Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Бнеделя (Коллаж: Дарина Дмитренко, LIGA.net)

Как Украина конфисковала завод российского Саввиди? Почему Пинчук вышел из части медиабизнеса? Каким будет новое таможенное соглашение с Британией и многие другие новости читайте в новом деловом обзоре недели LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Поляки начали мешать железнодорожным перевозкам из Украины

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Чеслав Секерский (Фото – пресс-служба правительства Польши)

Польские фермеры, которые в пятницу, 9 февраля, начали общенациональную забастовку, собираются мешать железнодорожным перевозкам агропродукции из Украины. Об этом сообщила Государственная таможенная служба.

"По информации от польской стороны, местные фермеры заявили о намерении с сегодняшнего дня, 9 февраля, в пункте пропуска "Хрубешув – Владимир-Волынский" (станция Изов) препятствовать перегрузке украинских сельскохозяйственных товаров с железнодорожного на автомобильный транспорт и перемещению их на терминалы на станции Хрубешув ", – говорится в сообщении.

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский поддержал требования фермеров по ограничению поступления товаров из Украины. Об этом он заявил в эфире Польского радио.

"Фермеры имеют обоснованные опасения по поводу чрезмерного импорта продукции из Украины. В некоторых сферах необходимы ограничения, в других, например, ввоз сахара или мяса птицы, может потребоваться блокада. Мы анализируем ситуацию на этих рынках. Мы ведем двусторонние переговоры с Украиной, договариваемся и ставим свои условия", – цитирует Секерского пресс-служба польского министерства.

Новый президент Киевгорстроя из орбиты застройщицы Владиславы Молчановой

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Василий Олейник (Фото – КГС)

Наблюдательный совет холдинговой компании "Киевгорстрой" назначил на должность председателя правления – президента компании Василия Олейника, ранее возглавлявшего компании "Столичные стройтехнологии" и "Спецстрой-монолит". С 24 января он был вице-президентом Киевгорстроя и членом его правления, говорится на сайте КГС.

Спецстрой-монолит был участником строительства таких жилых комплексов, как "Итальянский квартал" (Киевгорстрой), "Галактика", "Варшавский микрорайон" (оба – Stolitsa Group Владиславы Молчановой).

"Василий Олейник в строительной отрасли работает 43 года, имеет большой опыт как строителя и управленеца. Прошел путь от слесаря и бетонщика до директора ООО "Столичные стройтехнологии" и генерального директора крупного генподрядного предприятия ООО "Спецстрой-монолит". Этими предприятиями построено более 1 млн квадратных метров жилья и 244 000 квадратных метров административных и коммерческих сооружений в Киеве", – говорится в релизе.

Metro продолжит работать в России, потому что не хотят, чтобы магазины достались олигархам

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Metro (Фото – Depositphotos)

Немецкая сеть супермаркетов Metro AG осуждает российскую агрессию против Украины, но не планирует уходить с российского рынка, сказал 8 февраля на собрании акционеров компании генеральный директор компании Штеффен Гройбель.

"Произошедшая в последнее время экспроприация других иностранных компаний в России лишь усиливает нашу точку зрения: если наш российский бизнес достанется олигархам, приближенным к российским властям, это будет не в лучших интересах для Metro AG и ее акционеров", – сказал он.

Гройбель сказал, что в 2022-2023 фискальном году объем продаж Metro AG на российском рынке в рублевом эквиваленте сократился на 7,9%. "И этот тренд продолжится", – спрогнозировал он.

Великобритания продлила беспошлинную торговлю для Украины до 2029 года

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Лондон (фото – pixabay.com)

Великобритания и Украина продлят соглашения об отмене ввозных пошлин и тарифных квот в торговле до 2029 года, кроме мяса птицы и яиц, для которых продление будет действовать два года – до 2026-го. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Либерализация торговых тарифов – часть британской политики, направленной на поддержку Украины, наряду с военной, гуманитарной и экономической помощью.

"Этот шаг направлен на помощь пострадавшим от войны украинским предприятиям и является самой щедрой тарифной скидкой в мире", – говорится в заявлении британского Министерства торговли.

Британия не является основным, но важным торговым партнером Украины. Украинский бизнес традиционно экспортирует в Великобританию муку, зерно, молочную продукцию, мясо птицы и полуфабрикаты, томатную пасту, мед, кукурузу, пшеницу, соки, грибы, сахар.

Решение об отмене ввозных пошлин и тарифных квот юридически закреплено в соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Британия первой в 2022 году отменила торговые пошлины для Украины и сейчас первой продолжает отмену на столь значительный срок.

Украина конфискует завод у российского олигарха Саввиди

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Иван Саввиди (Фото – EPA STR)

У него заберут 100% акций ЧАО "Пентопак", которое является одним из лидеров по производству упаковки для мясных и колбасных изделий, и 100% дочернего предприятия "Атлантис-Пак Украина".

Высший антикоррупционный суд в четверг, 8 февраля, удовлетворил иск Министерства юстиции о взыскании в доход государства активов российско-греческого олигарха Ивана Саввиди и его супруги Кирияки. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции, поддерживавший иск.

Номинальной владелицей фирм является жена Саввиди, но фактически они принадлежат ее мужу.

Решение еще должна подтвердить Апелляционная палата ВАКС.

Первое в 2024-м судно с гуманитарной пшеницей отправилось из Украины в Нигерию

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Балкер SKY GATE 1. Фото: Мининфраструктуры

Первое в этом году судно с гуманитарной пшеницей уже двигается по украинскому морскому коридору. Балкер SKY GATE везет 25 тысяч тонн пшеницы для Нигерии, сообщило Министерство инфраструктуры.

Это судно зафрахтовано Всемирной продовольственной программой ООН в рамках программы GrainFromUkraine.

"Украинский коридор сегодня – основной путь для доступа продукции украинских аграриев на мировые рынки. Это значимо не только для экономического восстановления Украины, но и для поддержки продовольственной безопасности мира", – отметил вице-премьер-министр Александр Кубраков.

По его словам, за полгода из портов Большой Одессы экспортировано более 15 млн тонн украинских зерновых грузов.

Ремонт тоннеля метро на Теремки в Киеве начнется не раньше марта

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Тоннель на станции ''Демеевская'' (Фото – Метрострой)

Замена аварийного участка тоннеля метро на Теремки в Киеве начнется не раньше марта, сказал в среду в эфире телеканала "Киев" городской голова Виталий Кличко.

"Проектная документация будет предоставлена на экспертизу до 12 февраля. Экспертиза продлится 3-4 недели. Будет окончательно определена стоимость и уточнены сроки выполнения работ. Сразу после утверждения проекта начнем основные восстановительные строительные работы", – сказал он.

Пока на площадке ведутся подготовительные работы: в тоннеле установили временные металлические леса длиной 72 метра, а на поверхности обустраивают разгрузочную плиту для тяжелой техники.

По ожиданиям мэра движение поездов метро между станциями "Лыбидская" и "Демеевская" возобновят в конце лета. Приблизительно такой же срок недавно назвала группа компаний "Автострада", которая выполняет подготовительные работы.

Пинчук вышел из компании, которая владеет радиостанциями Хит FM, Kiss FM, Наше Радио и другими

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Виктор Пинчук (Фото: пресс-служба YES©2019. Фотограф: Сергей Ильин)

Единственным владельцем радиостанций Хит FM, Kiss FM, Наш Радио, Радио Байрактар и других стал Николай Баграев. Среди бенефициарных владельцев Виктора Пинчука нет, сообщила Forbes директор по коммуникациям Фонда Виктора Пинчука Наталья Вовк.

"Виктора Пинчука нет в структуре конечных бенефициарных владельцев Tavr Media. Детали соглашения не подлежат разглашению", – сказала Вовк.

В настоящее время конечным бенефициарным владельцем радиостанций Хит FM, Kiss FM, Radio Roks, Classic Radio, Наше Радио, Радио Байрактар, Radio Jazz, Радио Relax является основатель радиогруппы Tavr Media Николай Баграев. Владелец Радио Мелодия – его сын Руслан, свидетельствуют данные YouControl.

Еврокомиссия и Всемирный банк договорились об инвестгарантиях для Украины на 500 млн евро

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Всемирный банк (Фото – Depositphotos)

Европейская комиссия и Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение Всемирного банка) подписали соглашение о гарантиях частных инвестиций в Украину на 90 млн евро. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии.

Ожидается, что гарантийное соглашение мобилизует более 500 млн евро инвестиций со стороны частного сектора во всех секторах.

В 2022 году IFC запустила Программу по обеспечению экономической устойчивости (ERA) стоимостью $2 млрд для поддержки частного сектора Украины. С тех пор IFC предоставила финансирование на сумму более $650 млн и мобилизовала более $400 млн для поддержки технологического сектора, агробизнеса, критически важного экспорта и импорта, а также финансирования малого и среднего бизнеса.

Общая сумма помощи ЕС Украине с начала вторжения России составляет более 88 млрд евро. Это включает вклады институтов ЕС и государств-членов ЕС на экономическую, финансовую, военную и гуманитарную поддержку, а также прием украинцев в государствах-членах ЕС.

Регулятор требует разблокировать 250 млн грн на счетах Parimatch

Бизнес-неделя: конфискация завода Саввиди, новый президент Киевгорстроя, экс-радио Пинчука
Глава КРАИЛ Иван Рудый. Фото: пресс-служба КРАИЛ

Председатель Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) Иван Рудый уверяет, что украинцы получат свои деньги, которые заморожены на активах подсанкционного букмекера Parimatch.

После введения санкций в Parimatch заявили, что на счетах букмекерской компании заблокировано 250 млн грн клиентов. И в КРАИЛ очень часто поступают обращения от игроков с вопросами возврата средств.

"По моему мнению, деньги наших граждан – это святое. И они должны быть возвращены людям. Мы очень тесно сотрудничаем с Нацбанком и другими компетентными органами, чтобы решить этот вопрос. Потому что деньги там большие, а компания — под санкциями. И на все нужно время. Но деньги украинцам должны быть возвращены. Здесь ситуация не типичная. Но защита прав украинцев – главная миссия каждого государственного органа власти. И нужно сделать все, чтобы украинцы получили свои деньги", – сказал Рудый.