Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Конгресс США проголосовал, а президент этой страны Джо Байден утвердил решение о $40 млрд помощи для Украины; Нацбанк разрешил банкам продавать наличную валюту по свободному курсу; очередей за топливом не стало меньше, поэтому правительство решает проблему дерегуляцией наценок; у АЗС Glusco после начала войны сменился владелец. Об этих и других новостях читайте в бизнес-неделе от LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

CША выделили Украине $40 млрд на оборону

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Капитолий, конгресс США (Фото: Michael Reynolds/EPA)

Сенат США в четверг окончательно одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти $40 млрд. Большая часть денег будет использована для поставок вооружений украинской армии. Стоит отметить, что эта помощь не относится к ленд-лизу, это отдельный трек американской поддержки. 

"За" проголосовали 86 сенаторов, против – 11 (все они – республиканцы). 21 мая законопроект подписал президент США Джо Байден.

Закон о выделении помощи Украине был принят Конгрессом еще 10 мая, однако процедуру быстрого одобрения заблокировал республиканский сенатор Рэнд Пол. Хотя Демократическая партия имеет большинство в обеих палатах американского парламента, для экспресс-прохождения через Сенат требуется единогласное решение всего его состава.

НБУ "отвязал" курс продажи наличной валюты от официального курса

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net

Финансовый регулятор отменил предельную наценку на продажу банками валюты, которая до этого не могла превышать 10% (при официальном курсе 29,25 грн/$ банки продавали доллар не дороже 32,18 грн/$).

С 21 мая банки могут устанавливать любой размер наценки.

Решение НБУ приведет к подорожанию доллара в банках, однако свободное плавание позволит банкам конкурировать с обменниками. А это, в свою очередь, должно привести в среднем по рынку к укреплению гривни – такая логика финрегулятора.

Кроме этого, отмена ограничения в 10% не позволит зарабатывать валютным "челнокам", ведь курс в банках уже не будет таким привлекательным, говорят в НБУ.

Также регулятор снизил предельный размер ежемесячной суммы для снятия за границей – с 100 000 грн до 50 000 грн. Условия по снятию не менялись. Нет ограничений на оплату картой за границей.

Зафиксированный официальный курс гривни и другие ограничения на валютном рынке, введенные после начала войны, помогли удержать экономику, но позволили развернуться черному рынку. Если до недавнего времени отличие рыночного курса от официального едва превышало 10%, то за последнюю неделю разрыв стал достигать 25%. В НБУ во всем винят спекулянтов. Подробнее об этом можно почитать здесь. 

У АЗС Glusco новый владелец. Что о нем известно

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net

Как стало известно LIGA.net, у АЗС Glusco сменился владелец. Предыдущий – греческий бизнесмен и бывший топ-менеджер российского Лукойла Димитриос Анифантакис рассказал, что продал компанию гражданину Кипра по имени Александр Александрос. Последний подтвердил эту информацию LIGA.net.

По оценке владельца АЗС Prime Дмитрия Леушкина, вся сеть АЗС Glusco стоит не более $35 млн: заправки – по $300 000, а нефтебазы – еще по $1–2 млн.

По данным АРМА, сеть Glusco – это 172 станции и 62 объекта недвижимости: складские помещения, офисы, участки, нефтебазы, имущественные комплексы. В самой АЗС собственные активы оценивают скромнее – до 105 АЗС и шесть нефтебаз.

Александр Александрос – бывший директор по развитию бизнеса в кипрской юридической компании Michael Kyprianou & Co. LLC. Согласно реестру юридических лиц Кипра, юрист этой компании Тониа Антониоу - действующий руководитель кипрского офшора Cherivo Development ltd, которую Виктор Медведчук задекларировал в 2019 году как собственность своей жены Оксаны Марченко

13 мая по ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора суд арестовал сеть АЗС Glusco и передал в управление АРМА, поскольку актив может иметь отношение к России.

Александрос считает это недоразумением, отрицает какую-либо связь с российскими властями. Он подчеркнул: несмотря на войну, продолжает поддерживать компанию, выплачивать зарплату сотрудникам.

Более детально читайте здесь.

Правительство отпустило цены на бензин и дизель

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Очереди на АЗС в Киеве (Фото – EPA)

Решение принято Кабинетом министров после дискуссии с представителями топливного бизнеса. "Мы со стороны государства приостановили ценовое регулирование, чтобы операторы рынка могли насытить рынок необходимым ресурсом", – заявила министр экономики Юлия Свириденко.

Министр надеется, что решение позволит сократить очереди на АЗС и восстановить баланс на рынке уже в ближайшие недели. 

При этом Кабмин установил предельные цены на бензины на уровне 52 грн за литр, на дизтопливо – 58 грн/л.

После начала войны остановился импорт топлива от основных поставщиков – Беларуси и России. По данным Консалтинговой компании А-95, доля России во внутреннем потреблении в Украине в 2021 году составила: дизтоплива – 2 млн тонн (25%), сжиженного газа – 600 000 тонн (30%).

Импорт из Беларуси – это топливо переработанное исключительно из российской нефти. Из этой страны в 2021 году было поставлено: бензинов – 1 млн тонн (45%), дизтоплива – 3 млн тонн (40%), сжиженного газа – 300 000 тонн (15%).

Станет ли топлива на заправках больше и что будет с ценами – детальнее можно прочитать здесь (спойлер: эксперты говорят, что ситуация в ближайшее время не улучшится).

Страны "большой семерки" (G7) согласовали выделение Украине $19,8  млрд

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
G7 (фото – depositphotos.com)

Страны G7 согласовали бюджетную помощь для Украины в размере $19,8 млрд, cобщает Forbes со ссылкой на коммюнике по результатам встречи министров финансов и руководителей центробанков стран G7, руководства Евросоюза, МВФ, Всемирного Банка. Эти деньги выделяются на покрытие финансового разрыва.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация окажут дополнительную поддержку украинским компаниям на $3,4 млрд, говорится в документе.

Накануне Reuters со ссылкой на проект коммюнике сообщил, что страны G7 согласовали $18,4 млрд Украине в виде трансферов и займов для финансирования бюджета на ближайшие три месяца.

Украине требуется около $5 млрд в месяц дополнительного финансирования. Сейчас можно рассчитывать более чем на $11,5 млрд, заявлял представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур.

Волонтеры ищут виновных в торговле бронежилетами. Под прицелом – Эпицентр и Группа Венето

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Фото: ЛОК / Facebook

Волонтерское объединение Львовский оборонный кластер (ЛОК) 17 мая заявило, что их продукция – плитоноски от бронежилетов и бронежилеты, предназначенные для бесплатной передачи военным, попали на коммерческий рынок. В центре скандала оказались две крупные группы компаний: сеть Эпицентр (Александра и Галины Герег) и Группа Венето, связанная с семьей бизнесмена Михаила Бродского.

В Эпицентре говорят, что это коммерческий товар, так как закупали бронежилеты у поставщика – Группы Венето, которая предоставила все необходимые документы (накладные, сертификаты испытаний и качества). Как доказательство пресс-служба компании предоставила LIGA.net договор о поставках бронежилетов компанией Группа Венето.

Венето – известный производитель матрасов и мебели. Владельцы – Светлана и Юрий Бродские, жена и сын бизнесмена и владельца издания "Обозреватель" Михаила Бродского.

С начала войны компания перенастроила мощности под производство важных для армии товаров, объясняет Венето на своей Facebook-странице. В этом сообщении говорится, что Группа верит в непричастность сотрудников к продаже волонтерской помощи и уже начала внутреннее расследование.

Через два дня после заявления ЛОКа, в Эпицентре сообщили, что сняли с продажи в своих магазинах всю продукцию Группы Венето. Ритейлер прекратил сотрудничество с этим контрагентом до завершения расследования.

Детали можно прочитать здесь.

Банк Англии предупредил об "апокалиптическом" дефиците продовольствия в мире из-за войны

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Фото: depositphotos.com

Руководитель Банка Англии Эндрю Бейли предупредил об "апокалиптическом" дефиците продовольствия в мире из-за войны в Украине и признался, что чувствует себя беспомощным в борьбе с инфляцией в Великобритании. Об этом он сказал на заседании Комитета по вопросам казначейства британской Палаты общин, пишет Telegraph.

В Украине из-за блокады портов застряло 25 млн тонн зерна. По мнению директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, без украинского зерна, которое невозможно вывезти в необходимом количестве по сухопутным маршрутам, миру угрожает голодная дестабилизация и вынужденная массовая миграция.

Российский диктатор Владимир Путин сознательно использует продовольствие, прежде всего зерно, как оружие против мира, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербокпередает Укринформ. Она подчеркнула, что санкции против РФ не являются причиной дефицита зерновых.

Глава МИД ФРГ отметила, что за все несет ответственность один только российский президент, который целенаправленно уничтожает в Украине элеваторы, бомбит поля, разрушает пути снабжения и сознательно блокирует порты, из которых зерно экспортируется в другие страны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия в срочном порядке начала искать новые логистические маршруты для экспорта украинского зерна. Помимо этого страны G7 договорились создать альянс, который обязан обеспечить финансирование и сотрудничество стран в обеспечении населения мира продовольствием.

Европарламент отменил импортные пошлины для Украины на год

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Европарламент (Фото: Patrick Seeger/EPA)

Европарламент поддержал отмену импортных пошлин ЕС на весь украинский экспорт на один год, сообщает пресс-служба парламента. Отмена пошлин касается экспорта из Украины промышленной продукции, фруктов и овощей, а также антидемпинговых пошлин в отношении импорта стали.

Таким образом, товары из Украины можно будет ввозить в ЕС без оплаты пошлин. А антидемпинговые пошлины, введенные на украинские товары на протяжении этого года, не будут взиматься после завершения действия регламента.

Решение Европарламента должен также утвердить Совет ЕС. Ожидается, что он вступит в силу в июне.

Владелец OLX продает в РФ онлайн-доску объявлений Avito.ru

Бизнес-неделя: доллар и бензин дорожают, новый владелец АЗС Glusco, Эпицентр и бронежилеты
Prosus. Фото: пресс-служба компании

Нидерландская компания Prosus в своем сообщении на сайте заявила о решении продать российский бизнес – крупнейший в стране сайт объявлений Avito.ru.

"25 марта 2022 года мы объявили об отделении российского бизнеса объявлений Avito от нашей OLX Group. После завершения операционного разделения Prosus решил выйти из российского бизнеса. Мы приступили к поиску покупателя для наших акций в Avito", – заявила компания.

Зарегистрированная в Нидерландах компания Prosus NV является интернет-подразделением южноафриканского медиахолдинга Naspers, представленным в Украине, в частности, сайтом OLX.

  • На Avito после нападения России на Украину массово стали появляться объявления о наборе контрактников для отправки на войну.