Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Ричард Брэнсон в Гостомеле. Фото - Тарас Думенко/Facebook

В России случился технический дефолт, Ричард Брэнсон приехал в Гостомель, а Украина подписала транспортный безвиз с ЕС. Чем запомнилась бизнес-неделя?

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В РФ произошел дефолт по внешнему долгу: впервые за столетие

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Дефолт России (фото: Depositphotos)

27 июня Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам.

Прошел льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн, подлежащих выплате 27 мая. Однако из-за санкций РФ не смогла перевести эту сумму.

Из-за этого страна-оккупант обвиняет США и ЕС в доведении себя до искусственного дефолта. Пока дефолт преимущественно носит символический характер и мало что значит для россиян, переживающих инфляцию и худший экономический спад за последние годы.

Читайте подробнее о последствиях в разборе: От Ленина к Путину: к чему приведет технический дефолт России

В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более ста лет назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долгового бремени царской эпохи 1918 года.

Украина подписала "транспортный безвиз" с ЕС

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net

29 июня Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом ("транспортный безвиз").

Документ упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Соглашением также предусматриваются меры по упрощению признания водительских документов. Теперь Украина и ЕС освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования международного водительского удостоверения.

Срок действия Соглашения – один год с возможностью пролонгации и вступает в силу уже с сегодняшнего дня, 29 июня.

На постоянной основе Соглашение заработает по завершении всех ратификационных процедур.

Укрзализныця неожиданно повысила грузовые тарифы сразу на 70%

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Укрзализныця (коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net)

Министерство инфраструктуры согласилось с предложением Укрзализныци о повышении тарифов на перевозку грузов всех 20 групп товаров на 70%. УЗ планирует получить дополнительно более 11 млрд грн до конца 2022 благодаря этому повышению тарифов.

На следующий день после повышения тарифов – 29 июня – компания Метинвест сообщила о решении приостановить работу своих предприятий в Кривом Роге и Каменском, в частности, из-за проблем с логистикой.

Председатель правления Укрзализныци Александр Камышин заявил, что решение Метинвеста не может быть связано с повышением железнодорожных тарифов на 70%: расходы Метинвеста на логистику увеличатся на $56 млн, тогда как только за первую половину 2021 года компания получила $3 млрд чистой прибыли.

"Украинцы уже давно готовятся к евроинтеграции постепенным переходом к европейским тарифам. Большой бизнес тоже должен пройти этот путь", – добавил Камышин.

При этом повышать тарифы на пассажирские перевозки Укрзализныця принципиально не планирует, отметил глава УЗ.

В поездах УЗ уже до конца года может заработать инетернет от Starlink

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Хюндай Интерсити (Фото: Liga.net)

В Укрзализныце уже протестировали пилотный проект установки Starlink в поездах, рассказал в интервью Liga.Tech глава Госспецсвязи Юрий Щиголь. По его словам, в поездах спутниковый интернет от Starlink появится до конца 2022 года.

После тестирования украинские специалисты связались с техническими специалистами Starlink и показали, как это работает. "Даже они удивились, что мы смогли так применить Starlink. По техническим характеристикам он не должен работать на таких скоростях. Но работает и оказывает услуги", – рассказал глава Госспецсвязи.

Украина впервые начала экспортировать электроэнергию в Румынию

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
электроэнергия (фото: Depositphotos)

30 июня Украина начала экспортировать электроэнергию в Румынию.

"Сегодня с часу ночи экспорт пошел в направлении Румынии. Начальный объем составляет 100 МВт. Энергетический безвиз с ЕС, который заработал в марте этого года, дает свой очень обозримый и практический результат", – отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он выразил надежду, что продажа электричества станет существенным источником доходов для государства.

Только за первый день экспорта государственное предприятие Укрэнерго заработает 10 млн грн на продаже доступа к межгосударственного пересечения. Но учитывая значительный потенциал экспорта э/э в Европу – до 2,5 ГВт – государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

"Энергетика станет одним из драйверов обновления нашей экономики, как уже стала драйвером нашей интеграции в ЕС", – прогнозирует Шмыгаль.

Украину посетил британский миллиардер Ричард Бренсон

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Ричард Брэнсон в Гостомеле. Фото – Тарас Думенко/Facebook

29 июня основатель компании Virgin Galactic, бизнесмен и миллиардер Ричард Брэнсон посетил столицу Украины и встретился с президентом Владимиром Зеленским.

Также во время своего визита в Украину Брэнсон посетил Гостомель, где заинтересовался возможностями возобновления аэродрома ГП "Антонов".

Уже известно, что вместе с британским бизнесменом Украина работает над проектом строительства нового самолета Ан-225 "Мрия".

Кроме того, Ричард Брэнсон выступил в киевском метро и призвал инвестировать в Украину прямо сейчас:

"Если бы я был украинским предпринимателем, который потерял все, я бы день и ночь пытался создать новый бизнес. Если бы это не получалось, то пытался бы делать еще и еще. Дрался бы, чтобы стать успешным", – отметил бизнесмен.

G7 официально договорилась ограничить цену российской нефти

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Российская нефть (Фото – EPA)

28 июня в ходе совместного саммита в Германии лидеры стран Большой семерки (G7) договорились ограничить стоимость российской нефти.

Агрессия против Украины привела к стремительному росту цен на энергоресурсы. Как следствие, Россия зарабатывает больше, хотя продает меньше нефти и газа.

"Мы собираемся разработать решения, которые отвечали бы нашим целям по уменьшению российских доходов от углеводородов и поддержанию стабильности на глобальных энергетических рынках, минимизируя при этом негативное экономическое влияние, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода", – говорится в решении саммита.

Как и сообщалось ранее, ограничить цену собираемых из-за запретов на страхование морских перевозок российской нефти, если ее стоимость для покупателя будет превышать определенный верхний предел. Какая именно граница будет установлена для цены на нефть из России, пока неизвестно.

Лидеры G7 поручили профильным министрам срочно начать переговоры по имплементации этого механизма.

Также ожидалось, что лидеры стран G7 поручат своим министрам изучить возможность ограничения цен на газ.

США впервые в истории экспортировали в Европу больше газа, чем Россия

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Коллаж_ Анастасия Иванова_LIGA net

В июне 2022 года Соединенные Штаты Америки впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем Россия, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

"Падение российского предложения требует усилий для уменьшения спроса в ЕС, чтобы подготовиться к тяжелой зиме", – предупредил он.

В последние месяцы ЕС импортирует рекордные объемы американского сжиженного газа. В апреле 2022 года на пять европейских стран – Францию, Испанию, Великобританию, Нидерланды и Польшу – приходилось 54,1% общего американского экспорта сжиженного газа, свидетельствуют данные Министерства энергетики США.

С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работает всего на 40% мощности. Сокращения поставок почувствовали не только в Германии – меньше газа начали получать французская Engie, итальянская Eni, австрийская OMV. Также оператор Nord Stream AG остановит прокачку газа обеими нитями газопровода Северный поток на период 11-21 июля.

Правительство возобновило прозрачные госзакупки

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Prozorro (Фото: Prozorro)

Кабинет министров решил вернуть обязательные закупки в системе Prozorro, упраздненные 28 февраля после начала полномасштабной российско-украинской войны. Сейчас ситуация с рынками товаров, работ и услуг стабилизировалась, поэтому возврат обязательных закупок у Prozorro позволит государству экономить деньги благодаря конкуренции на торгах.

Новое постановление предусматривает, что для закупок от 50 000 грн. заказчики должны проводить упрощенные закупки. Этот механизм позволяет за 6-8 дней провести аукцион и заключить контракт с поставщиком. Кроме того, стандартизированные товары, такие как горючее, офисное оборудование или пищевые продукты, можно будет покупать в электронном каталоге Prozorro Market.

Правительство предусмотрело также ряд исключений, которые позволят проводить прямые закупки, когда это критически важно. Например, заказчики, находящиеся в зоне боевых действий и не имеющие возможности воспользоваться электронной системой или нуждающиеся в закупке, смогут заключать прямые контракты.

Кабмин запустил программу єРабота: госгранты для поддержки бизнеса

Бизнес-неделя: дефолт РФ, Бренсон в Гостомеле, Starlink в поездах, транспортный безвиз
Государственная программа ЕРобота (Инфографика: КМУ/Facebook)

1 июля украинское правительство запустило проект государственных грантов для поддержки бизнеса єРобота.

"Уже с сегодняшнего дня можно подать заявки через "Действие". Гранты на создание собственного дела, расширение работы малого и среднего бизнеса, а также получение новых навыков для новой карьеры", – рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

еРобота – это шесть программ, позволяющих создать десятки тысяч бизнесов и сотни тысяч рабочих мест, уверены в Кабмине.

  • Первая программа – гранты до 250 000 грн на любой микробизнес.
  • Вторая – гранты до 8 млн. грн на расширение и создание предприятий в сфере переработки.
  • Третья и четвертая программы – гранты на высадку новых садов (до 400 000 грн за 1 га) и строительство новых теплиц (до 7 млн грн).
  • Пятая программа – гранты для стартапов в ИТ.
  • Шестая – это гранты на обучение новым навыкам в сфере информационных технологий.