17.11.2019, 10:00

Бизнес-неделя: бюджет Зеленского, "табачный король" в ВР, возвращение МВФ и рынок земли

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Кредит НБУ для банка Бахмтюка: суд не стал арестовывать Писарука

Александр Писарук (Фото: LIGA.net)

Высший антикоррупционный суд отказал в аресте экс-замглавы НБУ Александра Писарука в рамках дела по выведению 1,2 млрд грн из VAB Банка бизнесмена Олега Бахматюка. Писаруку нужно внести залог в размере 5 млн грн.

По версии следствия, Александр Писарук и Олег Бахматюк "вступили в сговор" для завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного VAB Банку в октябре 2014 года. Вскоре банк был признан неплатежеспособным, а деньги, по версии НАБУ, были выведены на компании, подконтрольные Бахматюку.

Суд обязал Писарука носить электронный браслет и сдать загранпаспорт. У него есть пять дней на внесение залога. Если он опоздает, НАБУ и САП могут ходатайствовать об изменении меры пресечения на более жесткую.

"Решение суда подтвердило, что подозрение было обоснованным. Дальше - досудебное расследование. На его завершение есть два месяца, но срок может быть продлен по решению суда", - отметил прокурор САП Сергей Подгорец.

Писарук считает подозрение необоснованным. "В условиях банковского кризиса, с которым мы столкнулись в 2014 году, НБУ был обязан сохранять финансовую стабильность в стране. Признание VAB Банка неплатежеспособным прямо угрожало стабильности и мы нашли способ, как спасти банк - собственник взял на себя обязательство внести дополнительный капитал (200 млн грн до 1 декабря 2014 года, - Ред ). То что банк ушел в Фонд гарантирования - результат исключительно того, что Бахматюк не выполнил этих обязательств", - подчеркнул Писарук.

Сейчас он продолжает выполнять обязанности председателя правления Райффайзен Банка Аваль.

Бахматюку и экс-главе VAB Банка отправлены подозрения по почте, поскольку их местонахождение детективам не известно. Бахматюк находится за границей и отрицает все обвинения.

НАБУ задержало семерых подозреваемых в деле VAB Банка вечером 11 ноября. Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. 191 УКУ ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением"). Всего в деле фигурируют 10 человек.

Подробнее о том, в чем НАБУ подозревает фигурантов "дела VAB Банка", читайте: Девять "друзей" Бахматюка. Большая история скандального кредита НБУ VAB Банку

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...