", буржуйки, ящики для инвентаря, стеллажи для логистического центра Красного Креста, учатся оказывать домедицинскую помощь, они вовлечены в строительство блокпостов, помогают обустраивать противотанковые рвы, сообщили LIGA.net в компании.

В Хмельницком отделении РГК обеспечило бомбоубежища медикаментами, передало продукты питания в воинские части, электроинструменты и инвентарь – для нужд Яворовского полигона. А в Днепре работники компании помогают с размещением переселенных семей из зоны боевых действий.

Супермаркеты

Сеть супермаркетов Fozzy Group продолжает работать там, где это возможно, цены на продукты с начала войны не поднимали. В супермаркетах Сильпо можно поесть, также сеть комплектует наборы продуктов на складах и в магазинах для помощи ВСУ, теробороне, госпиталям, детским домам. Для этого Сильпо обратилась за волонтерской поддержкой и запустила чат-бот, чтобы ее эффективнее распределять. Также сеть столкнулась с нехваткой водителей грузовиков и поэтому экстренно отказалась от перевозки пакетов, наклеек или кассовой ленты – чтобы перевозить только самое важное.

Также Fozzy Group вместе с сетями Novus, Varus решили снять с продаж всю продукцию Coca-Cola после того, как компания объявила о продолжении работы на территории России.

Магазины сети Novus также работают в зависимости от ситуации и распределяют гуманитарную помощь. Цены с начала войны сохраняются на том же уровне.

Varus продолжает максимально обеспечивать стабильную работу своей сети и доставку необходимых продуктов, а также распределяет гуманитарную помощь и продукты питания для ВСУ.

Varus и Сильпо позволили клиентам перечислять все средства с карт программ лояльности на нужды армии.

Все супермаркеты крупнейшей розничной сети Украины АТБ работают в усиленном режиме, за исключением локаций, где идут активные боевые действия и во временно оккупированных населенных пунктах, сообщила пресс-служба ритейлера. АТБ создала сеть опорных магазинов, где представлен более широкий ассортимент товаров. Также ритейлер решил вернуть в продажу товары брендов Roshen и Наша Ряба, которые из-за бизнес-конфликта исчезли с полок магазинов АТБ до войны.

С начала войны АТБ направила на гуманитарные нужды более 130 млн грн. Также сеть открыла для украинцев подвальные помещения всех работающих магазинов, чтобы можно было укрыться от бомбардировок и авианалетов.

Ресторанный бизнес

Сеть ресторанов Gastrofamily семьи Борисовых в условиях войны запустила "центральный штаб кухонного сопротивления", который готовит и передает еду армии, теробороне, пожилым людям, больницам и тем, кому это необходимо. Начав с 650 порций еды в день, к 6 марта коллективу сети удалось нарастить этот показатель до 2806 порций.

Рыбные рестораны Egersund Seafood также полностью переключились на бесплатное обеспечение горячей едой больниц, украинских защитников и всех, кому это необходимо. Сотрудники решили работать сменами по 12 часов. Также компания активно ищет поставщиков продуктов. 4 марта только в Киеве Egersund накормил около 3000 человек.

Также обеспечивать нуждающихся украинцев бесплатными свежими обедами и ужинами взялась команда сети ресторанов Mafia. Сотрудники добровольно готовят более 2000 порций еды в день. Даже в условиях очень интенсивных обстрелов "в почти разбомбленном Харькове" коллектив ресторана готовил еду для полиции и врачей, сообщила соучредительница сети Оксана Середюк.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости