Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Sherp (Фото: Sherp/Facebook)

Европейцы нашли компромисс по импорту украинской аграрки, Новая пошта будет выпускать платежные карты, Sherp открыла завод в Турции, а Украину снова ждет дефицит электроэнергии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Чем запомнилась бизнес-неделя?

Еврокомиссия согласилась запретить импорт масла в Польшу из Украины, транзит – разрешила

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Украинское зерно (Фото: EPA)

Еврокомиссия расширила перечень товаров, к которым относится запрет на импорт в Польшу из Украины. В этот список добавлено подсолнечное масло, но его транзит будет разрешен.

Раньше в этом списке были пшеница, кукуруза, рапс и семена подсолнечника.

Позже стало известно, что до 2 мая Польша должна отменить запрет на ввоз из Украины нескольких десятков пищевых продуктов, чтобы заменить его решением ЕС по эмбарго на четыре продукта.

Также ЕК выделит 100 млн евро помощи пострадавшим фермерам в пяти странах-членах ЕС.

Польский министр сельского хозяйства и развития села Роберт Телус заявил, что его страна не собирается снимать блокаду украинского импорта до тех пор, пока не будут выполнены польские требования.

Он подчеркнул, что Польша потребует запрета на ввоз муки, меда, сахара, мягких фруктов (замороженных), яиц, мяса (особенно птицы), молока и молочных продуктов, а также яблочного сока и концентрата.

29 апреля в посольство Республики Польша в Украине и представительство ЕС в Украине передали ноты МИД Украины о категорической неприемлемости ситуации в отношении торговых ограничений на импорт аграрной продукции Украины. МИД Украины призвал партнеров к поиску сбалансированного решения на основе законодательства ЕС, Соглашения об ассоциации и в духе солидарности.

Страны ЕС запрещают импорт украинской аграрки. Что происходит и какие последствия будут иметь

Турция ввела 130% пошлину на импорт зерновых

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Реджеп Эрдоган, Фото: Depositphotos

По распоряжению президента Реджепа Эрдогана Турция с 1 мая повышает с 0% до 130% импортную пошлину на зерновые, включая пшеницу, ячмень и кукурузу.

Введение пошлин поможет стабилизировать цены на пищевые продукты и направлено на поддержку животноводства и сельского хозяйства. Этим ограничением правительство выполняет обещание замедлить инфляцию, по итогам марта составлявшую 50,5% в годовом исчислении, сообщает местное издание Daily Sabbah.

Украина является одним из крупнейших поставщиков зерновых в Турцию.

За первый квартал этого года Турция была крупнейшим экспортером украинской пшеницы, поставленной на $168,8 млн, или 17,7% всего ее экспорта, в том числе в марте на $70,9 млн, или 20,5%.

Украина импортировала в Турцию за первый квартал 2023 года ячменя на $52,7 млн, или 42,1% всего экспорта этой культуры, в том числе в марте на $17,3 млн, или 38,8%.

ЕС еще на год продлит нулевые пошлины на украинский экспорт

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Фото: Depositphotos

Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии продлить еще на один год режим нулевых импортных пошлин на украинский экспорт.

Планируется, что за продление беспошлинного режима проголосуют все депутаты Европарламента на пленарном заседании 8-11 мая.

Приостановление действия таможенных пошлин распространяется на фрукты и овощи, в отношении которых до военного вторжения России действовала "система входных цен" (минимальный ценовой порог, выше которого 15 видов импортных свежих фруктов и овощей должны продаваться в ЕС). А также на сельскохозяйственную продукцию, на которую распространялись тарифные квоты.

Экспортные украинские промышленные товары облагаются нулевой пошлиной с 1 января 2023 года в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, поэтому они не включены в новое предложение о продлении нулевых пошлин.

По информации Европейской бизнес ассоциации, отмена импортных пошлин Евросоюзом в прошлом году стала одним из трех наиболее значимых факторов положительного влияния на украинский инвестклимат в военном 2022 году.

Украина является 15-м крупнейшим торговым партнером ЕС, на нее приходится около 1,2% от общего объема торговли ЕС.

В Украине впервые в истории будут судить за экоцид

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Фото: пресс-служба Офиса Генпрокурора

Прокуроры Специализированной экологической прокуратуры Офиса Генерального прокурора направили в суд первый за время истории независимой Украины обвинительный акт по факту экоцида.

Противоправные действия инкриминируются двум ответственным лицам крупного частного предприятия в Хмельницкой области, которое занимается изготовлением картонно-бумажной продукции. Речь может идти о Понинковской картонно-бумажной фабрике, расположенной в поселке Понинка Полонского района, Хмельницкой области. Через населенный пункт протекает река Хомора,  которая является притоком реки Случь и протекает по территории Хмельницкой и Житомирской областей.

Следствием установлено, что начальник и мастер подразделения тепловодоснабжения фабрики с октября 2017 по январь 2021 года не обеспечили качественную и комплексную очистку промышленных стоков предприятия от загрязняющих веществ. Загрязненные воды с предприятия с превышением содержания предельно допустимой концентрации загрязняющих токсичных веществ систематически и намеренно сбрасывали в реку, установили следователи.

В результате на участке около 4 км от места сброса обратных вод произошло полное уничтожение живых организмов донной фауны и разрушена гидроэкосистема. На момент проведения инженерно-экологической экспертизы состояние вод в реке определено как "очень грязное".

Минобороны начало реформу тыловых закупок и публикацию отчетов о закупках в Prozorro

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Фото – Военное телевидение Украины

Министерство обороны начало реформу тыловых закупок, сообщил министр Алексей Резников.

Для этого в рамках министерства будет создано отдельное закупочное агентство по примеру государственного предприятия "Медицинские закупки Украины", несколько лет назад созданного для Министерства здравоохранения.

Реформой закупок будет заниматься Офис поддержки изменений при Министерстве обороны во главе с Юлией Марушевской, а ее реализацию напрямую поручили Арсену Жумадилову – мобилизованному директору ГП "Медзакупки Украины".

Закупочная организация Минобороны будет, по сути, коммерческой структурой, обеспечивающей  Вооруженные Силы Украины топливом, одеждой, питанием, средствами защиты.

Также в воскресенье, 23 апреля, вступили в силу изменения к закону об оборонных закупках, обязывающих Министерство обороны открыть цены по неоружейным закупкам.

Читайте также

Министерство будет публиковать отчеты о закупке от 200 000 грн для товаров и услуг и от 1,5 млн грн для работ. Речь идет, например, о питании, вещевом имуществе, топливе и т.д.

На публикацию отчета дается десять рабочих дней со дня заключения договора.

Отчеты содержат ограниченное количество информации: только название заказчика, предмет закупки и цену за единицу. Министерство имеет право не публиковать данные об общей сумме и объемах закупок, местах доставки, наименовании поставщика.

В Украине может вернуться дефицит электроэнергии

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Фото – Энергоатом.

Энергосистема Украины может столкнуться с дефицитом электроэнергии летом из-за проведения ремонтов. Об этом сказал глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона.

"Обычно в Украине в течение весны и лета наблюдается избыток мощности, и Украина способна экспортировать электроэнергию. В этом году из-за значительных повреждений электростанций может возникнуть дефицит и летом. Он будет компенсироваться увеличением мощности на тепловых электростанциях, которые будут доступны нам, а также импортом электроэнергии", – сказал Кудрицкий.

По его словам, ремонт весной и летом этого года станет одним из самых сложных в истории.

"На это влияют масштабные разрушения, которые испытала энергосистема зимой, и то, что в оккупации остается несколько крупных электростанций. Их нам не хватало зимой и не хватает сейчас. Мы будем активировать все имеющиеся генерирующие мощности, чтобы в период ремонтов поддерживать баланс энергосистемы", – добавил глава Укрэнерго.

Новая пошта будет открывать счета и выпускать платежные карты

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Новая почта в Катовице (Фото – пресс-служба компании)

Платежная система Новой почты – NovaPay – получила расширенную лицензию Национального банка Украины, которая позволит предоставлять новые услуги физическим лицам и бизнесу. Соответствующее решение регулятор принял 28 апреля 2023 года.

Теперь NovaPay имеет возможность:

  • открывать и обслуживать счета частных и корпоративных клиентов;
  • выпускать карточки к счетам физическим лицам;
  • осуществлять эквайринг, то есть безналичный прием платежей для бизнеса;
  • обеспечивать переводы без открытия счета;
  • кредитовать;
  • принимать деньги на счет и выдавать их.

В 2022 году NovaPay также подала документы на лицензию EMI (electronic money institution) Центробанка Литвы. После ее получения компания сможет предоставлять финансовые услуги по всем странам Европейского Союза.

Нафтогаз провел первую закупку газа у частных добытчиков на украинской бирже

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Нефтегаз (Фото: Depositphotos)

НАК "Нафтогаз Украины" вышел на Украинскую энергетическую биржу (УЭБ) и закупил 1,6 млн кубометров природного газа у частных украинских добытчиков.

Согласно результатам торгов, средневзвешенная цена покупки ресурса апреля в подземных хранилищах газа (ПХГ) составила 10 972 грн за тысячу кубометров без НДС, средневзвешенная цена покупки ресурса мая на виртуальной торговой точке (ВТТ) составила 10 767 грн за тысячу кубометров без НДС.

"Это было только первое соглашение, в дальнейшем мы планируем системно осуществлять закупки на УЭБ", – прокомментировал глава Группы Нафтогаз Алексей Чернышев.

Нафтогаз  планирует покупать газ на бирже в течение апреля и мая, уточняют в компании.

По словам Чернышева, регулярные закупки газа на УЭБ позволят поддержать отечественных добытчиков и будут способствовать увеличению украинской добычи.

Украинский производитель вездеходов Sherp открывает завод в Турции

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Sherp (фото: Sherp)

Турецкая компания Orso Off-Road Solutions в сотрудничестве с украинской компанией Квадро Интернешнл начинает выпуск вездеходов марки YETX по технологиям Sherp в Турции.

Официальное открытие завода состоялось в турецкой провинции Бурса. Украинская компания решила наладить производство в Турции восемь месяцев тому назад.

"Компания решила инвестировать сюда, полагаясь на индустриализацию Бурсы, квалифицированные человеческие ресурсы и географию Турции", – прокомментировал Эрман Эрсез, генеральный директор Orso Off-Road Solutions.

Он добавил, что в 2024 году будет запущена вторая очередь производства.

Модель вездехода Sherp YETX разработана для передвижения по сложному рельефу. Его высота 2,8 метра, длина – 4 метра, ширина – 2,5 метра. Он может преодолевать препятствия высотой до метра и использоваться на склонах до 35 градусов.

Вездеход можно использовать в поисково-спасательных операциях, ликвидации лесных пожаров и скорой помощи в районах и на водоемах, недоступных для обычных автомобилей.

Одной из стратегических задач компании Orso в рамках работы на рынке Турции станет обеспечение локализации продукта, подтвердили в Квадро Интернешнл. Предполагается, что Sherp YETX на 70% будет состоять из турецких деталей.

"Сейчас мы работаем над локализацией нашего автомобиля. Мы ведем переговоры с более чем 200 поставщиками", – уточнил глава турецкого филиала компании.

В Квадро Интернешнл напомнили, что 25 февраля 2022 года компания расторгла лицензионный договор с ООО "Шерп", которое предоставляло российской компании право пользования товарным знаком и патентами. Пока что в России не производят вездеходы ни по технологиям, ни под торговой маркой "Sherp".

В ходе полномасштабной агрессии России против Украины украинская компания продолжает свою деятельность по производству вездеходов Sherp в Киеве.

Читайте также: По воде и бездорожью. 6 вездеходов, созданных в Украине – фото .

В Европе впервые появилась компания с рыночной стоимостью свыше $500 млрд

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Бернард Арно (Фото: Louis Vuitton Moët Hennessy)

Холдинг LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), владеющий брендами Louis Vuitton и Dior, стал первой европейской компанией, рыночная стоимость которой превысила $500 млрд. Этому способствовали рост спроса на предметы роскоши в Китае после отмены карантина и укрепления евро по отношению к доллару.

Лишь две недели назад благодаря резкому росту продаж в начале года LVMH вошла в десять крупнейших компаний мира.

"Для европейского фондового рынка LVMH и его французские конкуренты в сфере роскоши являются тем, чем крупные технологические компании для США: доминирующими предприятиями, чей рост держится даже в то время, когда экономика приходит в упадок. Это очевидно из рейтинга глобальной рыночной стоимости, где доминируют технологические компании , а LVMH стал последним участником, заняв 10-е место", – отмечает Bloomberg.

Вместе с рыночной стоимостью LVMH выросло состояние его президента – самого богатого человека в мире Бернара Арно. Согласно рейтингу миллиардеров Bloomberg, они составляют почти $212 млрд.

Акции парижской LVMH утром в понедельник подорожали до 903,70 евро, что оценивает компанию в 454 млрд евро ($500 млрд).

Спрос на продукцию LVMH, в частности сумки Louis Vuitton, Moet & Chandon Champagne и платья Christian Dior, сохранился, несмотря на стремительную инфляцию и рост процентных ставок, которые угрожали вызвать рецессию в мире.