04.08.2019, 10:18

Бизнес-неделя: атака на доллар, ипотека от Зеленского и дизельный шок

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Дорогая гривня

Фото: depositphotos.com

Активная покупка иностранцами ОВГЗ в последние месяцы привела к притоку валюты в Украину и значительно повлияла на укрепление гривны. В ближайшие недели курс доллара может просесть до 24,5 грн, дальше возможен быстрый откат до 26,5-27 грн/$, ожидают аналитики, опрошенные LIGA.net.

В ICU и Идея Банке ориентируются на курсовой диапазон в августе-сентябре на уровне 24,5-25,5 грн/$. Прогноз Forex Club на конец третьего квартала – 25,75-26,5 грн/$, ожидания ОТП Банка – не выше 27 грн/$.

У подорожания нацвалюты есть и обратная сторона. Экономических предпосылок для столь крепкой гривни у нас по прежнему нет, значит, риски нового резкого обвала сохраняется, говорит специалист отдела по продаже ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Конечно, у укрепления гривни есть свои преимущества: политикам приятно, людям дешевле импорт и путевки в Турцию, но это в краткосрочной перспективе, – считает он. – В долгосрочной может быть еще один шок, когда иностранцы закончат покупать: после того, как горячая пора пройдет, удар почувствуют все. А что плохо для экономики всегда плохо заканчивается и для обычных людей".

В середине недели курс доллара на межбанковском валютном рынке опустился до отметки ниже 25 грн/$. Но уже в пятницу вырос на 19-25 копеек. 

Читайте подробнее: Доллар по 25: хорошие и плохие последствия. Спойлер - плохих больше

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ