08.08.2020, 12:27

Бизнес-неделя: ФБР против Коломойского, вся империя Кличко, распродажа активов Хомутынника

Первая рабочая неделя августа оказалась богатой деловыми событиями. LIGA.net собрала 10 самых важных новостей из мира бизнеса и финансов, которые вы могли пропустить. 

1/10

Власти США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов

Министерство юстиции США подало два иска против Игоря Коломойского, " ... [Коломойского - ред] считали союзником нынешнего президента Украины, в краже миллиардов долларов в банке, которыми он когда-то владел, и в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире". Открыто производство в окружном суде Флориды.

Читайте также: Империя Коломойского в США: офшоры, небоскребы и метзаводы. Пересказ иска против олигарха

Власти США подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды. В них говорится, что коммерческую недвижимость в Луисвилле  (Кентукки)  и Далласе (Техас) Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым приобрели с использованием выведенных из ПриватБанка средств, и она подлежит конфискации.

 "Оба получили мошеннические ссуды и кредитные линии примерно в 2008-2016 годах", пишет Минюст США.

Ведомство отмечает: в жалобах утверждается, что часть преступных доходов отмывали с помощью множества банковских счетов подставных компаний, в первую очередь в кипрском отделении ПриватБанка, и лишь затем перевели средства в США.

Смотрите также: Схемы показали активы Коломойского и Боголюбова в США: фото

В The Washigton Post вышла статья, в которой говорится, "они украли у ПриватБанка так много, что НБУ вынужден был предоставить этому учреждению финансовую помощь в размере $5,5 млрд, чтобы предотвратить экономический кризис в стране". Адвокат Коломойского Майкл Салливан пишет в электронном письме WP, что тот "категорически отвергает утверждения, содержащиеся в жалобах, поданных Минюстом США" - они не являются уголовными обвинениями, но аналогичны обвинениям в иске, поданном банком в суд штата Делавэр.

Адвокат Боголюбова не ответил на запрос о комментарии.

Перед этим обвинением, 4 августа, ФБР провела обыски в офисе компании Optima, которая связана с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и может быть причастна к отмыванию выведенных денег из ПриватБанка.

Сам Игорь Коломойский заявил, что все его инвестиции в США были сделаны из собственных средств. "Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, которые хранились в ПриватБанке и были получены в 2007-2008 годах в соглашении с Евразом и с доходов других бизнесов", - сообщил Коломойский.

Обвинения со стороны правительства США бизнесмен опровергает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ