Бизнес-неделя: чистки Зеленского, миллиарды Коломойского и Roshen
Игорь Коломойский (скриншот видео: УП/YouTube)

Что важного произошло за уходящую неделю в мире экономики, бизнеса и финансов?

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

Северный поток в обход Дании 

Северный поток-2 Фото: depositphotos.com
Северный поток-2 Фото: depositphotos.com

Оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG отказалась от прокладки газопровода через территориальные воды Дании. Позиция Дании – ключевое препятствие для строительства газопровода. Сейчас Nord Stream 2 AG рассматривает два альтернативных пути.

Глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг сообщила, что компания была вынуждена пойти на такой шаг, "поскольку за два года после подачи заявки правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения". 

Запуск Северного потока 2 лишит Лишит Украину большей части доходов от транзита российского газа в Европу.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил агентству ТАСС, что даже если не удастся получить разрешение от Дании, строительство Северного потока-2 будет завершено, как и планировалось, к концу 2019 года. Две нитки газопровода, которые являются расширением уже существующего Северного потока, должны соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. По ним из России в Германию будет поставляться до 55 млрд куб. м газа в год.

В консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером Северного потока-2 является российский Газпром.

Зеленский начал чистку в АМКУ

Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)

Президент Украины Владимир Зеленский постановил уволить из Антимонопольного комитета трех госуполномоченных - Агию Загребельскую, Валерия Полюховича и Андрея Вовка, который также является заместителем главы комитета. 

Все трое начали работу в АМКУ в 2015 году.

Вовк и Полюхович попали в ведомство по квоте БПП, рассказывали LIGA.net собеседники в ведомстве. С 1999 по 2009 гг. Андрей Вовк работал на различных должностях в корпорации Укрпроминвест Петра ПорошенкоИгоря Кононенко и Олега Гладковского. С 2012-го после ее ликвидации - директором фирмы Универсальный правовой советник, но оставался причастным к бизнесу Петра Порошенко. Например, числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка.

Полюхович в нулевых трудился в Utel, филиале Укртелекома, позже - в юридическом департаменте НАК Нафтогаз Украины.

Загребельская с 2014 по 2015 гг. занимала руководящие должности в управлении по вопросам судоустройства и правовой политики Администрации президента. 

Согласно законодательству, АМКУ подконтрольный президенту и подотчетный Верховной Раде. В его состав входят глава комитета и восемь госуполномоченных, которые являются его членами. Из числа госуполномоченных назначаются заместитель и первый заместитель главы.

Подробнее о "внутренней кухне" АМКУ читайте в интервью Светланы Панаиотди: АМКУ не борется с монополистами, как должен

Заработал новый рынок электроэнергии

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С 1 июля в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии. Реформа энергорынка - одно из обязательств Украины перед Евросоюзом и условие для получения 500 млн евро финансовой помощи. Энергокомпании должны закупать электроэнергию на электронных аукционах.

Новая модель рынка в перспективе должна убрать перекрестное субсидирование. Раньше стоимость электричества для промышленности и бытовых потребителей была разной. За счет первых субсидировалась льготная электроэнергия для населения.

Теперь смену энергорынку пришел так называемый "оптовый рынок". Он состоит из пяти сегментов - внутрисуточного рынка, рынка на сутки вперед, рынка двусторонних договоров, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

На базе Энергорынка Кабмин два госпредприятия - ГП Гарантированный покупатель и ГП Оператор рынка. Оператор рынка будет отвечать за сегменты рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка. А Гарантированный покупатель будет выкупать э/э у АЭС, ГЭС и "зеленых" производителей по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее продажу. 

Чтобы избежать резкого роста цен, Кабмин в начале июня ввел предельные цены на электроэнергию. Он возложил спецобязательства на государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго, обязав их продавать не более 90% производимой электроэнергии для нужд населения.

Читайте подробнее: В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит? 

Корпорация Порошенко запустила новую фабрику 

Фото: roshen.com
Фото: roshen.com

Кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая экс-президенту Петру Порошенко, запустила производство на бисквитном комплексе в Борисполе. Об этом свидетельствует информация на упаковке продукции Roshen, которая продается в фирменной сети.

На упаковке указано, что продукция произведена Бисквитным комплексом Roshen, расположенном по ул. Привокзальной города Борисполя. 

Официально о запуске фабрики в Roshen не сообщали. Ранее LIGA.net писала о том, что запутить предприятие планировали осень 2018 года. Однако этого не произошло. 

На запрос LIGA.net в Roshen сообщили, что предприятие сейчас на этапе запуска производства, первая партия товара с новых мощностей поступила в продажу несколько месяцев назад.

На бисквитном комплексе в Борисполе работает две линии. Вывод фабрики на полную мощность запланирован до конца 2020 года. Продукция с Бориспольского бисквитного комплекса будет поставляться во все страны присутствия Roshen, добавили в пресс-службе корпорации

Впервые о бисквитной фабрике в Борисполе топ-менеджмент корпорации заговорил в 2013 году. Тогда планы отложили из-за российского эмбарго на украинскую кондитерскую продукцию. В 2016 году к идее снова вернулись. Для строительства компания взяла в долгосрочную аренду пять земельных участков в Бориспольском районе. 

Как ранее писала LIGA.netБисквитный комплекс Рошен в Борисполе судится с Бориспольским исполкомом. Дело касается договора о паевом участии. Рассматривает спор Хозяйственный суд столицы. 

Ахметов предложил государству выкупить долю в Одессаоблэнерго

Ринат Ахметов Фото: EPA
Ринат Ахметов Фото: EPA

Компания ДТЭК Нефтегаз Рината Ахметова, которой принадлежит контрольный пакет акций Одессаоблэнерго, направила миноритариям предложение о выкупе остальных акций. Об этом свидетельствуют данные в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) от 25 июня.

Предложенная цена акций - 3,11 грн за штуку. Максимальная цена, по которой ДТЭК выкупил в мае долю российской группы VS Energy, составила 3,13 грн за штуку. В результате сделки ДТЭК сконцентрировал 68,2949% акций Одессаоблэнерго.

Крупнейшим миноритарием компании (25%) в госреестре является государство.

В апреле Антимонопольный комитет разрешил холдингу Ахметова купить Одессаоблэнерго и Киевоблэнерго. С этим приобретением группа Ахметова превысит порог в 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке. 

Читайте также: Государство имени Рината Ахметова 

Миллиарды. Сколько стоят активы Коломойского 

Игорь Коломойский (скриншот видео/УП)
Игорь Коломойский (скриншот видео/УП)

Игорь Коломойский заявил, что во время раскрытия информации по ПриватБанку, его состояние оценивалось в $7,5-8 млрд. В частности, Запорожский завод ферросплавов бизнесмен оценил в $500 млн, а Никопольский завод ферросплавов – в $1 млрд. 

Ярославский (харьковский бизнесмен Александр Ярославский, – Ред.) купил за $100 млн у Евраза завод Петровского и Сухую Балку. Я в свое время продал им Сухую Балку миллионов за $400, а Петровку (ДМЗ им. Петровского. - Ред.) миллионов за $600. Или наоборот", - рассказал бизнесмен в интервью журналу НВ.

Коломойский напомнил, что во время судебных тяжб с Виктором Пинчуком, эксперты оценивали доходы одного их совместного бизнеса в $3,5 млрд.

Напомним, из-за иска ПриватБанка в Лондонский суд, Игорю Коломойскому пришлось раскрыть все активы, стоимостью дороже 1 млн фунтов стерлингов. Он подтвердил, что владеет активами в США, в частности, является акционером компании Optima, которая владеет недвижимостью в американском Кливленде (штат Огайо).

IKEA откроет магазин в крупнейшем ТРЦ Вагифа Алиева 

IKEA Фото: depositphotos.com
IKEA Фото: depositphotos.com

Шведский мебельный ритейлер IKEA подписал договор на открытие магазина площадью около 6000 метров в киевском Blockbuster Mall. Об этом пишет НВ Бизнес со ссылкой на три источника.

Blockbuster Mall - строящийся проект Вагифа Алиева, который должен стать самым большим ТРЦ в Украине. Последний планировали открыть 31 мая, но запуск был перенесен на неизвестный срок. 

Изначально IKEA планировала открыть свой первый супермаркет в ТРЦ Ocean Mall Алиева, но его строительство не успевают завершить в срок. В связи с этим представители IKEA обратились к консультантам с просьбой подыскать четыре помещения площадью около 500 метров для пунктов выдачи онлайн-заказов.

Напомним, 2 июля IKEA запустила украинскую версию сайта и объявила о наборе 100 сотрудников для своего первого магазина городского формата в Киеве. 

Первый импорт электроэнергии из ЕС

Фото: depositphotos.com

Украина впервые в истории поставила электроэнергию из Словакии и Венгрии. Максимальная мощность электроэнергии, по сообщению компании импортера Эру Трейдинг, составила 130 МВт.

"Начало импорта электроэнергии в пределах Бурштинского энергоострова – это очередной шаг к интеграции украинского рынка в энергетические рынки Европы и залог справедливой конкурентной цены для конечных потребителей", - говорится в сообщении компании.

Энергетическая система (ОЭС) Украины разделена на две части. Основная часть энергосистемы Украины работает параллельно с энергообъединением стран СНГ и Балтии, а вторая - "Остров Бурштынская ТЭС" - в составе объединения электроэнергетических систем континентальной Европы ENTSO-E.

Эру Трейдинг - дочерняя компания американской ERU Corporation - принадлежит Ярославу Мудрому и Дейлу Перри (США). К концу 2018 года ее совладельцем был Андрей Фаворов, который вышел из числа учредителей фирмы, после того как возглавил газовый дивизион НАК Нафтогаз Украины.

Porsche отзывает 1300 авто в Украине

Porsche Cayenne и Panamera Фото: fortune.com

В рамках глобальной сервисной компании автопроизводитель Porsche отзывает в Украине 1360 автомобилей.  Под отзыв попадают автомобили Cayenne, произведенные в период 23 июля 2002 - 5 февраля 2010 года. И Panamera, произведенные в период с 20 августа 2010-го по 13 сентября 2016 года. 

Существует вероятность, что указанные авто могут откатиться сами по себе, будучи припаркованными. Причина в пластиковых втулках троса переключения рычага, которые могут выходить из строя вследствие длительного износа.

В сообщении импортера говорится, что владельцы автомобилей могут продолжать использовать свои транспортные средства, но чтобы предотвратить неожиданный откат машин, рекомендуется придерживаться требования инструкций по эксплуатации автомобиля и всегда применять стояночный тормоз.

С начала сентября владельцы авто будут приглашены в официальные центры Porsche для замены детали. Уже сейчас можно проверить свой автомобиль на наличие бесплатных работ по модернизации на официальном сайте импортера в Украине.

В целом, Porsche бесплатно модернизирует почти 340 000 авто по всему миру. Из них около 99 665 единиц находятся в США, 25 000 - в Германии, остальные на других рынках.

Завод Коломойского блокирует реформу энергорынка

Игорь Коломойский (фото: depositphotos.com)
Игорь Коломойский (фото: depositphotos.com)

Окружной админсуд Киева приостановил по иску Никопольского завода ферросплавов действие тарифов для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года. 

В исковом заявлении завод Игоря Коломойского ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что НКРЭКУ, утвердившая тарифы для Укрэнегро, была создана неконституционным образом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Истец считает, что Комиссия не имела полномочий устанавливать соответствующие тарифы, а потому ее постановления являются противоправными.

В суде заявили, что, таким образом, за счет завышенного тарифа на передачу электроэнергии происходит перекрестное субсидирование между пользователями системы, что создает неравные условия на рынке, как для производителей, так и для потребителей. Это, по мнению суда, противоречит закону "О рынке электроэнергии".

В то же время в "Укрэнерго" заявили, что такое решение суда делает невозможным функционирование новой модели рынка.

"Решение суда приведет к коллапсу нового рынка електроэнергии. Поскольку приостановленные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка.

Нацкомиссия по тарифам, в свою очередь, подала апелляцию на решение суда. В ведомстве подчеркнули, что из-за спора могут возникнуть неплатежи Укрэнерго. 

В то же время представитель президента в Кабмине Андрей Герус утверждает, что решение суда не приведет к коллапсу на новом рынке.

"У нас так всегда, как только вопрос касается тарифов монополистов, то это "коллапс". А как растут тарифы для потребителей, то это "реформа". Никакого коллапса не будет. Это решение о финансовых доходах одной компании. И оно никак не меняет ни модели рынка, ни работы электростанций", - написал он в Facebook.

По его информации, с 1 августа вступит в силу новое постановление НКРЭКУ о тарифе Укрэнерго и компания получит все недополученные тарифные деньги и рассчитается со всеми своими контрагентами.