Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
Фото: Depositphotos

Венгерский OTP Bank пополнил перечень спонсоров войны, у Вадима Новинского забрали лицензии и арестовали недвижимость в Украине, Печерский суд Киева отменил было арест Укрнефтебурения Игоря Коломойского, а тем временем украинцы скупают новые авто. Об этих и других главных событиях бизнес-недели читайте в подборке LIGA.net

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Бизнес впервые за полтора года положительно оценил свои перспективы

Рассчитываемый Нацбанком индекс ожиданий деловой активности впервые с октября 2021 года превысил нейтральное значение (50 пунктов) и вырос до 51,1 в апреле по сравнению с 49,9 в марте.

Улучшение ситуации с энергоснабжением, увеличение предложения продовольствия и топлива, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, повышение потребительских настроений населения положительно сказались на ожиданиях предприятий большинства секторов, поясняют в Нацбанке.

Предприятия торговли наиболее оптимистично оценили результаты и перспективы своей деятельности.

Предприятия промышленности второй месяц подряд ожидают улучшения своих экономических результатов на фоне уменьшения проблем с логистикой, сокращения производственных затрат для восстановления энергоснабжения и стабилизации цен на топливо.

Предприятия сферы услуг продолжили смягчать негативные оценки своих экономических перспектив благодаря постепенному возобновлению спроса, улучшению ситуации с энергоснабжением и сезонному фактору.

Предприятия строительства предоставили самые сдержанные оценки своих экономических результатов, учитывая низкую финансовую состоятельность потребителей, нехватку инвестиций и неблагоприятные погодные условия.

В Украине увеличивается спрос на новые авто

В апреле украинцы приобрели и зарегистрировали 5160 новых легковых автомобилей, что на 14% больше, чем в марте. Это в 4,3 раза больше, чем в прошлом году, однако почти на 49% меньше, чем в апреле довоенного 2021 года.

Первое место рейтинга марок на рынке новых легковых автомобилей в апреле заняла Toyota – 805 регистраций против 648 в марте.

Второй остается французская Renault – по сравнению с 438 месяцем ранее

Третий результат у BMW – 439 приобретенных авто (355 – в марте).

Четвертый результат у Volkswagen – 417 (432 соответственно), пятый – у Skoda – 393 авто (346 месяцем раньше).

Бестселлером апреля на украинском рынке новых легковушек снова стал кроссовер Renault Duster, который выбрали 508 покупателей по сравнению с 414 в марте.

OTP Bank пополнил список международных спонсоров войны

Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
OTP Bank_getty

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны.

Решение принято из-за позиции руководства банка продолжать деятельность в России и фактического признания так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

В НАПК отмечают, со ссылкой на открытые источники, что банк также предоставляет льготные условия кредитования российским военным. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации или контракту, а также их семьи могут подать заявление на предоставление отсрочки платежей по кредитам и займам.

OTP входит в 50 крупнейших банков России и обслуживает более 2,2 млн клиентов. Представлен более чем в 1850 населенных пунктах государства-террориста, что подчеркивает его важность для экономики России, которая борется с санкциями и пытается их обойти, указывают в НАПК.

В свою очередь OTP Bank Украина опубликовал заявление, в котором называет ложной информацию о деятельности OTP Group на рынке России.

В заявлении банка говорится, что OTP Group кардинально уменьшила свое присутствие на рынке России за 2022 год: доля на рынке снизилась до 0,17%, кредитование юридических лиц было остановлено, а корпоративный кредитный портфель уменьшен на 75%.

OTP Bank стал уже 24 компанией, которую НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны.

У Новинского забрали лицензии и арестовали недвижимость в Украине

Служба безопасности Украины сообщила об аресте 230 объектов недвижимости подсанкционного бизнесмена Вадима Новинского. Среди объектов – отель Park Inn by Radisson возле НСК "Олимпийский", морской торговый порт "Очаков", консервный завод "Верес" и торговые центры в разных регионах Украины.

Стоимость недвижимости оценивается в 10,5 млрд грн.

Арест связан с попыткой Новинского вывести свой бизнес из-под санкций путем передачи его в трасты.

В свою очередь Государственная служба геологии и недр Украины остановила действие девяти спецразрешений на пользование недрами, что были выданы связанным с бизнесменом компаниям.

Ранее у Новинского арестовали газовый бизнес, в том числе газ в подземных хранилищах.

2 декабря 2022 года СНБО ввел санкции против Новинского из-за причастности к религиозной организации, аффилированной с центрами влияния в Российской Федерации.

Читайте также: "Избавиться от Гундяева". СБУ пришла в Киево-Печерскую Лавру: что это значит для УПЦ МП

Суд отменил арест "Укрнефтебурения" Коломойского, Хомутынника и Фукса. Но только на день

3 мая Печерский районный суд Киева отменил арест корпоративных прав ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированного с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом.

Арест произошел в рамках расследования дела о незаконном завладении недрами Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Впоследствии Государственное бюро расследований сообщило, что 4 мая суд повторно арестовал и передал в АРМА корпоративные права Укрнефтебурения.

"ГБР предостерегает "заинтересованных" лиц от подобных решений по остальным арестованным предприятиям и обещает действовать так же быстро", – заявило ведомство.

Укрнефтебурение – одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. Основные направления деятельности – добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Компания эксплуатирует 28 газоконденсатных и нефтегазовых скважин.

Украина завершила процедуру взаимного признания е-подписей с ЕС

Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
Минцифра

Украина завершила процедуру взаимного признания цифровых подписей с ЕС. Теперь украинские е-подписи и печати на цифровых документах автоматически смогут проверять в государствах – членах Евросоюза и подтверждать их действительность.

Украинцы смогут подписывать европейские контракты, документы и заявления с помощью Дія.Підпис-EU. Это, отмечают в Министерстве цифровой трансформации, откроет новые возможности для украинских предпринимателей и беженцев в странах ЕС.

Со своей стороны Украина признала квалифицированные доверительные услуги ЕС. Граждане Евросоюза смогут использовать е-подписи и печати своих стран, чтобы вести бизнес в Украине.

Напомним, бета-тест цифровой подписи европейских документов Дія.Підпис-EU в Украине провели в апреле.

НБУ назвал два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием войны и без

Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
Фото сайт НБУ

Национальный банк опубликовал новый инфляционный отчет, в котором описывает два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием полномасштабной войны и с более длительным сроком боевых действий.

"Основным предположением этого макропрогноза является существенное снижение рисков безопасности с начала 2024 года благодаря успешным действиям украинской армии", – говорится в отчете.

Регулятор прогнозирует, что, учитывая быстрое восстановление энергетической системы, а также мягкую фискальную политику, экономика Украины уже в этом году вернется к росту на уровне 2,0%.

В последующие годы рост ускорится до 4,3% в 2024 году и до 6,4% в 2025 году.

Инфляция в 2023 году, по прогнозу НБУ, замедлится до 14,8%, в 2024 году – до 9,6%, а в 2025 году вернется в целевой коридор – 6%.

Более длительный срок военных действий может затормозить экономическое восстановление и ухудшить инфляционные и курсовые ожидания.

При таком сценарии экономический рост в 2024 году будет ограничиваться 2%, несмотря на приспособление бизнеса к условиям высоких рисков безопасности, что в результате будет замедлять восстановление рынка труда.

В Украине построили государственную многоканальную телесеть MX-7

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения завершил строительство общенациональной цифровой многоканальной телесети MX-7, которая будет покрывать вещанием более 90% территории Украины, в том числе и оккупированной.

Создание государственного мультиплекса МХ-7 в метровом диапазоне предусмотрено решением Совета национальной безопасности и обороны от 2021 года для борьбы с монополией частной компании Зеонбуд. Стоимость проекта оценивалась в 490 млн грн.

Нынешние мультиплексы МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 транслируются в дециметровом диапазоне и контролируются Зеонбудом. На период военного положения, согласно другому решению СНБО, его подчинили Концерну РРТ.

Мультиплекс – набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

Читайте также: Четыре телеканала получат почти полмиллиарда гривен на Единые новости

BlackRock будет сопровождать Фонд развития Украины

Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
Depositphotos_BlackRock

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с руководством крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock. Стороны обсудили детали создания инвестиционного фонда по восстановлению экономики Украины с привлечением публичного и частного капитала.

По итогам встречи Минэкономики подписало договор с BlackRock Financial Market Advisory о предоставлении услуг по сопровождению Фонда развития Украины.

Основная цель создания фонда – привлечение частного и публичного капитала для реализации масштабных бизнес-проектов в Украине.

Президент Украины подчеркнул, что начало и запуск фонда позволит привлечь капитал и начать восстановление экономики страны и создание новых предприятий сразу после прекращения активных боевых действий.

Напомним, в ноябре Министерство экономики подписало с BlackRock меморандум о разработке специальной платформы для привлечения частного капитала на восстановление Украины.

По оценкам Минэкономики, для "экономического чуда" Украине нужны инвестиции в размере $70-80 млрд в год.

Украинский стартап LetsData победил на инвестиционном саммите SelectUSA 2023

Бизнес-неделя: OTP Bank – спонсор войны, арест активов Новинского и хитрый Коломойский
Инвестиции стартап unsplash

Украинский ИИ-стартап LetsData стал победителем стартап-соревнования на масштабном американском инвест-событии SelectUSA 2023.

LetsData разрабатывает интеллектуальную систему, помогающую организациям выявлять угрожающие коммуникационные кампании и негативные настроения в социальных сетях. По словам учредителей, LetsData помогает своим клиентам улучшать коммуникацию со своими клиентами и уменьшать риски взаимодействия с потенциально опасными сообществами.

LetsData — это не единственный украинский стартап, поразивший инвесторов. В финале соревновались еще два украинских проекта.

Читайте также: В Украине разработали чат-бот для Telegram, который удаляет комментарии о контрнаступлении ВСУ