Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Владимир Зеленский и представители фракции Слуга народа (Фото: пресс-служба президента)

Уходящая неделя была богатой на важные события, влияющие на экономику, бизнес и финансы страны. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

LIGA.net публикует топ-10 новостей прошлой недели. 

Пленки Гончарука и "отставка" премьера

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Алексей Гончарук (скриншот видео Олексій Гончарук, Facebook)

15 января на Youtube-канале "Как обмануть президента" появились три аудиозаписи, где премьер-министр Алексей Гончарук  якобы обсуждает с руководством Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому, почему курс укрепляется, а экономика страдает. Помимо прочего Гончарук называет себя "профаном в экономике", говорит, что у президента "туман в голове" и "примитивное понимание процессов в экономике".

Читайте подробнее: Пленки Гончарука. Что он наговорил о Зеленском, а главное - кто сбивает премьера  

Утром 17 января Гончарук написал заявление об отставке, однако подал его не в Верховную Раду, как того требует закон и Конституция, а президенту. Источники в руководстве фракции назвали это политической игрой и сообщили, что отставки не будет.

Так в итоге и произошло. На следующий день президент и премьер встретились. Зеленский решил "дать шанс" премьеру. И выдвинул несколько предложений. В том числе адаптировать зарплаты министров и топ-менеджеров крупнейших госкомпаний к экономическим реалиям. Кто не согласен - "придется прощаться". Расстаться также придется с неэффективными министрами, которых определит Гончарук.

Позже Зеленский поручил руководителям силовых ведомств за две недели найти причастных к организации записи.

Источники LIGA.net в Слуге народа считают, что за сливом и раскруткой этой темы в медиа стоит Игорь Коломойский. Тот опроверг свою причастность.

Читайте также по теме: 

Пленки Гончарука, или Война началась

Зеленский и прослушка Гончарука. Как бизнес комментирует скандал с премьером

"Туман в голове", или Что не так с правительством Гончарука?

Первый министр на вылет

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Алексей Гончарук и Алена Бабак (Фото: пресс-служба Кабмина)

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал Раде рассмотреть вопрос об увольнении министра Алены Бабак с должности министра развития общин и территорий Украины. Официальная причина увольнения - личная инициатива. 

Вместо нее Кабмин рекомендует назначить Шмигаля Дениса - главу Ивано-Франковской ОГА, экс топ-менеджера ДТЭК. Комитет поддержал кандидатуру Шмигаля. 

Бабак работает в правительстве Алексея Гончарука с конца августа 2019 года, когда был сформирован новый Кабинет министров по результатам победы партии "Слуга народа" на внеочередных выборах, представители которой составили так называемую монобольшинство.

Бабак была нардепом 8 созыва от "Самопомочи".

Суркисы против Порошенко. Иск на $140 млн из-за акций 1+1

16 января издание ZN.UA со ссылкой на источник сообщило, что братья Суркисы подали иск на $140 млн против Петра Порошенко в Лондонский суд, в котором утверждают, что пятый президент заключил с ними контракт на покупку доли телеканала "1+1", но договор не выполнил. Также Суркисы заявляют в иске, что после национализации ПриватБанка и конвертации их депозитов в его капитал Порошенко вернулся к сделке и предложил им заплатить их же деньгами из Привата.

О том, что Суркисы будут судиться с Порошенко, в мае 2019 года говорил Игорь Коломойский. 

Решением НБУ в 2016 году Игоря и Григория Суркисов признали связанными лицами с ПриватБанком. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский - акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с Приватом.

Братья добиваются в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами. Следующее заседание в этом деле назначено на 31 января. После окончательного решения суда в деле Суркисов будет продолжено рассмотрение дела об отмене национализации банка.

Петр Порошенко 17 января заявил, что не заключал никакого соглашения с братьями Суркисами о якобы приобретении у них доли в телеканале "1+1" и никому не давал соответствующих поручений. Пятый президент категорически отвергает обвинения и считает иск Суркисов полностью безосновательным.

Также он считает, что информацию об иске распространили в СМИ по инициативе бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Коррупция в налоговой: начало чисток

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Сергей Верланов

13 января НАБУ разоблачило на взятке и.о. начальника Главного управления Одесской области. Позже глава ГНС сообщил об отстранении от исполнения обязанностей всего руководства Налоговой в Одессе. 15 января новым и.о. ГНС Одесской области назначен Владимир Астрейко.

14 января стало известно, что СБУ разоблачила недавно назначенных чиновников ГНС, которые помогали бизнесменам выводить в "тень" более 500 млн грн ежемесячно. Обыски прошли в региональных налоговых. Подробнее - тут

По данным источников Украинской правды, следственные действия якобы происходили также и у главы ГНС Сергея Верланова, но в пресс-службе ведомства эту информацию опровергли.

16 января Верланов заявил, что все сотрудники ГНС пройдут переатистацию. По его мнению, из-за коррупционного скандала в Одессе возникли серьезные репутационные угрозы для всех сотрудников налоговой.

Лимиты для ФОПов выросли

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
налоги Depositphotos

Парламент проголосовал за повышение лимитов для ФОПов 1-3 групп (законопроект №1210). В частности, лимиты повышены до 1 млн (сейчас 0,3 млн), 5 млн (сейчас - 1,5 млн) и 7 млн грн (сейчас - 5 млн) соответственно.

Почти аналогичное повышение лимитов, за исключением третьей группы (предлагалось повысить до 10 млн грн), заложено в законопроект №2338, внесенный в парламент. Он находится на рассмотрении в финансовом комитете.

В октябре 2019-го президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО.

С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать, в том числе, все физлица-предприниматели, которые работают на 2-4 группах плательщиков Единого налога. После протестов ФОПов против этих инициатив Зеленский дал указание Кабмину увеличить лимиты для ФОПов, предоставить им право использовать труд наемных лиц, а также расширить перечень видов деятельности.

Читайте также: "Слуга народа" Роксолана Пидласа: о налогах для ФОП, кассовом майдане и полиграф-скандале

Читайте также: Налоги вырастут. Сколько придется платить ФОПам в 2020 году

Тигипко продолжает скупать активы

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Сергей Тигипко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Группа ТАС Сергея Тигипко приобрела вагоностроительный завод в Полтаве. Цеха Полтавахиммаш обошлись Тигипко в 34 млн грн. 

"Приобретя производственную недвижимость Полтавахиммаш, Группа ТАС увеличивает свое присутствие в реальном секторе экономики и диверсифицирует развитие своего промышленного сектора. Прежде всего, это касается вагоностроения", - сказал Тигипко.

Группа ТАС планирует инвестировать в восстановление и развитие производства отечественных железнодорожных и автомобильных цистерн для перевозки изготовленной продукции как внутри страны, так и на экспорт, отмечается в сообщении. Группе принадлежат также Днепрвагонмаш и Кременчугкий сталелитейный завод, который производит вагонное литье.

Завод Полтавахиммаш специализируется на производстве цистерн и ранее входил в группу Азовмаш.

Это не первая большая покупка группы ТАС за последнее время. В 2019 году Тигипко купил у Петра Порошенко завод Кузня на Рыбальском. Позже Антимонопольный комитет разрешил Тигипко купить более 50% доли в капиталах компаний Арена-Сити и КАН. В ноябре компания Неон Финанс, входящая в группу ТАС, подавала заявку на участие в аукционе по покупке Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Тигипко пояснил скупку активов их дешевизной. По словам бизнесмена он продолжит покупать предприятия в Украине. 

У метро на Виноградарь проблемы

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Фото: кп киевский метрополитен

16 января, Киевметрострой собрал пресс-конференцию, где сообщил: строительство метро на Виноградарь откладывается из-за действий прежнего руководства компании, как минимум на год. 

В марте мэр Киева Виталий Кличко анонсировал открытие станций Мостицкая и Проспект Правды на декабре 2021-го. Стоимость проекта - 6 млрд грн. Деньги на его реализацию выделили из городского и государственного бюджетов.

16 января Печерский райсуд наложил арест на счета Киевметростроя. Офис генпрокурора подозревает сотрудников подрядчика в попытках завладеть государственными деньгами на строительство метро на Виноградарь. 

Далее прокуроры будут ходатайствовать о перечислении денег с арестованных счетов в Нацагентство по управлению арестованными активами (АРМА), чтобы финансировать строительство метро под контролем государства.

Ранее 17 декабря акционеры Киевметрострой решили досрочно прекратить полномочия старого состава наблюдательного совета компании и избрать новый. Он уволил с должности гендиректора Василия Кобиля и назначил на его место Александра Метелицу.

НБУ опять разрешил тратить деньги со счетов ФОПов на личные нужды

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ

Национальный банк Украины отменил норму о порядке использования текущих счетов физических лиц-предпринимателей и физических лиц.

Как сообщает пресс-служба НБУ, требование осуществлять по текущим счетам ФОП только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с собственными потребностями, и право перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов, вызвало непонимание у бизнеса.

"Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается фактически налоговой службы, - отметил председатель НБУ Яков Смолий на пресс-брифинге 16 января. - И я надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж до рынка, чтобы не было подобных спекуляций".

Постановление НБУ с нормой об использовании счетов ФОП только для потребностей бизнеса вступило в силу 2 января 2020 года. Эта норма уже обсуждалась в августе 2019 года. Тогда в Нацбанке заявили, что она носит "технический уточняющий характер" и не содержит изменений для ФОПов по существу. Регулятор отмечал, что и до вступления постановления в силу ФОПы были обязаны иметь разные счета для личных и предпринимательских нужд.

Верховная Рада приняла законы о деофшоризации экономики: BEPS

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

16 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №1209-1 и №1210 о так называемой деофшоризации экономики. 

Читайте подробнее: Налоги на четыре буквы. Что такое BEPS - 10 вопросов и ответов

В части администрирования налогов вводится "принцип виновной ответственности" налогоплательщика за налоговые правонарушения; определяются требования к правильности решения контролирующих органов о наложении штрафов; закрепляется перечень налоговых правонарушений контролирующих органов и материальная ответственность органа за неправомерные действия его должностных лиц и т.п..

В части имплементации положений Плана действий BEPS вводится:

1) концепция налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний на уровне контролирующего лица;

2) трехуровневая структура документации для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-country reporting);

3) концепция налогообложения приравненных к дивидендам платежей, предусматривающий корректировку по методологии и процедурами, предусмотренными для контроля за трансфертным ценообразованием, при осуществлении операций с нерезидентами;

4) имплементируются положения 8-10 шагов плана BEPS по контролю за распределением функций, рисков и нематериальных активов внутри группы компаний;

5) определяется порядок проведения процедуры взаимного согласования, предусматривающий механизм подачи заявления на рассмотрение дела по процедуре взаимного согласования, требования к такому заявлению, порядок действий компетентного органа и тому подобное.

Читайте также:

Закон 1210: деофшоризация и упрощение или "налоговый террор"

Стоп офшор: к чему готовиться бизнесу в связи с планом BEPS

Плюс 20 млрд на новые дороги

Бизнес-неделя: Пленки Гончарука, новые правила для ФОПов, скандал и чистки в Налоговой
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада приняла законопроекты, которые позволят привлечь 20 млрд грн кредитов в 2020 году на ремонт и строительство дорог под государственные гарантии.

"С имеющимся финансированием Дорожного фонда нам нужно шесть лет для ремонта аварийных дорог. Это очень долго. Для быстрого достижения результатов нам нужны дополнительные средства", - отмечает Александр Кубраков, глава Укравтодора.

Привлечение кредитов позволит восстановить 5000 км дорог в 2020 году. На 2010 год, в Дорожном фонде на восстановление дорог заложено более 31,5 млрд грн. На эти деньги планируется восстановить 1345 км дорог государственного значения и 3711 метров мостов.