UA
15.05.2022, 12:00

Бизнес-неделя: Ленд-лиз для Украины, конфискация активов РФ, оживающий рынок недвижимости

В символичную дату 9 мая президент США Джо Байден подписал закон про ленд-лиз для Украины, а в Конгрессе запустили процедуру предоставления Украине $40 млрд. Параллельно по всему миру продолжают замораживать российские активы, которые Украина рассчитывает в будущем конфисковать. Пока денег в бюджете не хватает, поэтому Минфин рассчитывает на помощь партнеров. 

1/7

В придачу к ленд-лизу Украина может получить от США почти $40 млрд

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который дает ему дополнительные полномочия для предоставления помощи Украине в ускоренном режиме. Порядок этой процедуры должен быть определен в течение 60 дней. 

Закон о ленд-лизе должен значительно ускорить поставки Украине вооружения, транспорта, продовольствия и другой помощи из США. 

Через несколько дней нижняя палата Конгресса США проголосовала за пакет военной и другой помощи для Украины на суму почти $40 млрд. Эта помощь не относится к ленд-лизу, это отдельный трек американской поддержки.  

В Сенате этот законопроект хотели рассмотреть по ускоренной процедуре, однако сенатор-трампист Рэнд Пол заблокировал такую возможность. Уговоры остальных 99 сенаторов результата не дали. 

К слову, в 2017 году покойный сенатор Джон Маккейн обвинил Пола в работе на Владимира Путина после того, как тот заблокировал законопроект о вступлении Черногории в НАТО. 

Теперь законопроект о помощи Украине на почти $40 млрд придется рассматривать по обычной процедуре, его принятие ожидается во второй половине следующей недели.  


корреспондент
Калашник Павел
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости