Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Владимир Зеленский и Дмитрий Фирташ (коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net)

В Украине закончилась монополия Дмитрия Фирташа на газовом рынке, правоохранители ищут российский след в Tarantino Family и КВСЗ, гречка исчезает с полок супермаркетов, а доступные кредиты – из перечня услуг украинских банков из-за резкого повышения учетной ставки. Чем запомнилась бизнес-неделя?

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 25%

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
кредит Depositphotos

2 июня Национальный банк повысил учетную ставку с 10 до 25%. В последний раз на таком высоком уровне ставка была в 2015 году.

Это связано с ускорением инфляции почти до 17% и опасной тенденцией по перетоку гривневых активов в валюту, пояснил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Читайте также: Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 25%. Никакой измены нет. Это правильный шаг

По его словам, экономика постепенно адаптируется к условиям войны, и "вместо психологического шока приходит экономическая логика". Уже в мае НБУ пришлось продать $3,4 млрд для удовлетворения спроса на валюту, и такая тенденция грозит быстро истощить международные резервы Украины.

НБУ решил резко повысить главную процентную ставку, чтобы повысить привлекательность активов в гривне, уменьшить спрос на валюту и постепенно решать проблему наличия нескольких валютных курсов.

Читайте также: Учетная ставка – 25%: как решение НБУ повлияет на банки, украинцев и Минфин

Евросоюз ввел шестой пакет санкций против РФ

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Depositphotos_санкции РФ

3 июня страны Европейского Союза официально ввели шестой пакет санкций против России.

В него вошли запреты на импорт российской нефти морем. Эмбарго вступит в силу через шесть месяцев для нефти и восемь месяцев для нефтепродуктов. Временное исключение было сделано для тех стран, которые не имеют выхода к морю и импортируют российскую нефть через южную ветвь трубопровода Дружба (Венгрия, Словакия, Чехия), а также для Болгарии и Хорватии.

Это – более 2/3 импорта нефти из России, огромный источник финансирования ее военной машины, прокомментировал президент Европейского совета Шарль Мишель. По подсчетам Bloomberg, из-за запрета на поставку нефти по морю Россия недополучит $10 млрд за год.

Отключение от SWIFT коснется Сбербанка, крупнейшего российского банка, Московского кредитного банка, Россельхозбанка, а также Беларуского банка реконструкции и развития.

Также ЕС приостанавливает вещание российской пропаганды на территории блока, усиливает ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, запрещает предоставление отдельных услуг России: бухгалтерских, рекламных и консультационных, а также облачных сервисов.

Дополнительные индивидуальные санкции будут касаться лиц, ответственных за российские зверства в Буче и Мариуполе; лиц, поддерживающих войну; ведущих бизнесменов; родственников олигархов и кремлевских чиновников; оборонных компаний.

Гречка бьет ценовые рекорды и исчезает с полок магазинов

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
гречка

Следом за солью из магазинов начала исчезать гречка. Популярная крупа весной подорожала вдвое: с 45 грн/кг в марте до примерно 100 грн/кг в конце мая. Но даже за такие деньги найти ее сегодня непросто.

Соль, гречка и мука входят в категорию "синдрома ажиотажа" – перед полномасштабной войной украинцы закупали их в первую очередь, пояснили LIGA.net в торговых сетях.

Дефицит продержится до начала нового урожая (конец августа – начало сентября), говорят производители и ритейлеры.

Читайте также: Вторая соль. Гречка бьет ценовые рекорды и исчезает из магазинов. Это ненадолго

Из-за войны не работает 35% украинской экономики

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Шмигаль (Фото – пресс-служба Кабмина)

Из-за войны в Украине не работает 35% экономики, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер-министр отметил, что бизнес потерял более 200 заводов, около 17% бизнесов вообще прекратили свою работу, а 60% предприятий работают на уровне ниже довоенного.

"По оценкам разных экспертов, на сегодня утеряно от 30% до 50% экономики. Прогноз падения ВВП также составляет 30—50%. В среднем около 35% экономики сегодня не работает", – подчеркнул он.

Шмыгаль пояснил, что госбюджет выполняется на уровне 50—70% от довоенного.

В то же время "драматически" выросли расходы на социальные нужды, гуманитарные нужды, на разминирование. По его словам, все это образует бюджетный дефицит в размере $5 млрд ежемесячно.

Украина тратит вдвое больше, чем зарабатывает: дефицит бюджета в мае вырос на 40%

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Деньги (фото – Pixabay)

Дефицит общего фонда госбюджета в мае возрос по сравнению с апрелем на 40%, превысив 113 млрд грн.

Доходы общего фонда в мае возросли на 32% – до 101,3 млрд грн, но подскочили и расходы – до 216,4 млрд грн (67,3% с мая).

С начала года дефицит общего фонда бюджета составляет 270,8 млрд грн.

Фактические государственные заимствования из общего фонда бюджета за январь-май 2022 года составили 376,6 млрд грн, или 170,5% от запланированных на этот период.

С 1 июня миллионы украинцев неожиданно потеряли поставщика газа

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Depositphotos_транзит_газа

8,8 млн домохозяйств в 15 областях потеряли поставщиков газа. Снабжать их газом начала Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины как "поставщик последней надежды" (ПОН).

"Эта информация актуальна для клиентов, которые недавно получали газ от местных газоснабжающих компаний в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях", – говорится в сообщении на сайте компании.

Тариф ГК "Нафтогаз Украины" как поставщика последней надежды – 7,95689 грн за кубометр (с НДС). Домохозяйства, перешедшие в ППН, должны выбрать нового поставщика в срок до 60 дней, в противном случае газоснабжение будет прекращено.

Нафтогаз Украины ожидает, что в ближайшее время эти клиентов переведут на стандартные контракты с компанией.

28 мая заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что власти планируют заморозить тарифы на газ для населения до конца войны. Для этого разрабатывается специальный законопроект.

Газсбыты Фирташа потеряли монополию на рынке газа

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Дмитрий Фирташ (Фото: Инна Сиколовская/ЭРА)

Следствием перехода миллионов украинцев к так называемому поставщику "последней надежды" (ППН) стала потеря многолетней монополии на рынке газа компаниями из пула РГК, связанной с Дмитрием Фирташем.

По состоянию на 31.05.2022 год ни один из поставщиков газа для нужд населения не смог подписать контракт с НАК Нафтогаз Украины на поставку газа в рамках ПСО (специальных обязанностей. – Ред.) из-за крайне жестких требований, которые невозможно выполнить, сообщили LIGA.net в Ассоциации поставщиков энергоресурсов.

Ассоциация представляет интересы 30 поставщиков газа населению. Крупнейший игрок на этом рынке – так называемые газсбыты, подконтрольные компании РГК, связанной с Фирташем. В нее входят около 20 поставщиков газа с долей рынка до 70%. Общее количество домохозяйств, потребляющих газ по тарифу для населения, – 12,5 млн.

Поэтому все бытовые потребители в стране, которые не были клиентами Нафтогаза, перешли к "поставщику последней надежды", отметили в ассоциации. С июля 2020 года функции ППН выполняет "дочка" Нафтогаза ГК "Нафтогаз Украины", в июне 2021 года она занимала 13% рынка.

Энергоатом совместно с Westinghouse построят девять энергоблоков. Раньше планировали пять

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Фото – Минэнерго

2 июня НАЭК "Энергоатом" и американская атомная компания Westinghouse Electric Company подписали три соглашения по усилению сотрудничества.

Первое соглашение предусматривает увеличение количества энергоблоков, которые планируют построить в Украине по американской технологии АР1000. В августе 2021 года компании подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков, а теперь их количество увеличивается до девяти. Первые два энергоблока АР1000 должны появиться на Хмельницкой АЭС.

"В перспективе Украина может стать ключевым экспортером электроэнергии в Европу", – прокомментировал заключение договора министр энергетики Герман Галущенко.

Читайте также: Большое атомное строительство: в Украине будет построено еще 14 энергоблоков. Где, когда, за сколько?

С началом войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.

Второе соглашение – увеличение объемов поставок американского ядерного топлива для атомных энергоблоков. Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Швецию. Производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из обособленных подразделений Энергоатома.

Третье соглашение предполагает создание инженерно-технического центра Westinghouse в Украине.

Из-за войны в Украине исчез доступ к 90-95% открытых данных

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Ноутбук(Фото – Pixabay)

С началом полномасштабного вторжения России в Украине закрыли доступ к Единому государственному вебпорталу открытых данных. Это коснулось 90-95% объема ранее публичной информации, рассказали LIGA.net участники рынка.

До этого Украина планировала войти в тройку мировых лидеров в области открытых данных. По разным сценариям, в 2025 году этот рынок у Украины мог бы достичь от 0,78 до 2,08% ВВП, говорит Михаил Корнеев, руководитель экспертной группы развития сферы открытых данных Министерства цифровой трансформации.

Однако после нападения России доступ к порталу был закрыт, чтобы враг не использовал открытые данные для агрессии.

По словам Корнеева, на момент закрытия на портале было сосредоточено около 45 000 наборов данных от более 5 000 распорядителей информации со всей Украины.

"Информацию, которая не может навредить интересам национальной безопасности Украины, планируем начать публиковать примерно в середине, возможно, в конце лета", – сообщил он.

Читайте подробнее: Закрытые реестры. Что будет с Open Data бизнесом, услугами которого пользовалось 7 млн человек

Ряд украинских предприятий подозревают в выводе средств в РФ

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ
Tarantino (Фото – Facebook-страница сети)

1 июня в прокуратура Киева сообщила об уголовном производстве, в котором фигурирует сеть ресторанов Tarantino Family (рестораны Мураками, Руккола, Дрова, Вареничная и др.). Расследуются факты легализации и вывод денег в Россию. В компанию с обысками пришли правоохранители.

Несмотря на войну, владельцы сети ресторанов, число которых насчитывает до 70 заведений (12 из которых расположены в Москве), сохранили контроль над бизнесом на территории страны-агрессора, говорится в досудебном расследовании. По данным следствия, они переименовали эту часть бизнеса и передали в управление компании, подконтрольной известному российскому ресторатору.

Следствие утверждает, что участники схемы занимались легализацией денег с последующим выводом в Россию. А также на счета кипрской компании, через которую финансировался и управлся бизнес в РФ, сообщили в прокуратуре.

Владельцы Tarantino Family отвергли свою причастность к преступлениям и заявили о давлении на бизнес. Подозрение в компании называют надуманным. Обыски, по словам представителей сети, проходили с нарушением законодательства, в компании намерены судиться с прокуратурой.

Также правоохранители на этой неделе посетили с обысками территорию Крюковского вагоностроительного завода. Тот имеет среди акционеров гражданина РФ и закупал детали для производства вагонов в России по завышенным ценам при наличии аналогов украинского производства по более низкой стоимости, говорится в обвинении прокуратуры. На предприятии это опровергают:

"Никаких "схем вывода денежных средств", "убыточных внешнеэкономических контрактов по завышенной стоимости в то время, когда были национальные аналоги" или "финансирование насильственного захвата государственной власти", никогда в истории предприятия не было и не может быть".

По ходатайству прокуратуры корпоративные права КВБЗ арестованы и решаются вопросы передачи их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.