Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Коллаж - Дарина Дмитренко

НБУ запрещает ломбардам принимать дроны и тепловизоры, кроме этого в Нацбанке обещают скорый рост тарифов на электричество. Бизнесмен Косюк покупает у Дмитрука Кабаносы, а немецкая Uniper хочет забрать свои деньги у Газпрома. В Киево-Могилянской академии Сергей Квит продолжает реконструкцию келий и мешает государству провести проверку на законность проведения ремонтных работ, которые могут уничтожить памятник культурного наследия. Об этих и других событиях деловой недели читайте в новом обзоре на LIGA.net

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ломбардам запрещено принимать дроны и тепловизоры – решение Нацбанка

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Нацбанк Украины (Фото: depositphotos.com)

НБУ запретил банкам и небанковским финансовым учреждениям принимать в залог по кредиту физических лиц дроны, тепловизоры и другие подобные товары двойного использования. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Запрет вводится с 4 мая 2024 года во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в интернете.

Полный список товаров двойного использования опубликован в приложении к постановлению Кабинета Министров №86 от 28 января 2004 года.

Два сценария конфискации российских активов от G7

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Коллаж – Дарина Дмитренко

Должностные лица стран Большой семерки (G7) в приватном общении признают, что полной конфискации замороженных российских активов больше нет в повестке дня обсуждений, пишет Financial Times. Вместо этого они ищут менее радикальные, но более реальные способы использования этих денег.

Евросоюз сейчас идет по наиболее консервативному сценарию, предусматривающему текущее отчисление доходов от российских активов в пользу Украины. Речь идет о сумме не более 3 млрд евро в год, в зависимости от процентных ставок.

В феврале 2024 года Бельгия предложила использовать 190 млрд евро, находящихся на счетах в депозитарии Euroclear в качестве обеспечения под привлечение долгового финансирования для Украины. Но такой вариант связан с такими же рисками, что и полная конфискация, так что европейские страны выступили против.

В апреле США предложили схожую идею – привлечь финансирование для Украины через заем или облигации под залог будущих доходов от замороженных активов (а не самих активов, как в бельгийском плане). В Вашингтоне считают, что это позволит привлечь до $50 млрд для Украины. Политики, юристы и сам депозитарий Euroclear соглашаются, что использование доходов, а не самих активов, является юридически допустимым и менее рискованным, чем конфискация.

Проблема этого плана для Европы состоит в том, что делать, если война закончится в ближайшее время. Деньги, полученные в залог ожидаемых десятилетних доходов, должны быть подкреплены государственными гарантиями. А это сложно и дорого.

Официальные лица еврозоны также опасаются любых шагов, которые могут негативно повлиять на статус евро как мировой резервной валюты.

Белый дом отвергает эти опасения и предупреждает: будущее решение G7 будет иметь последствия на поколения вперед.

Зарплаты в 2025 году превысят уровень до 2022 года

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Depositphotos_гривня деньги

Работодателям приходится повышать зарплаты в условиях нехватки работников, и уже в 2025 году их реальный размер превысит довоенный уровень. Об этом говорится в свежем инфляционном отчете НБУ, опубликованном в ночь на 3 мая.

Национальный банк указывает, что из-за несоответствий между спросом и предложением рабочей силы в начале 2024 года, как и в 2023 году, сохранялось давление в сторону повышения заработных плат как со стороны претендентов на работу, так и повышения зарплат работодателями.

Зарплаты повышались высокими темпами, о чем свидетельствуют как косвенные показатели оценки доходов населения, так и повышение зарплат в вакансиях и резюме на поисковых сайтах.

Трудности с поиском квалифицированных работников работодателями в условиях оживления экономической активности будут обуславливать дальнейшее повышение зарплат в частном секторе. НБУ считает, что определяющим фактором сложного состояния рынка труда станет медленный возврат мигрантов в Украину из-за их адаптации к жизни за границей и возобновления трудовой миграции.

Косюк покупает мясной бизнес у владельца брендов Kabanosy и "Мясной хутор"

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Промо-мхп (1)

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, крупнейший производитель курятины в Украине, покупает новый актив. Об этом сообщается в годовом отчете компании, опубликованном на Лондонской фондовой бирже.

15 апреля 2024 года группа заключила договор купли-продажи по приобретению 100% корпоративных прав в неназванном бизнесе, который занимается переработкой мяса в Украине, оценочной стоимостью 14,0 млн евро (эквивалент $15,1 млн).

Группа уже купила 24,9% корпоративных прав за 3,5 млн евро.

Для приобретения остальных требуется разрешение Антимонопольного комитета Украины. МХП надеется, что сможет завершить покупку нового актива к концу 2024 года.

По данным аналитической системы Contr Agent, с 18 апреля МХП стал совладельцем ООО "Украинский мясной хутор" в Луцке. Агрохолдингу принадлежит 24,9% корпоративных прав, остальные 75,1% – у луцкого бизнесмена Олега Дмитрука.

ООО "Украинский мясной хутор" зарегистрирован по тому же адресу, что и ООО "Дмитрук-Фудз", выпускающее мясо-колбасные изделия под ТМ "Мясной хутор", снеки под ТМ Kabanosy и ТМ "Чикенззз" (куриные кабаносы), сосиски и сардельки под торговой маркой Parowki.

Страны G7 согласились прекратить использовать уголь в энергетике с 2030 года

Министры энергетики стран Большой семерки (G7) подпишут сегодня, 30 апреля, на саммите в Турине соглашение о прекращении использования угля в производстве электроэнергии, начиная с 2030 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно соглашению страны G7 обязуются закрыть свои угольные электростанции максимум до 2035 года.

Для Германии и Японии, где угольные электростанции производят более четверти всей электроэнергии, предусматриваются некоторые отсрочки.

Германия прописала в своем законодательстве окончательную цель закрытия угольных электростанций не позднее 2038 года. Япония пока не установила конкретную дату закрытия угольных станций.

Соглашение по углю станет значительным шагом поэтапного глобального отказа от ископаемого топлива, который обсуждался еще на прошлогоднем климатическом саммите СОР28 ООН в Дубае. Тогда не было принято никаких решений по запрету использования угля в энергетике.

Официально министры G7 объявят о заключении соглашения по углю сегодня во второй половине дня.

Киево-Могилянская академия получила штраф из-за саботажа решения ГИАГ о проверке строительства на объекте культурного наследия

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Киево-Могилянская академия. Фото: depositphotos.com

Национальный университет "Киево-Могилянская академия" во второй раз не пустил инспекторов Государственной инспекции архитектуры и градостроительства на площадку, где проходит реставрация келий Братского монастыря. За это он был оштрафован почти на 182 000 грн, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Инспекторы ГИАГ пытаются проверить законность строительства по адресу ул. Григория Сковороды, дом. 2, корп. 10.

"Согласно сведениям единой государственной электронной системы в сфере строительства, на объекте идет реставрация с приспособлением под учебные и служебные помещения. Проверить это невозможно из-за повторного недопуска инспекторов", – говорится в сообщении министерства.

ГИАГ назначила Могилянке внеплановую проверку в начале марта 2024 года на основании обращения общественной организации "/Спадщина" и по инициативе лидера партии Слуга народа Елены Шуляк.

Учебное заведение начало работы по реконструкции Братских келий в 2012 году – отремонтировало крышу, усилило фундаменты, частично заменило перекрытие в одном из крыльев дома. Сейчас вуз хочет отреставрировать вторую часть.

НБУ ожидает существенного повышения тарифов на электроэнергию

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
счетчик электроэнергия электрика Depositphotos

Национальный банк прогнозирует, что ожидаемое повышение тарифов на электроэнергию станет весомым проинфляционным фактором. Об этом говорится в свежем инфляционном отчете НБУ, опубликованном в ночь на 3 мая.

С 2022 г. в Украине действует мораторий на повышение тарифов на отопление, горячую воду и газ. Закон предусматривает, что в течение действия военного положения и 6 месяцев после его завершения цена на природный газ для бытовых потребителей должна сохраняться на довоенном уровне.

В отличие от газа, тариф на электроэнергию для населения должны скоро повысить из-за уничтожения Россией почти всей тепловой генерации. Глава Нацкомиссии по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк в начале апреля сказал, что изменения в вопросе тарифов могут быть тяжелыми.

НБУ также прогнозирует резкое повышение.

"В этот прогноз закладывается достаточно быстрый и существенный рост цен на электроэнергию. Это будет формировать дополнительное давление на цены и потребности в увеличении субсидий для населения", – заявил Нацбанк.

США инвестируют $250 млн в украинский агросектор: кто получит деньги

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
shared image

Агентство США по международному развитию (USAID) запускает новый проект USAID Harvest, направленный на поддержку аграрного производства в Украине. Пятилетний проект предусматривает предоставление малым и средним агрохозяйствам прямых инвестиций от USAID на общую сумму $250 млн, рассказала на презентации программы заместитель главы агентства Изабель Коулман.

Ожидается, что под эту сумму будут привлечены еще $500 млн частных инвестиций, что позволит украинским фермерам увеличить экспорт на $1,5 млрд.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Дениса Башлыка, также принявшего участие в презентации программы USAID Harvest, первыми поддержку должны получить малые производители зерна, масличных и овощей для финансирования проектов, направленных на расширение экспорта.

Инвестиции в рамках новой программы будут доступны аграриям вне зависимости от места деятельности, но акцент будет на помощь хозяйствам, пострадавшим от российской агрессии.

Презентация проекта USAID Harvest состоялась на мощностях компании "Агрико", которая построила картофелехранилище в Семиполках за деньги USAID.

Владелец PornHub зарегистрировался плательщиком НДС в Украине

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
Даниил Гетманцев (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Компания Ethical Capital Partners, владеющая одним из самых популярных порносайтов в мире PornHub, зарегистрировалась плательщиком НДС как поставщик электронных услуг в Украине. Об этом сообщил глава парламентского комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев.

"Благодарю PornHub за уважение наших налоговых законов! Теперь можно следить за добросовестной уплатой налогов не только OnlyFans. Последняя, кстати, пополнила бюджет на $0,7 млн за I квартал", – написал Гетманцев в соцсетях.

По его словам, за первый квартал 17 новых компаний-нерезедентов пополнили список плательщиков "налога на Google" (20% НДС на платные онлайн-услуги).

Уже 78 из 105 плательщиков задекларировали свои налоговые обязательства на сумму 2,4 млрд гривен (25,5 млн евро и $32,6 млн), добавил глава комитета.

Крупнейшие плательщики НДС по цифровым услугам задекларировали и заплатили более 2 млрд грн еще до наступления предельного срока. Речь идет о Google, Apple, META platforms, Valve corporation, уточнил Гетманцев.

Немецкая Uniper требует от Газпрома $15 млрд

Бизнес-неделя: Ломбарды без дронов, повышение цен на электричество, Косюк купил Kabanosy
uniper

Немецкая компания Uniper, еще недавно являвшаяся крупнейшим партнером Газпрома, требует от него в суде $15 млрд компенсации за газ, который был недопоставлен с июня 2022 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство Reuters.

Uniper стала первой и самой большой жертвой газовой войны, которую Россия развязала против Евросоюза после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В середине 2022 г. Россия начала уменьшать загрузку Северного потока, а затем остановила его полностью. Uniper, импортировавшей российский газ по Северному потоку, пришлось покупать газ на спотовом рынке по ценам, которые тогда подскочили до рекордных значений. Из-за этого она чуть не обанкротилась – ее спасло правительство Германии, национализировав и влив 29 млрд евро.

В ноябре 2022 года Uniper решила судиться с Газпромом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, но размер ее исковых требований стал известен только сейчас.

По словам источников, Uniper ожидает вердикт Стокгольмского арбитража в течение ближайших месяцев.