Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Бнеделя (Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net)

Какое будущее ждет Эльдорадо и Моршинска? Когда будут доходы от "облгазов Фирташа"? Почему Польша вводит эмбарго на украинское зерно и бюджет-2024, читайте в новом бизнес-обзоре недели от LIGA.net

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Глава АРМА Елена Дума рассказала о будущем Моршинской, сети автозаправок U-Go (экс-Glusco) и когда Украина получит доходы от "облгазов Фирташа"

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Елена Дума (Фото: пресс-служба АРМА)

В интервью изданию LIGA.net глава АРМА Елена Дума отметила, что основной проблемой при поиске управляющего для Моршинской является потребность в согласии владельца этого актива – Михаила Фридмана. Но законопроект №6233, который зарегистрирован в парламенте, мог бы решить эту проблему.

Кроме этого, Елена Дума сказала, что государство начнет получать деньги от компании Черноморнефтегаз, взявшей в управление 26 операторов газораспределительных систем, связанных с Дмитрием Фирташем, только в начале 2024 года.

Читайте также

А для того, чтобы точно гарантировать поступления в бюджет от управляющего арестованными активами, для них будет установлен минимальный гарантийный платеж. Так, Укрнафта после получения под управление автосети АЗС U-Go (экс-Glusco) должна будет платить в бюджет 5 миллионов гривен в месяц.

Ренессанс Большой приватизации

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Одесский припортовый завод Фото: пресс-служба ОПЗ

На сайте портала "Прозорро Продажи" появилось 15 лотов Большой приватизации.

Это контрольные пакеты акций компаний: "Одесский припортовый завод", "Центрэнерго", "Объединенная горно-химическая компания", "Украинские энергетические машины", "Электротяжмаш", "Сумыхимпром".

Кроме этого, выставлены госпакеты акций "Днепровского электровозостроительного завода", НАК "Украгролизинг", "Индар", "Ориана" и "Азовмаш", 51% доля "Запорожского титано-магниевого комбината" и целостные имущественные комплексы "Угольной компании "Краснолиманская", "Уманского ликероводочного завода" и "Завода алюминиевой фольги".

Напомним, что в интервью изданию LIGA.net экс-глава Фонда госимущества выражал желание продать первые лоты Большой приватизации до конца 2023 года.

Кабинет министров утвердил Бюджет 2024 года

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Денис Шмыгаль (Фото – Кабмин)

Кабинет Министров на своем заседании в пятницу утвердил проект государственного бюджета на 2024 год. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Доходы общего фонда бюджета запланированы на уровне 1,56 трлн грн, расходы – 3,11 трлн грн. То есть расходы планируются быть в два раза выше доходов.

На что пойдут расходы:

→ безопасность и оборона – 1,69 трлн грн (+113 млрд грн по сравнению с 2023 годом);

→ социальная сфера – 469 млрд грн (+25 млрд грн);

→ медицина – 202 млрд грн (+24 млрд грн)

→ образование – 179 млрд грн (+23 млрд грн).

Напомним, что по словам главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины Роксоланы Пидласой  70% поступлений в украинский бюджет – это донорская помощь стран партнеров.

Дешевые кредиты Республики Корея для украинских компаний

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо

Украина и Корея подписали соглашение о кредитах от южнокорейского Фонда экономического развития и сотрудничества (EDCF). Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Теперь Украина или получившее государственную гарантию предприятие-резидент Украины имеет право привлечь долгосрочные кредиты под низкие проценты от Экспортно-импортного банка Южной Кореи через EDCF.

На первом этапе такие кредиты могут быть привлечены на поставку оборудования.

С 2025 г. будет возможность привлекать инфраструктурные кредиты на восстановление.

В целом, Южная Корея подготовила кредитный пакет для Украины на $2 млрд, о чем заявил президент Южной Кореи Юн Сок Йол во время недавнего саммита G20 в Нью-Дели.

Переговоры по вступлению Украины в Евросоюз в части сельского хозяйства уже фактически начались – Тарас Качка

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Тарас Качка (Фото – Министерство экономики)

Украина не собирается идти на уступки по вопросу зернового эмбарго, после того как Польша начала привязывать его к вступлению Украины в Евросоюз. Об этом заявил замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он сказал, что ожидает решения Европейской комиссии о продлении зернового эмбарго как минимум до конца года, но этого для Польши мало. По его мнению, запрет должен действовать, по крайней мере, по согласованию всех вопросов сельского хозяйства между Евросоюзом и Украиной, в частности, в контексте намерения Украины вступить в ЕС.

"В нынешних условиях Украина не может присоединиться к Европейскому Союзу, поскольку это навредит польскому сельскому хозяйству", – сказал он.

Качка сравнил это с liberum veto – правом депутатов польского сейма времен Речи Посполитой заблокировать его работу.

"Наконец-то Польша сказала правду по поводу украинского зерна. Речь идет не об этом сезоне, а об условиях вступления Украины в ЕС. Поэтому наши вступительные переговоры по сельскому хозяйству уже фактически начались такой агрессивной разведкой боем и с полным антагонизмом со стороны Польши. Фактически Польша борется за liberum veto на Украину без каких-либо объяснений. Поэтому мы и будем до конца стоять на том, что действия Польши по отношению к украинскому зерну ошибочны, неправомерны и вредны для польских, украинских и всех фермеров ЕС", – написал Качка в Facebook.

Liberum veto – принцип единодушного принятия решений, который в главных чертах утвердился в практике сейма Республики Обеих Наций (Речи Посполитой) в конце XVI ст.

British American Tobacco продала бизнес в России: сделка закрыта

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
British American Tobacco

Табачный гигант British American Tobacco объявил о закрытии сделки по продаже бизнеса в России.

На прошлой неделе компания сообщила, что продает свои российские и беларуские активы консорциуму во главе с бывшим менеджментом компании "BAT Россия", а 15 сентября стало известно, что соглашение уже закрыто.

"Мы завершили продажу российского и беларуского бизнеса. Продажа состоялась согласно местному и международному законодательству и после получения всех необходимых разрешений", – заявила компания.

British American Tobacco является производителем брендов Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall и Rothmans.

Европу наполнили дешевые китайские электромобили

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
BYD EA1 (Фото: EPA)

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале расследования практики предоставления крупных госсубсидий Китаем своим производителям электромобилей.

Субсидии искусственно занижают стоимость китайских электромобилей в Европе, подрывают конкуренцию на европейском рынке и представляют угрозу автопроизводителям в ЕС.

Китайские автопроизводители из-за падения спроса на внутреннем рынке готовятся увеличить поставки за границу, в частности в Европу. Компании BYD и Nio уже объявили о планах увеличить продажи в ЕС путём дешевых новых моделей электромобилей.

Увеличение поставок ударит по европейским производителям Stellantis NV и Volkswagen.

BYD активно продает свои электромобили в 15 странах ЕС. Ее модель Atto 3 стала самым популярным электромобилем в июле в Швеции. До конца года BYD начнет продавать в ЕС модель Seal за 45 000 евро. Этот автомобиль – прямой конкурент Tesla Model 3 и нескольких моделей Volkswagen.

Кабинет министров передал сеть АЗС U-Go (экс-сеть АЗС Glusco) Укрнафте

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Бывшая заправка Glusco после ребрендинга (Фото – Нефтегаз Ойл Трейдинг)

Кабинет министров определил Укрнафту новым управляющим активов бывшей сети автозаправочных станций Glusco, которые в последнее время находились в ведении ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" и называются U-Go. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев.

Директор Укрнафты Сергей Корецкий в комментариях к сообщению Чернышева заявил, что его компания покажет "прекрасные результаты" в управлении заправками.

Читайте также

"Я лично приложу для этого максимум усилий", – заявил Корецкий, в свое время являвшийся директором заправок WOG.

По информации нынешнего директора WOG Андрея Пивоварского, Укрнафта входит в тройку лидеров на розничном топливном рынке Украины. Ее сеть состоит из работающих 456 АЗС.

Активы Glusco – это еще 89 автозаправочных комплексов, восемь земельных участков, две нефтебазы и корпоративные права 35 компаний.

В интервью изданию LIGA.net Елена Дума отмечала, что есть неудовлетворение результатами управления Нафтогазом сетью АЗС U-Go.

Сеть магазинов Eldorado.ua оказалась на грани банкротства

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Фото: rau.ua

Сеть магазинов бытовой техники и электроники Eldorado.ua (ООО "Диеса") объявила о созыве общего собрания кредиторов на 22 сентября. Об этом сообщается на сайте Верховного Суда.

Компания собирается на нем предложить кредиторам рассмотреть и одобрить план санации до открытия производства по делу о банкротстве.

В пресс-релизе Eldorado.ua, опубликованном на сайте Ассоциации ритейлеров Украины, сообщается, что досудебная санация может позволить компании рассчитаться с задолженностью и сохранить бизнес.

План досудебной санации подготовила юридическая компания Ario Law.

Eldorado.ua указывает, что ее бизнес существенно пострадал в результате российской агрессии.

Уничтожены товарные запасы на центральном складе и части магазинов, часть точек продажи до сих пор находится на временно оккупированных территориях. В общей сложности пострадало около 20 объектов сети, часть была законсервирована, так как находится в зоне проведения активных боевых действий или рядом. В целях возмещения полученного ущерба Eldorado.ua подает иск к России. Сумма иска превысит 1 млрд грн.

На середину августа 2023 г. сеть Eldorado.ua состояла из 70 магазинов в 49 городах.

В ОАЭ хотят легализовать азартные игры. Законы ислама их запрещают

Бизнес-неделя: Бюджет-2024, эмбарго на зерно в Польшу и судьба Эльдорадо
Дубай (Фото: Depositphotos)

Объединенные Арабские Эмираты могут стать первым государством Персидского залива, легализовавшим казино. Страна создала федеральный орган для регулирования этой отрасли, сообщает Вloomberg. Легализация азартных игр является частью более широких усилий ОАЭ по смягчению законов и правил, чтобы сделать страну более привлекательной для туристов и инвесторов.

ОАЭ уже шагнули к легализации азартных игр, создав федеральный орган для регулирования этой отрасли. Этот орган будет отвечать за введение "ведущей в мире нормативно-правовой базы" для национальной лотереи и коммерческих игр.

Решение ОАЭ легализовать азартные игры является значительным поворотным моментом для страны, где законы ислама запрещают эту практику. Это также может стать большим стимулом для роста экономики ОАЭ.

Согласно отчету Bloomberg Intelligence, ОАЭ могут ежегодно получать $6,6 миллиарда дохода от азартных игр. Это может сделать ОАЭ одним из самых больших рынков азартных игр в мире.