26.05.2019, 10:00

Бизнес-неделя: Дело на Порошенко, мост Кличко, судьба ПриватБанка

Самое важное за уходящую неделю из мира экономики, бизнеса и финансов.

LIGA.net публикует топ-10 новостей, которые вы могли пропустить.

1/10

Атака на Порошенко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) расследует причастность экс-президента Петра Порошенко к делу о хищениях в энергетике, в котором фигурируют Игорь Кононенко, братья Суркисы и Дмитрий Крючков.

В САП утверждают, что получили сведения о преступной деятельности должностных лиц Центрэнерго, Фонда госимущества (ФГИУ), Нижнеднестровской ГЭС, Укргидроэнерго, Черкассыоблэнерго и ПАО Азот.

Согласно показаниям бывшего владельца компании Энергомережа Дмитрия Крючкова, наблюдательный совет Центрэнерго совместно с ФГИУ и рядом госслужащих "распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета Центрэнерго с целью хищения средств гособщества". Курировали этот процесс, по его словам, Кононенко и Порошенко.

Крючков дал показания против Порошенко, Кононенко и главы НАБУ Артема Сытника 17 апреля в Соломенском суде Киева. Согласно расследованию программы Схемы, Кононенко вместе с братьями Суркисами могут быть причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривень из облэнерго.

Также по заявлению экс-заместителя главы Администрации президента времен Виктора ЯнуковичаАндрея Портнова, против Порошенко начато следствие Государственного бюро расследований (ГБР). Пятого президента Украины обвиняют в государственной измене в связи с Азовским кризисом. Речь идет о событиях 25 ноября 2018, когда украинские корабли были захваченыспецназом ФСБ РФ вместе с экипажем при проходе через Керченский пролив.

Кроме этого Портнов подал заявление в ГБР, где обвинил Петра Порошенко в отмывании денег армии. 

Порошенко назвал начатые против него расследования политическими преследованиями, которые свидетельствуют о начале парламентской избирательной кампании. Он также не исключил появления новых дел против себя.


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...