Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Бизнес-неделя

Отключение электроэнергии на фоне значительного ее дефицита в сети, несмотря на исторические рекорды импорта, задержание угольного бизнесмена Виталия Кропачева, огромная конкуренция на торгах по продаже неврученных посылок Укрпошты.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте LIGA.net.

Во всех регионах вводят графики почасовых отключений света

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Фото: Depositphotos

Во всех регионах Украины начали действовать графики почасовых отключений электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

17 мая свет выключали с 00:00 до 08:00 и с 19:00 до 24:00.

Информацию, когда будут применены отключения в каждом конкретном регионе, можно узнать в кабинете потребителя, на официальных сайтах облэнерго, а также на их страницах в соцсетях.

За сутки до этого отключения как промышленных, так и бытовых потребителей применяли во всех регионах, кроме Херсонской области.

В Укрэнерго подтверждают, что большую часть суток в энергосистеме сохраняется значительный дефицит электроэнергии.

Украина вышла на физический максимум в импорте электроэнергии

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Фото: Depositphotos

В условиях дефицита Украина вынужденно увеличила импорт электроэнергии и практически достигла его физического максимума, сказал председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

По словам Кудрицкого, если в последние несколько дней максимальная мощность, которую Украина импортировала, составляла более 1400 МВт, то в четверг вышла на 1650 МВт.

"Это почти полная загрузка разрешенного для импорта межгосударственного пересечения в 1700 МВт. И это существенная поддержка украинской энергосистемы в периоды дефицита", – сказал он.

Однако даже такой импорт не может компенсировать дефицит генерации.

Население просят не пользоваться электроприборами вечером, бизнес — активно импортировать электроэнергию.

А Укргидроэнерго опубликовало рекомендации для населения и бизнеса по экономии электроэнергии, чтобы избежать отключений или сделать их менее длительными.

"Чтобы снизить продолжительность отключений, просьба к потребителям экономно и ответственно потреблять электроэнергию. Это важно для балансировки энергосистемы и стабилизации энергоснабжения", – говорится в сообщении компании.

Для населения важно снизить использование энергоемких приборов в пиковые часы, особенно вечером с 17:00 до 22:00.

ГБР задержало угольного бизнесмена Кропачева

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Виталий Кропачев (Фото: Владимир Фомичев, LIGA.net)

В пятницу, 17 мая, Государственное бюро расследований задержало угольного бизнесмена Виталия Кропачева. Об этом LIGA.net сообщила пресс-служба ГБР.

Бизнесмен подозревают в махинациях в угольной сфере.

По данным следствия, Кропачев, якобы через свое предприятие ООО "Краснолиманское" и представителей Министерства энергетики и Государственной налоговой службы, нанес государству ущерб более чем на 2 млрд грн.

Владелец Укрдонинвеста (угольный бизнес и добыча газа) Кропачев – уроженец города Торез Донецкой области.

В 2014 году он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей Украины, а в 2017 году – шахту "Краснолиманская". ООО "Краснолиманское", основным видом деятельности которого является добыча каменного угля, входит в группу компаний "Укрдонинвест" Виталия Кропачева.

Имеет активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях. Также владеет медиаактивами: в 2019 году купил телеканалы "Инфо 24", ТВi и "Погода", а в декабре 2021 года – компанию-оператора цифрового мультиплекса "Эра Продакшн", которая в соответствии с лицензией может транслировать 12 программ.

Летом 2022 года Кропачев купил компанию "Корона Санрайс", владевшую цифровой лицензией на трансляцию "4 канала", а в 2023 году на основе запрещенных телеканалов "112 Украина" и NewsOne запустил телеканал Ukraine World News.

Аукционы по продаже неврученных посылок вызвали невиданный интерес на Prozorro.Продажи

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Посылка. Скриншот видео YouTube

В системе Prozorro.Продажи в течение недели прошли девять аукционов по продаже неврученных посылок Укрпошты. Конкуренция была огромной, а один из аукционов вообще стал рекордным – на него заявилось 115 участников, сообщила пресс-служба Prozorro.Продажи.

Эти торги стали самыми конкурентными в истории платформы и самыми продолжительными – аукцион длился 17 с половиной часов и закончился только к утру среды.

Торги организует Укрпошта. Компания продает неврученные посылки, которые в течение полугода не забрал ни получатель, ни отправитель. В состав лота входят 100 таких коробок, их содержание неизвестно.

Стоимость посылок на торгах стартует от 1200 грн.

Финальная цена на рекордном аукционе достигла 160 000 грн, на остальных – от 30 000 грн до 131 000 грн.

По словам гендиректора Укрпошты Игоря Смилянского, на складах компании лежат десятки тысяч ненужных посылок. Компания продает их лотами по 100 штук.

Раньше такие почтовые отправления просто уничтожались.

Лоты формируют случайным образом, все посылки продают нераспакованными с удалением адресной информации. Ни Укрпошта, ни потенциальные покупатели до оглашения результатов аукциона не будут знать, что внутри. Для устранения возможности коррупционной составляющей формирования лотов работники компании не могут участвовать в аукционах.

Австрия выделяет 500 млн евро на страхование инвестиций в Украине

Австрия через экспортное кредитное агентство OeKB выделила 500 млн евро на страхование австрийских экспортеров и инвестиций в Украину. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Австрии.

Деньги распределены на пятилетний период – по 100 млн евро в год. В основном они будут покрывать риски австрийских компаний, участвующих в восстановлении Украины.

"Мы открываем возможности для инвестиций, которые являются жизненно важными для Украины", – прокомментировал министр финансов Австрии Магнус Бруннер.

По его словам, Австрия планирует инвестиции в восстановление украинских дорог, мостов, железнодорожной инфраструктуры, поставки питьевой воды и тепла, а также в ремонтные мастерские.

OeKB начнет принимать заявки от австрийских компаний на страхование инвестиций уже с середины мая.

Центрэнерго получит 1,5 млрд грн на восстановление разрушенных электростанций

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Фото: Центрэнерго

Кабинет министров Украины решил выделить 1,5 млрд грн для восстановления Змиевской и Трипольской тепловых электростанций после ракетных ударов 22 марта и 11 апреля. Об этом на заседании правительства в пятницу, 17 мая, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сегодня выделяем 726 млн грн для государственной компании "Центрэнерго", которой принадлежит Змиевская ТЭС и Трипольская ТЭС. Средства для восстановления этих ТЭС будут выделены из резервного фонда государственного бюджета. Также для восстановления этих критических теплоэлектростанций выделяем еще 826 млн грн из фонда ликвидации последствий агрессии", – сказал он.

На станциях Центрэнерго уничтожено дорогостоящее основное и вспомогательное оборудование, там до сих пор разбирают завалы и будут это делать где-то до середины лета, рассказал несколько дней назад технический директор Центрэнерго Евгений Гаркавый.

"Разбор завалов будет еще ориентировочно длиться полтора-два месяца, учитывая значительные разрушения. Полтора-два месяца нам еще точно понадобится. Завалы действительно массивные. Это сотни, даже тысячи тонн бетона, который нужно убрать, причем максимально сохранив уцелевшее оборудование", – рассказал он.

Центрэнерго до полномасштабной войны имело три электростанции. Углегорскую ТЭС в Донецкой области россияне оккупировали в июле 2022 года, еще две станции уничтожили весной 2024 года.

Сейчас компания не производит ни электрическую, ни тепловую энергию. Города-спутники станций остались без горячей воды.

Правительство Украины решило ограничить рекламу азартных игр и приказало установить денежные и временные лимиты для игроков

Кабинет министров на заседании 17 мая принял постановление об ограничении азартных игр в Интернете. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

В частности:

→ ограничивается реклама азартных игр, брендов онлайн-казино и любых других обозначений, под которыми проводятся азартные игры, в том числе с использованием электронных коммуникаций (среди прочего с использованием символики Вооруженных Сил Украины или других военных формирований), и распространения соответствующего контекстного материала;

→ запрещается регистрация организаторами азартных игр в сети Интернет нескольких клиентских счетов для одного игрока;

→ устанавливается требование ввести обязательные перерывы в азартной игре для каждого игрока;

→ перед началом игры игрок обязан установить для себя денежный лимит (в сутки, неделю, месяц) и временной лимит (длительность непрерывной игры, максимальное время игры в течение недели).

До этого, 24 апреля 2024 года, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о борьбе с игровой зависимостью (лудоманией) и усовершенствовании государственного регулирования игорного бизнеса.

Расходы госбюджета приблизились к триллиону гривен

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Бюджет Украины (Коллаж: Валентина Полищук/LIGA.net)

Общая сумма кассовых расходов общего фонда государственного бюджета составила 946,3 млрд грн за январь-апрель 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

В апреле из госбюджета было израсходовано 253,1 млрд грн.

Большинство в структуре бюджетных расходов (41%) – оплата труда с начислениями: 388,5 млрд грн с начала года (в апреле – 102,7 млрд грн). Из них на денежное довольствие военнослужащих направлено 297,4 млрд грн (в апреле – 78,5 млрд грн).

Еще 140,3 млрд грн – на оплату товаров и услуг (в апреле – 39,6 млрд грн), из них 63,4 млрд грн – на поддержку Вооруженных Сил Украины. За эти деньги покупали военную технику, вооружение, боеприпасы, продукцию оборонного назначения.

Трансферт Пенсионного фонда для выплаты пенсий, надбавок и повышения к пенсиям – 90,4 млрд грн.

На обслуживание государственного долга – 64,5 млрд грн (в апреле – 20,5 млрд грн).

Остальные 50,8 млрд грн — на трансферты местным бюджетам.

Группа Нафтогаз запустила две высокопроизводительные скважины: они дают 390 тыс. куб. м газа в сутки

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Буровая_установка_Нефтегаза Фото Нафтогаз

Скважины-близнецы суммарно дают 390 тыс. куб. м газа в сутки: 270 тыс. куб. м и 120 тыс. куб. м.

Расположены на самом глубоком месторождении АО "Укргаздобыча" и имеют глубину 6 км 200 м и 6 км 225 м.

Благодаря использованию современных буровых станков, мастерству специалистов Укрбургаза и сокращению аварийности при выполнении работ скважины удалось пробурить вдвое быстрее – за 8 месяцев вместо двух-трех лет.

Эти скважины пробурены на одном месторождении, на одном пласте и почти одновременно, поэтому на техническом сленге их называют "близнецами".

"Раньше бурение таких скважин продолжалось от двух до трех лет. Эти же были готовы за 8 месяцев. Лишь системно улучшая технологические процессы, мы даем лучший результат и усиливаем энергетическую устойчивость Украины", – сообщил глава Группы Нафтогаз Алексей Чернышов.

Он напомнил, что в 2024 году группа планирует приблизить объем добычи к 15 млрд куб. м газа.

Украинские банки с начала года нарастили доходы: 40,5 млрд грн за первый квартал

Бизнес-неделя: Отключение электроэнергии, задержание Кропачева, неврученные посылки
Банки НБУ Коллаж LIGA.net

40,5 млрд грн заработали украинские банки в 2024 году. Несмотря на увеличение налогообложения с 18% до 25%, банкам удалось заработать на 19% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, информирует Опендатабот.

В настоящее время в Украине работают 63 банка, из которых шесть государственных, 14 с иностранным капиталом и 43 — с частным. Только восемь банков из общего количества получили убытки в этом году – 111 млн грн.