Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

Акции пяти компаний, которые связывали с олигархами, перешли в собственность государства, в Украине отменили налоги для ввоза генераторов и подобных устройств, четвертая по размеру криптобиржа мира близка к банкротству, инфляция – 27%. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чем еще запомнилась бизнес-неделя?

Государство взяло под контроль активы пяти компаний

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Активы пяти компаний перешли государству (Коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net)

6 ноября акции пяти частных стратегических компаний перешли в собственность Министерства обороны. В списке – Укрнафта, Укртатнафта, Мотор Сич, АвтоКрАЗ и Запорожтрансформатор. Таким образом, предприятия, связанные с Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым, Константином Жеваго и Константином Григоришиным, стали собственностью государства.

Решение о передаче трех частных и двух полугосударственных компаний приняла 5 ноября Ставка Верховного Главнокомандующего, которую возглавлял президент Владимир Зеленский. Отчуждение произошло в рамках закона №2561-IX, принятого Верховной Радой в сентябре этого года.

Читайте также мнение:

В соответствии с законом, владелец активов, которые государство отчуждает, может получить компенсацию из бюджета в течение 5 лет действия чрезвычайного положения или в течение одного года после отмены чрезвычайного или военного положения. Также он претендует на возвращение изъятых акций компании после войны.

Президент не исключает, что в Украине могут и дальше приниматься решения о национализации крупных предприятий ради обороны государства.

Читайте также

Укрнафта и Укртатнефта объединили. Возглавил бывший директор заправок WOG

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Сергей Корецкий (коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net)

Бывший генеральный директор сети заправок WOG Сергей Корецкий возглавил компании Укрнафта и Укртатнафта, которые в начале этой недели перешли в государственную собственность в связи с военным положением.

Вечером 8 ноября Служба безопасности Украины взяла под контроль Укртатнафту. Также СБУ поступила с Укрнафтой. Уже 11 ноября стало известно, что Укрнафта возобновила работу после следственных действий в центральном офисе, а Корецкий приступил к исполнению обязанностей.

Читайте также

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в Украине. Компании принадлежит около 2000 нефтяных и газовых скважин, а также сеть из 537 АЗС. До решения об отчуждении у нее было три группы акционеров: государственная НАК "Нефтегаз Украины" (принадлежит 50% + акция), неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (через ряд офшорных компаний – 42% акций), миноритарные акционеры.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежало оффшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нефтегаз Украины".

РФ вернулась в зерновую сделку: снова тормозит осмотры судов

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков (коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net)

Черноморская зерновая инициатива работает не на полную мощность из-за медленной работы российских инспекторов, которые должны проверять зерновозы в "коридоре". Об этом в интервью LIGA.net рассказал замминистра инфраструктуры Юрий Васьков.

Когда Россия приостановила свое участие в работе инспекций, Турция и ООН начали проверять зерновозы сами. Их работа оказалась очень продуктивной: 30 октября инспекторы пропустили 46 судов, а 31 октября – еще 39.

Читайте также

"Сегодня мы вернулись к тем же проблемам. Совместные инспекции возобновились. Все четыре стороны принимают участие в инспекции. Но они запланированы сейчас в среднем только 12 в день, из которых фактически завершается 8-9. В то же время необходимость – 25-30 в сутки", – пожаловался замминистра.

Читайте также

Тем временем Турция стремится превратить "зерновой коридор" в путь к миру, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он рассчитывает поговорить о расширении "зернового коридора" российскими удобрениями.

Также Турция будет предлагать продлить зерновое соглашение, срок действия которого истекает 19 ноября, на следующие двенадцать месяцев, заявил в понедельник, 7 ноября, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Криптодрама FTX

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Сэм Бенкман-Фрид (Коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net)

На этой неделе основатель четвертой по размеру криптобиржи мира – FTX – Сэм Бенкман-Фрид предупредил инвесторов об угрозе банкротства. Компанию пытался спасти один из конкурентов Binance, но после due diligence она отказалась от намерений выкупить FTX.

Бенкман-Фрид сообщил инвесторам, что у компании возник дефицит в размере до $8 млрд, и ей нужно минимум $4 млрд, чтобы оставаться платежеспособной.

"Я облажался", – сказал он инвесторам во время конференции с инвесторами.

В число инвесторов FTX входят многие крупные фонды, такие как Sequoia Capital, BlackRock Inc., Tiger Global Management и SoftBank Group Corp. Но в Sequoia, например, уже списали полную стоимость своих активов в FTX – там не верят в возможность вернуть свои вложения.

Кризис FTX уже четвертый на крипторынке в этом году после Luna/UST, Celsius и Three Arrows Capital.

Что повлекло за собой кризис – читайте в материале:

Генераторы освободили от налогообложения

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Генератор (Фото: Depositphotos)

"От уплаты НДС и ввозной пошлины будут освобождены важные для прохождения отопительного сезона товары. Речь идет о газогенераторах, электрических двигателях, электрогенераторах, установках и вращающихся электрических преобразователях, трансформаторах, электрических аккумуляторах, электрических водонагревателях, обогревателях", – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время вступительной речи на заседании правительства во вторник.

Кабинет министров рассчитывает, что такой шаг сможет наполнить рынок дефицитным оборудованием и уменьшить цены на нем.

Статьей 374 Таможенного кодекса Украины предусмотрено, что генераторы и другие подобные товары, стоимость которых составляет до 500 евро, а вес не превышает 50 кг, которые перемещаются на автомобиле, по железной дороге или морским транспортом, освобождаются от письменного декларирования и налогообложения (в случае пересылки по почте – 150 евро).

Если товар превышает не облагаемые налогом нормы, но стоит не более 10 000 евро, он подлежит письменному декларированию и налогообложению:

- ввозной пошлиной по ставке 10% от фактурной стоимости;

- налогом на добавленную стоимость по ставке 20% от фактурной стоимости с учетом суммы ввозной пошлины.

Базой налогообложения таких товаров является часть их стоимости, превышающая необлагаемую налогом норму.

Также закупку такой техники решили поддержать на локальном уровне. В Киеве объединения совладельцев многоквартирных домов смогут покупать генераторы для собственных нужд, а город будет компенсировать 75% расходов, во Львове городские власти пообещали возвращать ОСМД, управляющим компаниям и другим исполнителям жилищных услуг домов 50% стоимости генераторов.

Инфляция ускорилась до 26,6%

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Depositphotos

Инфляция на потребительском рынке ускорилась до 26,6% в октябре по сравнению с октябрем 2021 года. По отношению к сентябрю 2022 года инфляция составила 2,5%, с начала года – 24,8%.

Базовая инфляция в октябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2022 года составила 1,9%, с начала года – 20,1%.

На потребительском рынке в октябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 4,2%. Больше всего (на 60,5%) подорожали яйца. На 11,3-2,3% выросли цены на сало, овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, безалкогольные напитки, рыбу и продукты из рыбы, сыры, растительное масло, молоко. На 4,8% подешевели продукты переработки зерновых.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%, в том числе на табачные изделия – на 1%, алкогольные напитки – на 0,8%.

Одежда и обувь подорожали на 1,9%, в том числе обувь – на 2,1%, одежда – на 1,7%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 1,2% произошел, прежде всего, путем удорожания услуг больниц – на 1,8% и амбулаторных услуг – на 1,6%.

Цены на транспорт выросли на 0,8% преимущественно из-за подорожания транспортных средств на 1,5%. На 5,1% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

Укроборонпром и Минобороны Чехии создали оборонный кластер

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Глава Укроборонпрома Юрий Гусев подписывает договор в Чехии (Фото – пресс-служба Укроборонпрома)

Государственный концерн Укроборонпром подписал соглашение с Межправительственным агентством оборонного сотрудничества (AMOS) при Министерстве обороны Чехии о создании совместного оборонного кластера.

Создание оборонного кластера предполагает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов разных калибров как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах.

Также в рамках кластера будут развиваться сервисные хабы по обслуживанию и ремонту военной техники.

Предполагается сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров.

Для реализации этих планов будут привлекаться ведущие украинские и чешские оборонные предприятия и международные финансовые доноры.

"Налог на Google" принес в бюджет $40 млн за квартал

Бизнес-неделя: олигархи без активов, генераторы без налогов, криптодрама FTX
Google (Фото – Unsplash)

По итогам декларирования налога на добавленную стоимость по операциям по предоставлению электронных услуг ("налога на Google") в государственный бюджет перечислено $40 млн, или 1,5 млрд грн, за третий квартал 2022 года. Самые большие суммы были уплачены Google Commerce, Apple, Google Ireland.

За 2022 год международные компании уплатили в государственный бюджет НДС с операций по предоставлению электронных услуг физлицам на таможенной территории Украины 4,1 млрд грн.

В июне 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон №1525-ІХ, обязывающий компании без представительства в Украине платить 20% НДС на онлайн-услуги. Закон вступил в силу 1 января 2022 года.