Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились
Бнеделя (Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net)

Бюджетный дефицит составляет 47 000 грн на каждого украинца, французы строят новый машзавод, государство выбивает с трех дельцов 85 млрд грн, а "7 километр" сокращается.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте LIGA.net.

Считалка миллиардерят. В Украине осталось только два

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Положение дел с богатыми людьми в Украине, как в романе Агаты Кристи "Десять негритят" – их все меньше. По данным NV, долларовых миллиардеров осталось всего двое. Это Ахметов и Пинчук.

Такого не было, по меньшей мере, с 2006 года, пишет издание. Но не факт – до этого NV не проводило такой анализ.

В 2023 году в рейтинге не сто, а всего тридцать позиций.

На первом месте расположился Ринат Ахметов, СКМ. Его состояние оценивается в $6,59 млрд – это минус 43% по отношению к 2021 году.

Вторую строчку рейтинга занял Виктор Пинчук, EastOne, с состоянием $1,72 млрд, что на 34% меньше, чем в 2021-м.

Замыкают тройку самых богатых украинцев Петр и Алексей Порошенко, Roshen, с состоянием $954 млн (-37%).

Далее в списке расположились:

Александр и Галина Гереги, Эпицентр-К ($907 млн, -38%),
→ владелец Revolut Влад Яценко ($894 млн, -30%),
→ Алексей Шевченко, Grammarly ($865 млн, +124%),
→ Максим Литвин, Grammarly ($865 млн, +124%),
Вадим Новинский, Смарт-Холдинг ($852 млн, -65%),
→ Игорь Коломойский, Приват ($639 млн, -55%),
→ Андрей Веревский, Kernel ($567 млн, +10%).

В глобальном списке Forbes по итогам 2022 года было пятеро украинских бизнесменов. Ахметов занимал 445 место. Также в рейтинг попали Виктор Пинчук ($2,1 млрд), Вадим Новинский ($1,4 млрд), Константин Жеваго ($1,3 млрд) и Геннадий Боголюбов ($1,1 млрд).

В данных Bloomberg Billionaires Index на 9 ноября 2023 года Ахметов находится на 462-м месте ($5,37 млрд), Пинчук в список пятисот самых богатых людей мира не попал.

Рада забрала у общин главный финансовый ресурс – куда направят 100 млрд грн

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

8 ноября парламент изъял из местных бюджетов поступления от налога на доходы физических лиц, полученные военнослужащими и полицией. Средства – а это около 100 млрд грн – направляют в государственный бюджет. 

"Парламент одобрил законопроект 10037 в целом! Военный НДФЛ наконец-то направится на нашу армию", – написал глава налогового комитета Даниил Гетманцев в Telegram.

Налог на доходы физических лиц с основной ставкой 18% – главный источник доходов местных бюджетов. Из-за полномасштабного вторжения России в 2022-2023 годах в Украине возросло количество военнослужащих и их зарплаты, что автоматически привело к увеличению бюджетов общин, где расположены воинские части.

С 1 января 2024 года до конца военного положения средства от военного НДФЛ будут тратить следующим образом:

→ 45% – на дроны (около 43 млрд грн в 2024 году);
→ 45% – на развертывание производства боеприпасов и оружия (43 млрд грн);
→ 10% – военным частям пропорционально уплаченному НДФЛ (10 млрд грн), но через государственный бюджет, а не через местные.

Для компенсации возможных потерь доходов в следующем году предусмотрено направить на местный уровень базовую дотацию (21,1 млрд гривень), дополнительную дотацию (33,4 млрд гривень), оставить в распоряжении органов местного самоуправления реверсную дотацию (14,1 млрд гривень) и дополнительно перечислить в регионы 4% НДФЛ (12,3 млрд гривень) для постоянного прохождения отопительного сезона.

Этот же законопроект предусматривает формирование нулевого Дорожного фонда в 2024 году, все деньги, которые в мирное время предназначались на ремонт дорог, пойдут в общий фонд госбюджета.

"Цена вопроса в этом и следующем году для общего Бюджета от законопроекта #10037 составляет 214,7 млрд грн", – указал Ярослав Железняк из Голоса.

Откуда прилетит глобальный кризис  – прогноз руководителей ведущих банков мира

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Следующий кризис финансового сектора возникнет из-за геополитических рисков. Об этом заявили главы ведущих мировых банков на Инвестиционном саммите глобальных финансовых лидеров, организованном Валютно-кредитным управлением Гонконга, сообщает Reuters.

Генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Сьюинг заявил, что рынки в значительной степени устойчивы перед глобальными событиями, но любое затишье уязвимо перед риском новых событий.

"Мой величайший страх заключается в том, что еще одна геополитическая эскалация – и это может произойти довольно быстро – и рынки в какой-то момент фактически потеряют покой, и тогда на рынке произойдет событие", – сказал Сьюинг.

По мнению главного исполнительного директора Morgan Stanley Джеймса Гормана, триггером следующего глобального финансового кризиса, скорее всего, станет геополитическое пространство. "Проблемы демократии в некоторых странах мира совершенно очевидны", – сказал Горман.

Комментарии прозвучали на фоне того, что разворачивающийся конфликт между Израилем и сектором Газа добавляет неопределенности к глобальным экономическим перспективам, в то время как российско-украинская война затягивается, а напряженность между Китаем и США продолжает расти, несмотря на усилия по сближению лидеров двух сверхдержав.

Крупнейший рынок Европы "7 километр" уменьшился на четверть

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

По данным администрации одесского рынка "7 километр", за время войны количество активных торговых точек на рынке уменьшилось почти на 25%. "Если же говорить о количестве магазинов на рынке, то по состоянию на август 2022 года их стало меньше на 11 процентов по сравнению с этим же периодом в 2021 году. В августе 2023 года торговых точек уже меньше на 14 процентов. Некоторые предприниматели не платят аренду последние два года, потому что не работают. Поэтому, думаю, количество магазинов будет уменьшаться и дальше", – сказала Ирина Ткач, заместитель директора рынка.

Как изменилась работа флагманского рынка страны после блокады морских портов Одессы и каковы новые тренды рыночной торговли – читайте в материале "Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр".

Рада приняла госбюджет на 2024 год. Дефицит почти равен доходам – 1,6 трлн грн

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

9 ноября Верховная Рада утвердила бюджет Украины на 2024 год с доходами 1 768,5 млрд грн и расходами 3 355 млрд грн. Законопроект №10000 поддержали 276 депутатов.

Дефицит госбюджета составит 1571,5 млрд грн. Если взять оценку численности жителей Украины в 34 млн человек, то бюджетный дефицит на каждого украинца в следующем году составит 47 000 грн. 

Потребность бюджета во внешней финансовой поддержке составляет около $41 млрд.

Министр финансов Сергей Марченко, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что Украина рассчитывает на:

- $18 млрд от Евросоюза

- $8,5 млрд от США

– $5,4 млрд от МВФ

 Остальные $9,1 млрд будут искать в переговорах с правительствами Канады, Норвегии, Японии и Южной Кореи, Всемирным банком.

Учитывая отсутствие подтверждения финансовой помощи со стороны США и Евросоюза, потенциальная дыра в бюджете может достичь $29 млрд.

"Если не будет $5 млрд из этих $29 млрд – это маленькая проблема, и мы найдем способ решения, в том числе с учетом позиции органов местного самоуправления. Если это будет $10 млрд – это тоже, в принципе, решаемая проблема: где-нибудь сократим расходы, где-то налоги увеличим", – говорил Марченко накануне на одном из мероприятий.

Закон о государственном бюджете предусматривает, что прожиточный минимум с 1 января 2024 года увеличится с 2589 грн до 2920 грн, а минимальная зарплата – до 7100 грн с 6700 грн. С 1 апреля 2024 года она повысится еще раз до 8000 грн.

Повышение налогов кроме как для банков не предполагается.

Средняя зарплата айтишника – 36,6 тыс грн. Вдвое больше, чем до войны

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Государственная служба статистики предоставила новые данные о среднемесячных заработных платах в Украине. В частности, в секторе информационных технологий – за первые два квартала 2023 года, сообщает dev.ua.

По данным Госстата, в этом году наблюдается рост средних зарплат в ІТ. В первом квартале средняя зарплата в этой отрасли достигла 36 483 грн, а во втором – 36 604 грн.

Для сравнения – в первом квартале 2020 года средняя зарплата айтишников составляла 19 939 грн, а во втором – 18 524 грн.

В 2021 году произошел существенный рост доходов представителей индустрии. В первом квартале средняя зарплата выросла до 23 479 грн, а во втором – до 26 188 грн. Это свидетельствует о динамичном развитии отрасли, увеличении спроса на квалифицированные кадры и улучшении условий труда.

В 2022 году был отмечен амбивалентный тренд. Наблюдалось увеличение зарплаты в первом квартале до 30 544 грн, но во втором квартале эта цифра снизилась до 28 140 грн. Этот феномен может быть связан с рядом факторов, таких как экономические колебания или особенности работы в индустрии.

Французы построят в Украине машзавод

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Французская компания СEFA, производящая технику для инженерных войск – механизированные мосты и машины для разминирования – ведет переговоры о частичной локализации производства в Украине. Об этом сообщило Министерство экономики Украины.

Украина как самая заминированная страна в мире заинтересована в технике для разминирования от СEFA.

Французская компания готова поставить в Украину восемь машин SDZ (Zone Demining System) и параллельно СEFA ведет переговоры с одним из украинских производителей о совместном производстве запчастей для рабочих органов SDZ. В дополнение СEFA не прочь усилить локализацию производства для изготовления всего рабочего органа и его сборки на территории Украины.

"Правительство Украины будет всячески способствовать, чтобы это сотрудничество усиливалось, в частности, производство современной французской техники и оборудования для разминирования было локализовано в Украине", – сказала министр Юлия Свириденко.

Банки Жеваго, Лагуна и Бахматюка судятся с Фондом гарантирования за 85 млрд грн

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут рассказала LIGA.net о том, почему вкладчики одних банков-банкротов уже получили средства, а у других – расчеты еще на уровне третьей очереди. А также о самых сложных судебных процессах.

"У нас наибольшие иски к экс-владельцам и связанным лицам…. в частности Финансы и Кредит (Константина Жеваго. – ред.) на 46 млрд грн, Дельта банк (Николая Лагуна. – ред.) почти на 24 млрд грн, Финансовая Инициатива (Олега Бахматюка. – ред.) на около 14 млрд грн, ВиЭйБи (Олега Бахматюка. – ред.) – более чем на 12 млрд грн.

Также есть несколько исков в уголовных производствах по банку "Реал" (был связан с Сергеем Курченко. – ред.) в общей сложности более 10 млрд грн и хозяйственный иск на 2,5 млрд грн. Относительно Имексбанка (Леонида Климова. – ред.) – на 8,4 млрд грн.

За тремя из этих банков были попытки оспорить вывод с рынка. Это Финансовая инициатива, Дельта, ВиЭйБи", – сказала глава Фонда.

В Украине набирает обороты борьба с гроверами табака

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

Теневое табаководство – поставщик ресурса для контрафактных сигарет.

Выращивание табака в Украине – один из самых выгодных аграрных бизнесов. На юге Черниговской области табак сажают почти в каждой деревне. В большинстве случаев под табак используют приусадебные участки, но есть единичные плантации в полях на несколько гектаров.

Продукция представлена на рынках в Нежине и Прилуках. В Бахмаче табак на любой вкус. Цена от 300 до 600 грн/кг.

Не меньшая популярность этого направления в Тернопольской, Винницкой, Черкасской и Харьковской областях. Знания и семена берут от вернувшихся из Польши коллег. Там опыт перенимают у местных фермеров-гроверов (от англ. Grow – расти) табака.

Но табак является подакцизным товаром. Поэтому хозяйства, которые выращивают его легально, должны платить акциз, который составляет 1367,71 грн за 1 кг. Нарушение может стоить 10 лет лишения свободы.

Что дальше? Об этом – в материале LIGA.net.

Налоговые проверки – старт с 1 декабря

Бизнес-неделя: банкиры ждут кризис, осталось два миллиардера, зарплаты в ІТ удвоились

9 ноября парламент отменил мораторий на налоговые проверки (см. законопроект №10016-д). Ревизии для бизнесов возобновят с 1 декабря этого года.

Возвращение проверок налоговиков – одно из двух ключевых требований Международного валютного фонда для получения Украиной третьего транша в конце этого года.

С 1 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года документальные плановые проверки могут происходить у:

→ производителей и продавцов подакцизной продукции;
→ игорного бизнеса;
→ компаний, оказывающих финансовые и платежные услуги;
→ нерезидентов, работающих через обособленные подразделения.

Проверки других налогоплательщиков могут происходить, если те отвечают хотя бы одному из критериев:

→ уровень уплаты налога на прибыль менее 50% по отрасли;
→ уровень уплаты НДС менее 50% по отрасли;
→ выплата зарплаты меньше средней по отрасли;
→ дебиторская задолженность в два раза больше кредиторской;
→ годовой доход составляет более 10 млн грн, а общая сумма расходов – более 75% от суммы годового дохода.