UA
05.06.2022, 14:50

Бизнес-неделя: недосягаемые кредиты, дефицит гречки, конец монополии Фирташа, эмбарго РФ

В Украине закончилась монополия Дмитрия Фирташа на газовом рынке, правоохранители ищут российский след в Tarantino Family и КВСЗ, гречка исчезает с полок супермаркетов, а доступные кредиты – из перечня услуг украинских банков из-за резкого повышения учетной ставки. Чем запомнилась бизнес-неделя?

1/10

Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 25%

2 июня Национальный банк повысил учетную ставку с 10 до 25%. В последний раз на таком высоком уровне ставка была в 2015 году.

Это связано с ускорением инфляции почти до 17% и опасной тенденцией по перетоку гривневых активов в валюту, пояснил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Читайте также: Нацбанк поднял учетную ставку с 10% до 25%. Никакой измены нет. Это правильный шаг

По его словам, экономика постепенно адаптируется к условиям войны, и "вместо психологического шока приходит экономическая логика". Уже в мае НБУ пришлось продать $3,4 млрд для удовлетворения спроса на валюту, и такая тенденция грозит быстро истощить международные резервы Украины.

НБУ решил резко повысить главную процентную ставку, чтобы повысить привлекательность активов в гривне, уменьшить спрос на валюту и постепенно решать проблему наличия нескольких валютных курсов.

Читайте также: Учетная ставка – 25%: как решение НБУ повлияет на банки, украинцев и Минфин


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости