Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Коллаж - Liga.net

Первая рабочая неделя августа оказалась богатой деловыми событиями. LIGA.net собрала 10 самых важных новостей из мира бизнеса и финансов, которые вы могли пропустить. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Власти США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Игорь Коломойский (фото: depositphotos.com)

Министерство юстиции США подало два иска против Игоря Коломойского, " ... [Коломойского - ред] считали союзником нынешнего президента Украины, в краже миллиардов долларов в банке, которыми он когда-то владел, и в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире". Открыто производство в окружном суде Флориды.

Читайте также: Империя Коломойского в США: офшоры, небоскребы и метзаводы. Пересказ иска против олигарха

Власти США подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды. В них говорится, что коммерческую недвижимость в Луисвилле  (Кентукки)  и Далласе (Техас) Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым приобрели с использованием выведенных из ПриватБанка средств, и она подлежит конфискации.

 "Оба получили мошеннические ссуды и кредитные линии примерно в 2008-2016 годах", пишет Минюст США.

Ведомство отмечает: в жалобах утверждается, что часть преступных доходов отмывали с помощью множества банковских счетов подставных компаний, в первую очередь в кипрском отделении ПриватБанка, и лишь затем перевели средства в США.

Смотрите также: Схемы показали активы Коломойского и Боголюбова в США: фото

В The Washigton Post вышла статья, в которой говорится, "они украли у ПриватБанка так много, что НБУ вынужден был предоставить этому учреждению финансовую помощь в размере $5,5 млрд, чтобы предотвратить экономический кризис в стране". Адвокат Коломойского Майкл Салливан пишет в электронном письме WP, что тот "категорически отвергает утверждения, содержащиеся в жалобах, поданных Минюстом США" - они не являются уголовными обвинениями, но аналогичны обвинениям в иске, поданном банком в суд штата Делавэр.

Адвокат Боголюбова не ответил на запрос о комментарии.

Перед этим обвинением, 4 августа, ФБР провела обыски в офисе компании Optima, которая связана с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и может быть причастна к отмыванию выведенных денег из ПриватБанка.

Сам Игорь Коломойский заявил, что все его инвестиции в США были сделаны из собственных средств. "Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, которые хранились в ПриватБанке и были получены в 2007-2008 годах в соглашении с Евразом и с доходов других бизнесов", - сообщил Коломойский.

Обвинения со стороны правительства США бизнесмен опровергает.

Ярославский планирует развивать Мотор Сич вместе с китайской Skyrizon (если им дадут ее купить)

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Александр Ярославский (фото - пресс-служба DCH)

Группа DCH харьковского бизнесмена  Александра Ярославского и "дочка" китайской Beijing Skyrizon подали 4 августа новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций Мотор Сич

"Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к быстрому получению одобрения АМКУ, способствовать скорейшему завершению большой реструктуризации внутренних активов", - отмечается в документе.

Xinwei уточняет, что в тот же день ее дочерняя компания Beijing Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявление, которое она ранее подавала совместно с госконцерном Укроборонпром.

Также компании подписали соглашениеотом, что будут совместно развивать запорожское авиапредприятие. 

"Представители группы DCH Александра Ярославского достигли договоренности с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Обе стороны будут вести всестороннее сотрудничество, совместно осуществляя деятельность по развитию украинского авиастроения и, в частности, запорожской Мотор Cич", - сотмечают в пресс-службе DCH. Другие детали соглашения не раскрываются.

Однако 6 августа Ярославский в официальном заявлении сообщил о повторном аресте акций Мотор Сич

"Вчера (6 августа – ред.), после того китайские инвесторы предприятия обнародовали информацию о совместной с DCH заявке в АМКУ в рамках обязательного раскрытия информации на Шанхайской бирже, прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до "государственной измены", - цитирует пресс-служба DCH заявление Александра Ярославского.

Читайте также: На кону Мотор Сич. Как Украина, Китай и США борются за завод Богуслаева

Ярославский попросил президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг продажи акций Мотор Сичи.

Гарант в свою очередь призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля, СБУ и Совет национальной безопасности и обороны срочно проанализировать продажу контрольного пакета акций Мотор Сич и оценить, как сделка может повлиять на экономическую безопасность страны.

Австрийский Forbes раскрыл структуру бизнес-империи Владимира Кличко

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Владимир Кличко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко, младшего брата действующего мэра Киева Виталия Кличко.

По данным журнала, в империю Кличко-младшего входит восемь компаний. Большую часть их них он открыл до 2017 года - еще в период своей боксерской карьеры.

Бизнесом Кличко-младший начал заниматься еще в 2003 году, когда вместе с братом Виталием основал агентство спортивного маркетинга K2 Promotions и Фонд Кличка. Спустя четыре года Владимир создал промоутерскую компанию Klitschko Management Group, которая занимается организацией боев на профессиональном уровне.

В 2012 году, как отмечает Forbes, Владимир открыл в Киеве четырехзвездочный отель 11 Mirrors, а затем – в 2016 году, создал Klitschko Ventures, который консультирует предприятия по развитию и вопросам, касающихся управлением вызовами.

Также Кличко принадлежит спортивная онлайн-платформа Mixsport.pro, собственный бренд продуктов питания Wyllit и столичный отель The Globe Runner Hostel & Hotel. Эти проекты бывший спортсмен открыл с 2018 по начало 2020 года.

Австрийский журнал Vermögen Magazin оценил состояние Кличко-младшего в 60 млн евро. Однако сам Владимир в интервью Forbes оценил стоимость своего бизнеса, которым управляет семейный офис Кличко Kliwla, в $100 млн.

Экономика Украины выходит из кризиса, но инфляция растет

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Нацбанк Украины (Фото: depositphotos.com)

Украинская экономика начинает выходить из кризиса, но все еще нуждается в стимулирующей монетарной политике, сообщают в НБУ. 

В комитете по монетарной политике отметили, что в июле возобновилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлилось падание потребительского импорта, а деловые ожидания в торговле и промышленности практически вышли на докарантинный уровень.

В то же время в последние месяцы произошел разворот инфляционного тренда, говорят в комитете НБУ. Подорожание энергоносителей на мировых рынках и постепенное восстановление спроса ускорили рост цен, из-за чего к концу года инфляция может быть близкой к цели НБУ в 5%.

"В таких условиях сохранение учетной ставки на уровне 6% является оптимальным решением", - сказано в документе.

В комитете НБУ считают, что в 6% учетная ставка, с одной стороны, оставляет банкам достаточное пространство для снижения депозитных и кредитных ставок, а с другой – направлено на обеспечение умеренной инфляции в 2021-2022 годах.

За сохранение ставки на уровне 6% проголосовали 7 из 10 членов КМП. Еще трое - высказались за снижение ставки до 5,5%.

Более того, пятеро членов комитета высказались за сохранение учетной ставки на текущем уровне как минимум до конца 2020 года. Двое членов наоборот считают, что ставку необходимо повысить уже к концу года. Трое членов КМП видят пространство для дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе.

Читайте также: НБУ не стал “ронять гривню”: учетная ставка - 6%. Что это значит для ВВП, курса, инфляции

Трамп "изгоняет" с фондовых бирж США китайские компании

Китайские компании, торгующие акциями на американских биржах, будут вынуждены провести делистинг, если не выполнят новые требования аудиторской проверки. Это следует из плана, рекомендованного администрацией президента США Дональда Трампа.

Предложенные меры должны разрешить проблему неспособности американских регуляторов оценивать уровень аудиторской проверки китайских эмитентов американских бирж.

Сенат в мае одобрил законопроект, который обяжет китайские компании, не выполняющие требования, провести делистинг акций в Штатах в течение трех лет и найти новую биржу.

Китайские компании, акции которых уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже Nasdaq, должны будут выполнить новые аудиторские требования к 2022 году. В противном случае им придется уйти с этих площадок.

Инициативы являются рекомендацией рабочей группы президента США, целью которой является защита американских инвесторов со стороны китайских компаний.

Ранее Трамп подписал два указа, которые запрещают гражданам США совершать любые сделки с китайскими компаниями ByteDate (владелец платформы TikTok) и Tencent (WeChat), а также их дочерними компаниями. 

Фирташ избежал разделения азотного бизнеса и штрафа на 100 млн грн

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Фото - пресс-служба Дмитрия Фирташа

Хозяйственный суд Киева признал недействительным разделение холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа, удовлетворив исковые требования компаний Ривнеазот, Черкасский Азот и Северодонецькое объединение Азот.

Как сообщает пресс-служба группы Group DF, по иску азотных компаний суд отменил решение Антимонопольного комитета Украины от 5 сентября 2019 года.

Этим решением АМКУ постановил принудительно разделить азотный бизнес Фирташа в течение девяти месяцев за злоупотребление им монопольным положением на рынке удобрений.  

"По результатам оценки предоставленных истцами доказательств, суд принял решение в пользу предприятий азотного бизнеса Group DF.

"Таким образом, истцы доказали беспочвенность выводов АМКУ в том, что предприятия азотного бизнеса группы занимали монопольное (доминирующее) положение на рынке азотных минеральных удобрений в 2014-2017 годах и злоупотребляли этим положением", – говорится в заявлении группы.

Судебное решение также отменяет штраф АМКУ по этому делу в размере 107 млн грн для компании НФ Трейдинг Украина.

Подробней о решении АМКУ читайте в: Азотную империю Фирташа разделят. Приготовиться Ахметову?

Хомутынник продает аграрный бизнес российско-французскому инвестору

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Виталий Хомутынник (фото - president.gov.ua)

Российско-французский бизнесмен Александр Гарез покупает 13 аграрных активов в Украине бизнесмена и бывшего народного депутата Виталия Хомутынника. 

Сделка касается  активов Хомутынника  в Киеве, Черниговской и Сумской областях.

Речь идет долях в ООО "Каскадагро" (Киев), ЧСП "Агрофирма "Возрождение", ЧП "Сосницкие аграрные инвестиции", ЧП "Червонянские аграрные инвестиции" и СООО "Нива". Также Гарез намерен выкупить доли в ООО "Красноколядинское", ООО "Агродмитриевское", ООО "Украина", ЧП "Коропские аграрные инвестиции" " (все - Черниговская область) и ООО "Агро-Полис", ЧП "Червонослободское-2", ЧП "Засулля-5", ЧСП "Агросвит" (все - Сумская область).

Сделка обеспечит покупателю контроль над более чем 50% акций в каждом из этих компаний, которые Александр Гарез намерен сконцентрировать через фонд прямых инвестиций Agartha Fund L.P.

В государственном реестре юридических лиц указано, что конечным бенефициаром всех выставленных на продажу агропредприятий является Хомутынник.

Александр Гарез – руководитель юридического бюро Гарез и Партнеры и основатель сети пекарен Волконский, которая работает как в России, так и в Украине. Также ему принадлежит ресторан-клуб Кузня в Санкт-Петербурге, бизнес-клуб Kelia в Москве и московская студия йоги MiaYoga.

Как указано на сайте Аgarese.com, с 2001 по 2009 год Гарез являлся совладельцем и членом совета директоров компании VS Energy, у которой есть активы в Украине в гостиничном, энергетическом, металлургическом, аграрном и финансовом бизнесах. VS Energy связывают с россиянами Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Александром Бабаковым.

Владелец Premier Palace покупает три гостиницы в Киеве и Львове

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Фото: Facebook Premier Palace Kyiv

Кипрская компания Pumori Enterprises Investments подала заявку на покупку более 50% доли в уставном капитале Хотел Проперти. Антимонопольный комитет начал рассмотрение этой заявки.

Хотел Проперти владеет гостиницей "Славутич" и гостиничным комплексом "Лыбидь" в Киеве.

По данным единого госреестра юрлиц, учредителем Хотел Проперти является кипрская компания Шелтерок Инвестмент, а конечным бенефициаром – Иоанниc Агицос.

Также АМКУ рассмотрит заявку Pumori Enterprises Investments на покупку более 50% акций Туристическо-гостиничного комплекса "Днестр" во Львове. В 2012 году Pumori приобрела 50,51% акций "Днестра".

Pumori Enterprises Investments владеет 62% акций гостиницы Premier Palace и 16% отельного комплекса "Русь". Обе гостиницы входят в сеть Premier Hotels and Resorts, которая управляет 18 гостиницами в 13 городах.

Pumori Enterprises Investments связывают с российской группой VS Energy бизнесменов РФ Евгения Гинера, Михаила Воеводина, Сергея Шаповалова и члена Совета Федераций России Александра Бабакова.

В 2017 году VS Energy поменяла официальных бенефициаров на граждан Латвии, Словакии и Германии. Эти лица указаны в госреестре как бенефициары Восточно-европейской отельной компании, которая владеет 12,7% акций отеля Premier Palace.

Мировой гигант купил портовый терминал в Николаевском порту

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Фото - tripoli.land

Антимонопольный комитет разрешил голландской компании Renaisco B.V. приобрести более 50% доли в уставном капитале терминала Эвери в морском порту Николаева. 

Renaisco B.V. является дочерним предприятием швейцарской сырьевой группы Glencore International.

Морской терминал Эвери входит в состав группы компаний OREXIM.

Терминал специализируется на перегрузке растительного масла и мелассы свекловичной. С начала работы в 2010 году терминал увеличил грузооборот до 1,6 млн т. В сезоне 2017-2018 годов терминал Эвери занял первое место по объемам перевалки среди 14 украинских терминалов, занимающихся перегрузкой растительных масел.

В Киеве запустят социальное такси для детей с инвалидностью

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника
Фото - EPA

В Киеве с сентября 2020 года может заработать "социальное такси" Инватакси для детей с  инвалидностью. 

По словам замглавы КГГА Марины Хонды, изначально это будет пилотный проект для 170 детей с инвалидностью, которые нуждаются в постоянной реабилитации и должны передвигаться по городу. Позже, если проект окажется эффективным, доступ к такси планируется открыть для людей с инвалидностью, не способных передвигаться самостоятельно.

"Для таких задач у нас работает социальный транспорт, который оборудован для перевозки людей на креслах колесных и сопровождающих лиц. Но Киев пока покрывается не полностью, ведь около 8 000 человек с инвалидностью нуждаются специализированного транспортного перевозки",– сказала она.

Замглавы КГГА  отметила, что потребность в перевозке людей с инвалидностью растет ежегодно. В качестве примера она навела цифры за предыдущие два года и часть 2020-го.

По ее данным, в 2018 году столичный спецтранспорт совершил 19 364 перевозки для 764 человек, в 2019 – 20 152 перевозки для 801 лица. За первый квартал 2020 года число рейсов достигло почти 8000, перевезя 410 человек.