Бизнес-неделя: обман евроблях, отношения по-новому Зеленского и Коломойского, новые кадры
Коллаж - LIGA.net

Каждую неделю наши редактора выбирают для вас важные события экономики и бизнеса. Экономьте время, оставайтесь в курсе. Дайджест LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Штрафы для евробляхеров

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

28 октября Кабмин согласовал проект постановления, который позволяет привлекать к ответственности владельцев авто на европейских номерах. 

Ответственность за нарушение сроков ввоза авто в таможенном режиме транзита составит – 8500 грн, за повторное нарушение – 17 000 грн с лишением прав на год с платным изъятием авто.

В октябре 2019-го под Кабмином владельцы евроавто организовали массовую акцию протеста с требованиями зарегистрировать законопроект о растаможивании, и ускорить всю процедуру его принятия. Тогда Рада проголосовала за отсрочку штрафов до 31 декабря 2019 года.

В декабре 2019 года был подписан меморандум между "АвтоЕвроСилой" и министром МВД Арсеном Аваковым по непривлечению к ответственности владельцев авто на европейских номерах до принятия Закона о доступной растаможке. 

Предполагалось, что Кабмин рассмотрит необходимые проекты законов 14 января 2020 года, а парламент урегулирует этот вопрос в течение месяца. Речь идет о законопроектах №2342 и №2345. К тому моменту штрафов быть не должно было, однако проекты проголосованы так и не были.

Читайте также: Шара и облом: Как миллион евробляхеров с государством торговались и в итоге все проиграли

Новый глава Таможенной службы

Павел Рябикин (Фото: пресс-служба аэропорта Борисполь)
Павел Рябикин (Фото: пресс-служба аэропорта Борисполь)

28 октября Кабмин назначил на должность главы Государственной таможенной службеы – гендиректора аэропорта Борисполь и первого номера партии УДАР на недавних местных выборах в Киевсовет Павла Рябикина.

Павел Рябикин – пятый глава Таможни. 

За каденцию Рябикина в Борисполе удалось запустить железнодорожное сообщение с аэропортом, достроить паркинг перед терминалом D, расконсервировать терминал B и сделать аэропорт более пригодным для удобного транзита пассажиров, перечисляет достижения Рябикина Кирилл Новиков, авиационный эксперт и менеджер авиационного сектора. 

"Однозначным минусом является несовершенная или даже довольно консервативная кадровая политика", – утверждает эксперт. По его словам, из-за этого из аэропорта уволилось немало достойных специалистов – понимали, что нет перспектив в развитии, поскольку в руководство попали единицы тех, кто "отдал жизнь небу".

В конце апреля этого года Кабмин уволил руководителей налоговой и таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефьодова. В Минфине объяснили это тем, что Нефьодов и Верланов "оказались неспособными выполнять возложенные на них задачи". Если Налоговая быстро получила нового постоянного руководителя (им стал опытный фискал Алексей Любченко), то Таможней полгода руководили только исполняющие обязанности: сначала Игорь Муратов, с августа – Андрей Павловский, а с 23 октября – Евгений Ентис.

Читайте также: Павел Рябикин – новый глава Таможни. Что о нем стоит знать и что ему надо знать о Таможни

Apple потеряла $100 млрд из-за iPhone

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Цена акций Apple упала на 5% после публикации отчета о падении продаж iPhone в четвертом квартале и отсутствия прогноза компании по объемам продаж на следующий квартал. Об этом пишет Reuters.

Падение цены акций снизило рыночную стоимость Apple на $100 млрд, добавляет агентство.

В четвертом квартале продажи iPhone сократились на 20,7%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, и составили $26,4 млрд. В частности, Apple сообщила о падении объемов продаж iPhone в Китае за отчетный период – на 28% до $7,9 млрд, следует из данных отчета компании.

Причина падения продаж – отсрочка на несколько недель презентации новых продуктов Apple, включая iPhone 12. Последние семь лет компания неизменно проводит презентации в сентябре каждого года. В 2020-м ее провели в октябре.

Негативная реакция рынка также объясняется отсутствием прогноза компании об объемах продаж на первый квартал 2021 года. Так как на этот период приходятся праздничные распродажи, он считается одним из самых важных для производителей электроники.

Apple объясняет отсутствие прогноза неопределенностью, вызванной пандемией COVID-19.

Новый и первый контролер азартных игр 

Иван Рудый (Фото: Ivan Rudyi/Facebook)
Иван Рудый (Фото: Ivan Rudyi/Facebook)

Кабмин согласовал назначение Ивана Рудого на должность главы Комиссии по регулированию азартных игр.

Этим постановлением правительство также утвердило на должность одного из членов комиссии – Евгения Гетьмана.

Иван Рудый имеет опыт работы в сфере менеджмента, международных отношений и финансов. Рудый – участник боевых действий, входил в состав национальной сборной Украины в "Играх непокоренных", международного спортивного соревнования в паралимпийском стиле, в котором участвуют раненые военнослужащие и ветераны. 

Евгений Гетьман имеет опыт работы в регулирующих органах и опыт управления коммунальными и частными предприятиями.

14 июля Верховная Рада приняла закон о легализации азартных игр. Разработкой законопроекта об игорном бизнесе занимался Борис Баум, бывший топ-менеджер российской VS Energy и крупной сети отелей Premier. В Офисе президента не исключали, что он может возглавить орган, регулирующий рынок азартных игр

Читайте также: Карты, Деньги, Два лоббиста: что ждет игорный бизнес в Украине. Интервью с Борисом Баумом

Отношения Зеленского и Коломойского изменились

Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)
Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

Охлаждение отношений между Игорем Коломойским и президентом Владимиром Зеленским отразилось на редакционной политике подконтрольного олигарху телеканала 1+1. Структура репутационного портрета президента Украины значительно изменилась за год. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Центр контент-анализа.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на то, что во время президентской кампании Зеленского его тесно связывали с Коломойским, сейчас чаще звучат предположения о сотрудничестве Офиса президента с Ринатом Ахметовым. А Коломойский тесно сотрудничает с другой партией – "За майбутнє".

Количество упоминаний президента в материалах 1+1 неуклонно снижалась. Исследователи это объясняют несколько преувеличенным вниманием канала к Зеленскому в первые месяцы после его победы. И теперь освещение вернулось на естественный уровень, или даже снизилось.

Заметно ухудшаются отдельные факторы репутации Зеленского, такие как профессионализм и патриотизм. Частично это происходит из-за уменьшения всеобщего внимания к президенту: количество положительных отзывов сокращается, и негативные становятся более заметными, поясняют аналитики.

Негатив по фактору профессионализма 2019 года состоял из вещей, которые можно простить молодому неопытному лидеру государства. Теперь критика этого фактора – "тяжелые" политические кейсы, когда лидера обвиняют умышленном непрофессионализме в конфликтных политических темах. Именно в этом факторе репутации ярко проявляется изменение отношения телеканала к личности президента.

Частично изменение содержания объясняется и изменением стиля коммуникации самого президента.

"После смены главы Офиса президента он стал меньше уделять внимания "прямой коммуникации", взаимодействию с "низами", и это, конечно, отразилось на наполнении факторов открытости и порядочности. Пресс-марафоны и конференции Зеленского и склонность выборочно комментировать определенные проблемы в своих аккаунтах социальных сетей в последнее время поредели. Следовательно, не все изменения объясняются информационной политикой канала", – отмечается в комментарии к исследованию.

Больше о результатах исследования читайте здесь. 

"Историческое решение". RAB-тариф для облэнерго

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила тарифы с учетом стимулирующего тарифообразования для "Кировоградоблэнерго", "Ривнеоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго".

Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк назвал это решение "историческим".

Фактически регулятор изменил модель регулирования в сфере электроэнергетики. Таким образом, он привязал доходность облэнерго, не только к тарифу, но и к стоимости ее активов.

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, до 2024 года операторам линий электропередач установили отдельные нормы дохода для "старой" и "новой" базы активов. Эти нормы войдут в тариф облэнерго и будут выплачиваться за счет потребителей.

Доходность "старой" базы (построенной до введения RAB-тарифа) составит 3% от ее стоимости, прибыльность "новой" (построенной после введения RAB-тарифа) – 16,74%.

Так, тариф для Тернопольблэнерго одобрен на уровне 177,11 грн/МВтч для первого класса и 1269,57 грн/МВтч для второго класса напряжения.

Тариф Кировоградоблэнерго составит для первого класса напряжения 247,81 грн/МВтч, для второго – 1236,38 грн/МВтч.

Тариф Ровнооблэнерго составит для первого класса напряжения 167,5 грн/МВтч, для второго класса – 989,81 грн/МВтч.

"Это решение приведет к масштабному строительству электрических сетей и подстанций, что будет способствовать удешевлению и сокращению срока присоединения к электрическим сетям новых потребителей", – прокомментировали решение в НКРЭКУ.

Читайте также: Какой должен быть RAB-тариф для облэнерго, Или как не сделать олигархов богаче

Украина предложила инвесторам построить автодороги

Фото: скриншот презентации roadppp.in.ua
Фото: скриншот презентации roadppp.in.ua

Мининфраструктуры совместно с Укравтодором, Всемирным банком и IFC презентовали потенциальным инвесторам шесть участков дорог для пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"ГЧП – это не о платных дорогах, а о "дорогах в рассрочку", когда государство привлекает частные инвестиции в строительство, а инвестор реализует проект за свои средства и после сдачи дороги в эксплуатацию получает платежи от государства", – сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Все проекты предусматривают содержание дорог инвестором на протяжении следующих 20-25 лет, добавил министр.

Речь идет о ремонте следующих автодорог:

1. Текущий и капитальный ремонт дороги Харьков-Днепр-Запорожье (M-29, M-04, M-18). Ориентировочный объем начальных инвестиций – $370 млн;

2. Текущий ремонт дороги Борисполь-Полтава (М-03) – $180 млн.

3. Реконструкция, капитальный и текущий ремонты и строительство нового объезда населенного пункта на дороге Херсон-Николаев (М-14) – $310 млн.

4. Капитальный и текущий ремонты дороги Киев-Житомир-Ровно (М-06) – $370 млн.

5. Реконструкция, текущий и капитальный ремонт дороги Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19) – $240 млн.

6. Реконструкция, капремонт и строительство нового объезда населенного пункта на пути Днепр-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11) – $290 млн.

Программа ГЧП предусматривает финансирование частным инвестором ремонта и долгосрочного обслуживания дороги. Начальное обновление дороги может включать как ремонт или расширение дороги, так и строительство новых участков, например, объезда населенного пункта. После завершения работ, частный инвестор будет получать согласованную в контракте сумму.

Читайте также: Дороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"

Кабмин отменил (почти) ограничения по зарплатам 

Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров с октября снял ограничения на зарплаты руководителей, членов исполнительных органов и вознаграждения членам набсоветов государственных компаний. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно постановлению, Кабмин сократил срок действия ограничения размеров зарплат, установленного Верховной Радой в апреле.

Как пояснили в пресс-службе правительства, отмена ограничений зарплат является обязательством украинских властей перед международными партнерами, украинская власть обещала снять ограничения на выплаты до 1 июля.

"Вместе с тем, заработная плата членов Кабинета министров и в дальнейшем не превышает 5 размеров средней заработной платы", – отмечают в правительстве.

17 сентября при голосовании за внесение изменений в госбюджет на 2020 год ВР предоставила Кабмину право сокращать срок действия ограничений и запретов, введенных на время карантина, в том числе и ограничение заработных плат топ-менеджеров и членов набсоветов госкомпаний, установленное на уровне 47 000 грн.

Дело Роттердам+ снова в суде 

Ринат Ахметов (фото – EPA)
Ринат Ахметов (фото – EPA)

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) возобновил рассмотрение уголовного дела по так называемой формуле "Роттердам +", с помощью которой формировалась цена на электроэнергию с 2016 по 2020 гг. 

В НАБУ напомнили, что дело "безосновательно закрыл прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отбросив собранные детективами доказательства".

В марте 2016 года Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно с не, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формула утратила силу с 1 июля 2020-го в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

В августа 2019-го детективы НАБУ объявили шесть подозрений по делу из-за формулы: четырем чиновникам Нацкомиссии, в частности тогдашнему главе регулятора Дмитрию Вовку, а также двум топ-менеджерам ДТЭК — Борису Лисовому и Ивану Гелюху. Действия всех шестерых квалифицировали как "Злоупотребление служебным положением".

Благодаря этой формуле они создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии, чем нанесли государству ущерб на 18,9 млрд грн.

Что такое Роттердам+, какой ущерб он, по версии НАБУ, нанес государству и причем здесь ДТЭК Рината Ахметова вы можете прочитать тут>>>.

Зеленский ветировал закон об электронных коммуникациях

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду закон № 3014 "Об электронных коммуникациях" в парламент со своими предложениями.

В своих предложениях президент указывает, что ряд положений закона не соответствует Конституции. Кроме того, документ упраздняет требования к структуре собственности компаний в информационной сфере, они не могут принадлежать офшорным компаниям или резидентам страны-агрессора.

Законопроект критиковали и профильные организации. Так, в Интернет Ассоциации Украины заявляли, что некоторые новации законопроекта реализуют давнее желание регулятора (НКРСИ) и крупных игроков по вытеснению крупных конкурентов путем усиления регуляции в отрасли и внедрения новых схем перераспределения рынка.

30 сентября Верховная Рада приняла новый закон "Об электронных коммуникациях". Документ предусматривает внедрение интернета как универсальной услуги на всей территории страны, а также отсутствие "пакетности" в предоставлении услуг мобильной и интернет-связи для пользователей. Он устанавливает полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра. Также, в частности, он предусматривает штраф за рассылку спама.

Закон был разработан в рамках исполнения соглашения об ассоциации с ЕС.