24.11.2019, 09:45

Бизнес-неделя: новое творение Маска, метро на Троещину, аресты банкиров и МВФ

Главные новости бизнеса, экономики и финансов уходящей недели - в обзоре LIGA.net.

1/10

IT

-ФОПов пока не тронут, СМИ, соцсетям и блогерам – приготовиться

Власти пока не рассматривают повышения налогов для IT-ФОПов – во всяком случае не с января 2020 года, завила депутат от партии Голос Кира Рудик.

В центре внимания законодателей от параламентского большинства другая тема – налогообложение для глобальных соцсетей и маркетплейсов, а также блогеров, которых планируют прировнять к СМИ, рассказал на встрече с представителями медиа глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко (Слуга народа).

Тема налогов для IT вернулась на повестку дня в начале сентября, когда представители Кабмина на закрытой встрече предложили вывести ФОП в IT в отдельную группу с повышенной налоговой нагрузкой. Рудик, которая занимает должность замглавы комитета Рады по цифровой трансформации, признала, что инициатива о повышении налогов была преждевременной.

Тогда это выглядело так:

  • 5% единого налога (как и ФОПы на третьей группе).
  • 1,5% военного сбора.
  • ЕСВ с двух минимальных зарплат.
  • Сбор на развитие человеческого капитала. Он будет расти с 2020 до 2024 года, с 1% до 5% на процентный пункт каждый год.

О налогообложении Google, YouTube, Facebook, а также работающих с этими площадками блогеров, власти только начинают думать. Подробнее об идеях: Блогеров заставят платить налоги? Зе-власть готовит законы о контроле онлайн СМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...