Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Ikea в Украине

Что происходило в экономике, бизнесе и финансах Украины во вторую неделю осени?

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net выбрала самое важное.

IKEA идет в Украину

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Нидерландская компания IKEA откроет в Киеве свой первый магазин нового городского формата уже в 2019 году. Это будет один из первых магазинов такого формата IKEA в мире.

Компания создана в Швеции в 1943 году и продает товары для дома. Существует несколько компаний с разными собственниками, которые работают под брендом IKEA.

Киевский магазин будет расположен в торгово-развлекательном центре Ocean Mall девелопера Вагифа Алива. Его площадь составит 6 тыс. кв. м, ассортимент – около 7 тыс. наименований. Работу магазина будет обеспечивать около 60 сотрудников. Еще около 60 человек будут заняты в офисе и логистике.

Компания отметила, что переходит к формату магазинов, которые являются меньшими по размерам и расположены в центральной части города.

Собственниками IKEA Group является INGKA Holding B.V. и подконтрольные ему структуры. IKEA Group является крупнейшим в мире ритейлером товаров для дома с 355 магазинами в 29 странах мира. В 2017 финансовом году магазины IKEA Group посетили 936 млн человек.

Подробнее читайте в материле Есть идея. Где в Украине откроется первый магазин IKEA.

Агрохолдинг Мрия купил фонд из Саудовской Аравии

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Фото: Агрохолдинг Мрия

Агрохолдинг Мрия переходит к новому собственнику - SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company - дочерняя компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, которая принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия.

Сумма и условия сделки не разглашаются. Сделка будет закрыта после разрешения АМКУ. После ее завершения Мрия продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG).

По словам присутствующего на церемонии подписания соглашения президента Петра Порошенко, это крупнейшая сделка в украинский агросектор после начала российской агрессии. Порошенко акцентировал внимание на том, что речь идет не о продаже земли и активов, а инвестициях в агросектор и технологии.

По словам СЕО Мрии Саймона Чернявского, который будет руководить новой компанией, "сделка позволит Мрии сохранить коллектив, а также выполнить все обязательства перед партнерами, пайщиками и общинами".

Mriya Farming PLC – английская материнская компания группы Мрия, обрабатывает 150 тыс. га в шести областях Западной Украины. В своем активе Мрия имеет 4 элеваторных комплекса общей мощностью 380 тыс. тонн, картофелехранилище общей вместимостью 52 тыс. тонн, семенной и крахмальный заводы.

В августе 2014 года бывшая материнская компания Мрии объявила дефолт по общей задолженности $1,1 млрд. В августе 2018 года кредиторы и менеджмент Мрии успешно завершили реструктуризацию долга и вывели компанию из дефолта.

Читайте подробнее: Землю - арабам. Как Мрие нали нового инвестора.

Омелян и НАБУ

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Владимир Омелян (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

13 сентября детективы НАБУ вручили подозрение за "незаконное обогащение" министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Следствие считает, что Омелян с 2000 года получил 2,17 млн грн законного дохода, а его расходы только в период с 2008 по весну 2015 года составили не менее 3,45 млн грн. Министр опроверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что на него давят в НАБУ.

"НАБУ вручили мне подозрение за "незаконное обогащение" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года", - написал Омелян на своей странице в Facebook.

Уже на следующий день после вручения подозоения, 14 сентября, Соломенский райсуд Киева рассмотрел дело Владимира Омеляна и отпустил его на поруки министра спорта Игоря Жданова и депутата от Народного фронта Федора Бендюженко. Омелян также должен сдать все свои паспорта для выезда за границу.

Сторона обвинения просила избрать для министра меру пресечения в виде залога в 5 млн грн, считая, что поручительство или личные обязательства не будут гарантией должного "процессуального поведения" Омеляна.

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
iphone xs

На этой неделе американская компания Apple представила новый смартфон iPhone XS, его более крупную версию iPhone XS Max, а также более простую версию iPhone XR.

iPhone XS имеет 5,8-дюймовый дисплей, а XS Max имеет самый большой экран в истории Apple — 6,5-дюймовый

Минимальная версия iPhone XS на 64 Гб будет стоить $999, а iPhone XS Max - $1099.

Бюджетная версия - iPhone XR - получила LCD-экран в 6,1 дюйма. Это больше маленького, но меньше большого собрата. В нем используется такой же процессор, но одинарная камера. Из-за более простого экрана он должен работать дольше, чем XS и XS Max.

iPhone XR будет продаваться в шести цветах: белом, красном, черном, желтом, синем и коралловом. Объем памяти - от 64 до 256 ГБ. Его цена будет начинатся с $749.

Читайте подробнее: Apple показала новые Iphone. Какими они будут?

ГФС готовится к наступлению

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
money

В Украине заработал механизм обмена данными о счетах физлиц-частных предпринимателей между банками и ГФС.

"От банков получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности", – сообщил и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов у себя в Facebook.

ГФС летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета. Налоговики считают очевидным фактом, что значительная часть индивидуальных предпринимателей скрывает свои настоящие доходы, используя для расчетов банковские счета, открытые по требованию физлиц. А счета для предпринимательской деятельности из почти 2 млн самозанятых имеют только 964 тысячи, пишет Бамбизов.

"По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери - речь идет о миллиардах гривен", – подчеркнул он. Раньше ГФС получала информацию только по факту открытия/закрытия счетов ФЛП.

Читайте подробнее: Как налоговая будет вычислять выручку ФЛП через банки.

Американский Тризуб

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Тепловоз GE ТЭ33А

Вечером 10 сентября, в порту Черноморск выгрузили первый тепловоз General Electric Тризуб (ТЭ33А). Локомотив направился "холодной тягой" на Крюковский завод (КВСЗ) для окончательного укомплектования.

Владелец КВСЗ Владимир Приходько в интервью LIGA.net уточнял, что на 10% КВСЗ будет участвовать в сборке локомотивов. "Речь идет о приведении систем к украинским стандартам в части специфики и эксплуатации на украинских дорогах. В этот процент локализации входит установка системы безопасности, сбора информации, сигнализации о проблемах и пожаротушения и т.д. Плюс сертификация продукта и испытания. После этого мы отдаем тепловоз, соответствующий всем украинским нормам, американской стороне, а они передают УЗ", - объяснил он.

25 сентября ожидается прибытие следующих 7 грузовых локомотивов General Electric ТЭ33А. Как отметил и.о. председателя правления Укрзалізниці Евгений Кравцов, первый Тризуб выйдет на украинские пути уже в октябре.

Стоимость одного локомотива оценивается в $4,68 млн с учетом НДС. В целом сумма контракта за первую партию поставок составляет $140 млн. Из них 30% УЗ заплатит авансом, а остальные 70% Укрэксимбанк приобретет на собственный баланс и отдаст тепловозы в лизинг на 15 лет.

В целом соглашение между УЗ и General Electric оценивается в $1 млрд. Рамочное соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине.

Выплата долга России откладывается

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну

Украина получила шанс не возвращать РФ долг $3 млрд - предстоит новое судебное разбирательство в Лондоне. Такое решение принял Апелляционный суд Англии, который отклонил три из четырех аргументов Украины, но постановил, что один из них заслуживает рассмотрения в рамках полноценного судебного процесса.

Аргумент Украины о том, что еврооблигации были выпущены под неправомерным давлением, показался суду заслуживающим более серьезного внимания. Суд не согласился с решением Высокого суда, что судебного процесса по этому аргументу не требуется, постановив, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном процессе, в котором Украина должна будет представить доказательства в пользу своей позиции.

Российский вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что апелляционная инстанция приняла решение провести полноценное судебное разбирательство по одной из претензий Украины и пообещал, что это решение будет оспорено.

В декабре 2013 года Россия купила у Украины облигации на $3 млрд при бывшем президенте страны Викторе Януковиче. Они имели полугодовой купонный период со ставкой 5% и подлежали погашению 20 декабря 2015 года. Украина выплатила купонный доход за три первых полугодия, но затем прекратила платежи и не погасила номинал, утверждает издание.

В феврале 2016 года The Law Debenture Corporation PLC, представлявшая интересы России, подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании всех сумм задолженности Украины по еврооблигациям. Украина в обоснование своей позиции привела четыре аргумента: у Украины не было полномочий выпускать облигации; Украина выпустила облигации под принуждением; существовали подразумеваемые условия выпуска, которые Россия нарушила; Украина была вправе не погашать облигации в качестве ответной меры на действия России.

В марте 2017-го Высокий суд Лондона поддержал позицию России и обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, а также $75 млн купонного дохода и штрафные проценты.

Украина в своих возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Среди причин - нарушение внутреннего законодательства при выпуске бумаг, а также давление со стороны РФ в течение 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, аннексия Крыма и военная агрессия в Донбассе.

Миллиард от Европы

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Украина получит 1 млрд евро от ЕС - об этом говорится в подписанном между Украиной и Европейским Союзом меморандуме о взаимопонимании и кредитном соглашении оо предоставлении Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV).

В Минфине сообщили, что в ближайшее время совместно с МИД попросят президента внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о ратификации этих договоров.

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый. Ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года.

Второй транш должен поступить весной 2019 года по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

В рамках сотрудничества между Украиной и ЕС, в 2014-2017 годах было реализовано три программы макрофинансовой помощи. Украина получила 2,81 млрд евро: 1,36 млрд. евро в 2014 году ; 850 млн. евро в 2015 году и 600 млн. евро в 2017 году.

Подробнее о том, кому и сколько должна Украина: Проблема на $76 миллиардов. Почему госдолг касается каждого.

Коломойский атаковал "российские" банки

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Игорь Коломойский

Игорь Коломойский добился ареста акций украинских "дочек" российских госбанков.

В частности, апелляционный суд Киева наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежит российской госкорпорации Внешэкономбанк, Сбербанка (принадлежит российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежит российскому госбанку ВТБ).

Кроме того, суд запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку ликвидировать или проводить реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества. Также российским дочкам запрещено отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, в том числе, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и т. д.

Аресты были наложены по ходатайству компаний Коломойского и его партнеров в рамках дела о взыскании средств из РФ в лице российского Минюста в качестве компенсации за недвижимое имущество, отобранное у них в результате аннексии Крыма.

Компании "приватовцев" свое ходатайство обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) из-за нарушения Россией межправительственного соглашения с Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года в их пользу было присуждено взыскать $139 млн c РФ в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению "приватовцев" на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

По данным НБУ, на 1 июля 2018 года общие активы Сбербанка (до вычета резервов) составили 64,2 млрд грн, чистые активы (за вычетом резервов) – 31,3 млрд грн. Проминвестбанка – соответственно 50,8 млрд грн и 17,2 млрд грн, ВТБ Банка – 25,4 млрд грн и 8 млрд грн.

Таким образом, на 1 июля 2018-го на указанные три "дочки" российских госбанков приходилось 140,3 млрд грн общих активов (7,6% общих активов всей банковской системы) и 56,6 млрд грн чистых активов (4,4% от чистых активов банковской системы).

Российские СМИ писали, что после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе Приват. Как отмечалось, в число "национализированных" объектов вошли санаторий Форос, два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса Таврия площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза Нива Яйла в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок Укртатнафты, склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Стартап от Гонтаревой

Бизнес-неделя: IKEA в Украине, новый Iphone и подозрение Омеляну
Валерия Гонтарева (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева займется медицинским стартапом. Ее новый проект – компания Медікіт, которая представляет собой онлайн-площадку, соединяющую пациентов и врачей. На сайте Медікіт указано, что миссия компании – "создать экосистему диджитал медицины, которая обеспечит коммуникацию между участниками, стандартизацию процессов, накопление и систематизацию информации в едином месте".

Юридически Гонтарева не имеет отношения к проекту. У компании Медікіт два основателя - ее сын Антон Гонтарев и Светлана Кириченко, которая работала в структурах компании ICU с 2008 по 2010 год.

"Концептуально это медицинский маркетплейс по типу Airbnb или Olx, – рассказал LIGA.net директор компании Руслан Кравец. – Сейчас происходит разработка IT-составляющей, о технических деталях, таких как оплата услуг, говорить пока рано".

Публичная презентация платформы намечена на ноябрь 2018 года, отмечается на ее сайте.

Подробнее читайте в материале Снова в деле. Валерия Гонтарева занялась медицинским стартапом.